СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ: ДЕВИЗ – «ЗАКОН. СПРАВЕДЛИВОСТЬ. ОТЕЧЕСТВО».

размещено в: Наши новости | 0

Кличевский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь начал свою работу с 1 img_4355января 2012 года. С момента создания руководит новым подразделением силовой структуры подполковник юстиции Святослав ГУДОРЬЯН, имеющий за плечами почти 20-летний опыт следственной работы. Сразу после окончания следственно-экспертного факультета Академии МВД Республики Беларусь, он начинал свой путь с должности следователя, являлся заместителем начальника РОВД – начальником предварительного расследования.
Мы попросили Святослава Сергеевича рассказать о задачах и проблемах, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам Кличевского отдела СК, а также о результатах работы с момента основания.
– Святослав Сергеевич, с какой целью 5 лет тому назад был образован Следственный комитет и кому он подчиняется?
– Цель образования Следственного комитета – обеспечить объективность, всесторонность, полноту и оперативность расследований. Раньше по некоторым составам преступлений между различными ведомствами возникали спорные моменты. Сейчас же только Следственный комитет занимается расследованием уголовных дел и выполняет функции, которыми ранее занимались следователи органов прокуратуры, внутренних дел и Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля. Подчиняется комитет непосредственно Президенту страны. Перед нами поставлены серьёзные задачи. А статус следователя предусматривает высочайшую ответственность перед гражданами и государством.
– Остановитесь, пожалуйста, подробнее на задачах районного отдела Следственного комитета.

На  снимке слева направо:  старшие  следователи  Александр  Коврик,  Марина  Низовец  (госслужащий),  старшина  Дмитрий Чепюк,  старший  следователь Сергей  Роевнёв, специалист по документальному  обеспечению  и  делопроизводству Анастасия Валькевич.
На снимке слева направо: старшие следователи Александр Коврик, Марина Низовец (госслужащий), старшина Дмитрий Чепюк, старший следователь Сергей Роевнёв, специалист по документальному обеспечению и делопроизводству Анастасия Валькевич.

– Главное для нас – обеспечение безопасности личности, общества и государства. Важнейший критерий – качественное расследование уголовных дел с дальнейшим направлением их в суд. И мы с этим успешно справляемся. За 8 месяцев 2016 года нами окончено производством 89 уголовных дел, передано прокурору для дальнейшего направления в суд 76 дел, из этого числа 29 – в порядке ускоренного производства (до 10-ти суток). В качестве обвиняемых привлечено 81 человек, из них заключено под стражу 16. Причинённый преступлениями ущерб по уголовным делам составил 14992 рубля, возмещено – 14486 рублей.
– Количество преступлений в районе увеличилось или пошло на снижение? Какие преступления преобладают? Сколько дел рассматривается отделом за год?
— Хочу отметить, что в районе отмечается небольшое снижение количества преступлений. К счастью, в 2016 году уголовных дел, относящихся к категории особо тяжких, не было. На мой взгляд, это связано с достаточно эффективной профилактической работой РОВД. Да и правосознание людей повышается.
В среднем за год у нас в производстве находится более 200 уголовных дел. Основная доля их – хищение личного имущества граждан, а также уклонение от уплаты средств на содержание детей, о хулиганствах, преступления в сфере семейно-бытовых отношений.
В нашей работе важна оперативность расследования, но нередко приходится приостанавливать дела. Причины тому различные, например, дело не раскрыто, или подозреваемый находится в розыске. Но большая часть дел впоследствии возобновляется. Так, в конце 2015 года на территории района во время досмотра багажа минчанки Г. был выявлен наркотик — марихуана, которую она провозила с целью личного потребления. С задержанной была взята подписка о невыезде, но впоследствии она скрылась. В июне этого года дело возобновлено. В итоге Г. предстала перед судом, который «отмерил» ей заслуженное наказание.
– Кто помогает сотрудникам Следственного комитета в выполнении поставленных задач?
– Мы тесно взаимодействуем с РОВД, прокуратурой района. Все задачи решаются в комплексе. Милиция выявляет преступление, а задача сотрудников Следственного комитета – юридически грамотными процессуальными, следственными действиями добывать доказательства виновности того или иного лица в совершённом им преступлении.
– Святослав Сергеевич, нарисуйте общий словесный портрет современного следователя. Каков он, «золотой фонд», районного отдела СК?
— У нас трудятся 10 сотрудников, из них 6 – следователи. Требования к специалистам предъявляются довольно серьёзные. Необходимо владеть знаниями нормативных актов, регулирующих практическую деятельность. Следователь должен обладать широким кругозором, повышенной ответственностью за свои действия, необходимо уметь работать напряженно, в условиях высоких психофизических нагрузок. Важно качественно решать возложенные задачи, уметь достигать необходимого результата. Безусловно, сотрудник должен быть вежлив, честен, порядочен. Хотелось бы отметить старшего следователя Михаила Александровича Счислёнка, старшего следователя (госслужащий) Марину Михайловну Низовец. Им присущи все вышеперечисленные качества, что даёт отличный результат в работе.
– Святослав Сергеевич, прошло 5 лет со дня основания районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь. Что бы Вы пожелали своим подчинённым?
— Взяв на себя ответственность за безопасность земляков, нужно делать всё возможное, чтобы власть закона на Кличевщине была безоговорочной, а те, кто преступают черту закона, получали по заслугам. Но и нельзя забывать о справедливости, поскольку любое преступление затрагивает судьбы людей, как со стороны потерпевших, так и со стороны подозреваемых. Нельзя допускать, чтобы пострадали невиновные.
– Спасибо за интересный рассказ. С профессиональным праздником, с юбилеем! Успехов Вам и всем следователям!

ПРОФЕССИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ – ПРИЗВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛА

Олег Микулович всегда твёрдо знал, что свою жизнь свяжет с армией или силовыми структурами.img_4387
Ему нравился во всём порядок, организованность, значимость подобной профессии, привлекал её престиж. Шёл к своей мечте целенаправленно, увлекался химией, физикой, математикой. В итоге – золотая медаль после окончания СШ №2 г. Кличева. Легко давалась и учёба в Академии МВД Республики Беларусь, которую также окончил на диплом с отличием. Здесь на следственно-экспертном факультете он приобрёл не только специальность юриста, но и познал ценность мужской дружбы, ведь на курсе училось почти сто ребят. И сейчас со многими из своих сокурсников, которые сейчас служат по всей Беларуси, Олег Александрович поддерживает отношения, не только чисто человеческие, но и в профессиональной сфере. Здорово иногда это помогает в работе.
И вот за плечами уже 11 лет в следствии. Из скромного кличевского паренька вышел преуспевающий авторитетный следователь, руководитель, уверенный в себе мужчина, которому всё по плечу. Начинал свой путь в профессию дознавателем группы до-знания предварительного следствия РОВД. Сейчас майор юстиции Олег Александрович Микулович является заместителем начальника районного отдела – начальник следственного отделения СК. Он отвечает за работу следователей отделения, осуществляет ведомственный процессуальный контроль за качеством, полнотой, законностью расследования уголовных дел. К тому же сам ведёт уголовные дела как следователь.
Сегодня следователю Следственного комитета просто необходимо быть интеллектуалом. Ведь приходится раскрывать финансовые аферы, убийства, угрозы убийством, кражи, преступления в сфере информационных технологий, оборота наркотиков, семейно-бытовых отношений и др. Чтобы раскрутить всю цепочку, нужно быть «в теме» вровень или даже на голову выше обвиняемых. Ведь ни один преступник добровольно не желает подвергаться наказанию. Найти его и призвать к ответу – обязанность следователя. Тут без аналитического мышления, настойчивости, сообразительности не обойтись. Олег Александрович будет до ночи изучать материалы уголовного дела, опрашивать свидетелей, потерпевших, обвиняемых, вновь и вновь сопоставлять факты, скрупулёзно анализировать. Но виновного на «чистую воду» выведет.
– За каждым делом – человеческие судьбы, – рассуждает Олег Александрович. – Каждый человек – это целый мир. Преступление – это всегда конфликт, межличностный, внутри личности и т.д. Нужно понять его сущность. Бывает, преступник вызывает большую симпатию, чем потерпевший. В нашем деле важна практическая психология, а знание её приходит с опытом работы.
Работа следователя всегда сопряжена с повышенными психологическими нагрузками. Спасательный круг – крепкая семья. У Олега Александровича подрастают две маленькие дочурки. Со старшей уже даже по грибы в лес выезжает, на рыбалку. Есть хобби – техника. А ещё Олег Александрович сам строит дом, семья помогает. Рассказывает, что освоил уже почти все строительные специальности. Но и товарищи нередко выручают там, где без специальных знаний и умений не обойтись. Так всегда: жизнь улыбается тому, кто живёт по законам справедливости и человечности.

ПРОСТЫХ ДЕЛ НЕ БЫВАЕТ

—Быть следователем – очень ответственно, сложно, интересно. Но я на своём месте, – твёрдо убеждён img_4380старший следователь Михаил Александрович СЧИСЛЁНОК.
Вот уже более четырёх лет после окончания Академии МВД Республики Беларусь он работает в районном отделе СК. Квалифицируется в основном на расследовании уголовных дел, связанных с ДТП и пожарами.
«Это в кино всё так просто у наших коллег, – откровенно рассказывает мой собеседник.– За расследование они ни одной бумаги не напишут, в жизни всё иначе. К каждому моменту нужно относиться в соответствии с законодательством. Теперь и преступники иные, образованные, на признательных показаниях обвиняемого дело в суд не направляется. Нужна твёрдая доказательная база, в которой неопровержимые улики, различные экспертизы, биологические следы. Выручают современные знания и технологии. В частности, сейчас в Беларуси создана Автоматизированная Дактилоскопическая Идентификационная Система, которая существенно облегчает нашу работу. Вот недавний случай из моей практики. На станции Милое совершена кража из дачного дома. Вора нашли именно по этой базе, благодаря совпадению отпечатков пальцев. Им оказался один могилевчанин.
Наша задача – быть беспристрастным, подчиняться только букве закона. Расследовать дело полно и объективно, выявить все причины и условия, собрать полный характеризующий материал на обвиняемого. Простых дел не бывает.
Рабочий день у нас, следователей, не нормирован. А ещё постоянны дежурства в составе следственно-оперативной группы, выезды на место преступления. Профессия предполагает много негатива, всё пропускаешь через себя. Но, важно, я убеждён, всегда оставаться человеком».
Личная жизнь также насыщена событиями. Последний год для Михаила Счислёнка знаменателен. Во-первых, жена подарила ему сразу сына и дочку! Во-вторых, к новой должности в июне этого года очень кстати пришлось очередное специальное звание капитана юстиции. Молодость – это крылья за спиной!

Материалы Нины ИЗОХ. Фото автора.