Сколько времени в неделю кличевские сотрудники милиции уделяют физподготовке?

размещено в: Наши новости | 2

4 марта — День милиции. По случаю праздника сотрудники районного отдела внутренних дел сегодня на работу идут в парадной форме. От белоснежных сорочек и взволнованных взглядов светлеют улицы райцентра. А в районном Доме культуры практически всё готово для проведения торжественной части.
В эти предпраздничные дни забот и дел у начальника отдела подполковника Павла Павловича Смирнова было хоть отбавляй. Но он нашёл время и для встречи с журналистами, чтобы рассказать о непростой милицейской службе.

— Павел Павлович, давайте начнём наш разговор с короткой характеристики правоохранительного поля нашего района. Спокойное ли оно, не засорено сорняками преступности?
— Сказать сегодня, что мы полностью справились с преступностью, нельзя. Кражи, бытовые конфликты по-прежнему регистрируются. И тем не менее, ситуация под контролем. Мы охраняем порядок. И это не просто лозунг, а каждодневная кропотливая работа, благодаря которой по результатам прошлого года на 35,3 % сократилось количество тяжких преступлений, на 30,8 % — грабежей.

— Не свидетельствует ли усиление роли правоохранительных органов в несовершенстве общества? Какая тут задача милиции?
— Важнейшими задачами милиции являются предупреждение и пресечение преступлений и других антиобщественных действий, быстрое и полное раскрытие преступлений, всемерное устранение причин, порождающих преступления и иные правонарушения.

— В этом деле невозможно без самого населения…
— Безусловно, милиция всемерно развивает связи с широкими массами населения, опирается в своей деятельности на их помощь и поддержку. Мы решаем возложенные на нас задачи в тесном взаимодействии с другими государственными органами, администрациями предприятий, организаций и учреждений, колхозов и совхозов, общественными организациями, участвующими в охране общественного порядка и в выполнении иных задач, возложенных на милицию. Реальную поддержку и помощь в организации правоохранительной деятельности мы получаем от районного исполнительного комитета.

— На формирование образа милиционера, безусловно, влияет кинематограф. А на какого персонажа Вы, Павел Павлович, мечтали быть похожим, когда выбирали профессию милиционера?
— Согласен, многие мальчишки мечтают в детстве стать похожими на какого-нибудь киногероя. С одних киногероев, таких как Вася Рогов, мы смеёмся, а другим, например, Аниськину или Шерлоку Холмсу, симпатизируем. Мне больше нравятся фильмы прошлых лет: «Место встречи изменить нельзя», «Петровка, 38», «Офицеры». Но не могу сказать, что для меня на выбор профессии повлияли киношные борцы с преступностью. В моей семье я не один милиционер, и уже в юном возрасте я со всей ответственностью понимал, что служба — это не игра в плохих и хороших, а это жизнь. Любимых героев у меня нет, ведь каждый человек — это герой своего романа, который пишет он сам.

— Как Вы считаете, способна ли власть над другими порождать и такие негативные качества, как высокомерие, хамство, жестокость? И, в связи с этим, существует ли какой-то специальный тест на моральную устойчивость при поступлении на службу в правоохранительные структуры?
— Я считаю, что власть на каждого человека влияет по-разному, всё сугубо индивидуально. Что касается теста на моральную устойчивость, могу сказать одно: он не только позволяет определить личностные характеристики, но и мотивационную сферу кандидата, продуктивность интеллектуальной деятельности в условиях ограниченного времени, общую осведомлённость, способность к концентрации внимания, а также уровень самоконтроля, способность к общению. Данное психодиагностическое обследование позволяет определить соответствие требованиям, предъявляемым к кандидату на службу, чтобы избежать «случайных людей» в наших структурах.

— Ощущает ли сегодня отдел кадровый дефицит? Охотно ли идет молодёжь на работу в милицию?
— В настоящий момент в ОВД есть 5 вакансий, из них 3 — среднего начсостава, 2 — рядового и младшего начсостава. По поводу прихода молодёжи на службу в органы внутренних дел, отмечу одно: в настоящее время группой кадров осуществляется отбор кандидатов с мотивацией на качественное исполнение своих служебных обязанностей. Достойное тому подтверждение — молодые сотрудники, такие как Хейдер Сергей, Дианов Дмитрий, Балтушко Игорь, Кушнер Евгений, Гулев Дмитрий, которые за короткий промежуток времени сумели завоевать доверие и уважение в коллективе. Ежегодно направляем кандидатов для получения высшего образования в ведомственные учебные заведения: учреждения образования «Академия МВД Республики Беларусь» и «Могилёвский высший колледж МВД Республики Беларусь». Сотрудники отдела повышают свой профессиональный уровень, обучаясь на заочных факультетах вышеуказанных учреждений образования, причём бесплатно. Можно сказать, что в целом молодёжь в настоящее время идёт на службу в ОВД охотно, и что самое главное — осознанно.

— А как вы используете потенциал бывших сотрудников милиции, ветеранов отдела внутренних дел?
— Ветераны отдела — всегда для нас желанные гости. Мы приглашаем их на все мероприятия, организованные в райотделе. Их опыт, знания – кладезь мудрости милиционера для молодого поколения сотрудников. В нашем отделе заложена своеобразная преемственность поколений, когда профессия «переходит» от отца к сыну и т.д. Милицейские династии продолжаются и в настоящее время. Сегодня охране правопорядка добросовестно, как в своё время их отцы, служат Пресняк Сергей и Соловей Василий. В последние годы райотдел значительно пополнился молодыми сотрудниками, средний возраст по отделу составил 33 года.

— В нашем представлении милиционер — это человек, который всегда придёт на помощь, защитит, поможет. Этот образ предусматривает не только высокие моральные качества, но и физические. Сколько времени в неделю кличевские сотрудники милиции уделяют физической подготовке?
Какие виды спорта Вы считаете обязательными для себя?
— Каждый человек должен всегда держать себя в хорошей физической форме. А к сотрудникам правоохранительных органов — требования отдельные. В целях совершенствования уровня служебной подготовки, обеспечения постоянной готовности к выполнению служебных обязанностей еженедельно сотрудники в обязательном порядке занимаются физической подготовкой не менее 2 часов. Особое внимание уделяется такому виду, как самооборона без оружия. Эти занятия позволяют совершенствовать технику выполнения приёмов, развивать такое физическое качество, как скоростно-силовая выносливость. Особое внимание уделяется огневой подготовке.

— Несколько слов о структуре РОВД. Кому Вы в эти праздничные дни хотите сказать спасибо?
— Сегодня личный состав отдела с достоинством и честью продолжает начатое нашими дедами и отцами. Структура РОВД включает в себя службы уголовного розыска, участковых инспекторов милиции, инспекцию по делам несовершеннолетних и уголовно-исполнительную инспекцию, ГАИ, группы по борьбе с экономическими преступлениями, наркоконтролю и противодействию торговле людьми, кадров, ИВС, ГГиМ, ОДС, ГИО, экспертно-криминалистическую группу. Как видите, спектр специалистов разнообразен и широк. Нынешним сотрудникам милиции присущ высокий профессионализм и верность служебному долгу. Если называть лучших, то придётся перечислить фамилии всего личного состава.
День милиции — это праздник не узкопрофессиональный. Вся сила милиции — в её связях с населением, с руководителями предприятий, организаций, колхозов и совхозов. Поблагодарить хочется районный исполнительный комитет за реальную поддержку и помощь в организации правоохранительной деятельности. Мы благодарим наших коллег — работников прокуратуры, суда, следственного комитета, районного отдела по чрезвычайным ситуациям — за совместную работу по борьбе с преступностью. Нельзя не отметить и большой вклад наших средств массовой информации — газеты и радио — в объективном отражении усилий милиции, направленных на обеспечение личной и имущественной безопасности граждан, по освещению работы отдела и проблемных вопросов. Хочется выразить слова признательности и всем кличевлянам за неравнодушное отношение к негативным проявлениям.

— Спасибо, Павел Павлович, за беседу, с праздником Вас и весь коллектив отдела, здоровья, благополучия, спокойных будней и всего самого наилучшего.
— Спасибо.

Беседовала
Людмила ПРОКОПОВИЧ.

 

2 Responses

  1. Наталья

    Ого, ничего про школьниц, Тамара, как бы и в прессе слышно не было. Вот дела…

  2. tamara

    Балл во время чумы устроила милиция, когда отмечала своДень милиции в ресторане. Они уже знали, что повесились две школьницы в Дмитриевке. И это ещё один из многичисленных суицидов в районе за последний год. В чем дело?

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)