Сельские дороги Сергея Дорожкина

размещено в: Наши новости | 5

Когда человек не хочет спокойной, размеренной жизни, а ищет тяжелую, но благодарную работу, ему следует подумать о профессии агронома. И когда эта профессия захватывает и доставляет наслаждение, а усталость просто умиляет, ты уверен – пути-дороги выбраны правильно. Главный агроном КСПК «Колхоз имени Ленина» Сергей Анатольевич Дорожкин в этом убежден.

—Я как-то услышал слова, что агроном для каждого зернышка и кусочка земельки должен быть немножечко Богом. А когда задумался над этим, интересные мысли в голову пришли. Оказывается, профессия агронома — это философская игра мыслей, постоянный эксперимент, — такими словами начал наш разговор молодой специалист.

—Сергей, может только зимой, когда деятельный агроном успокаивается и к нему приходят нормальный аппетит и безмятежный сон, есть время и философией заняться?

—Извините, но так думают люди, далекие от нашей профессии. Зимой мы тоже не отдыхаем. Хороший урожай получить – не простое дело! О нем думать надо круглый год. Зимой заботимся, как снег на полях задержать; если зима бесснежная — проблем больше: разрабатываем технологические карты полей с учетом особенностей каждого конкретного участка. Планируем, сколько потребуется техники, людей. Выводим нормы внесения удобрений, подбираем самые эффективные гербициды, инсекциды, фунгециды. Следим за состоянием семенного материала. Все работы стараемся ко времени подготовить. На прогнозы синоптиков не надеемся. Весна может быть ранняя и теплая, поэтому сразу, как только сходит снег, проверяем готовность почвы для сева. В народе говорят – весенний день год кормит!

—То, что агроном часто экспериментирует – это бесспорно. А к чему здесь философия?

—Успех урожая, как принято считать, зависит еще и от погоды, которую мы не можем и, кстати, не имеем права себе подчинять. Человек по сути своей способен контролировать все законы природы и может научиться использовать её силу. Но чтобы получить эту силу, необходимо уметь правильно подчиняться природе, а не идти порознь с ней. Тогда она сполна откликнется на нужды человека. Как это сделать, учит философия, которую мы, к сожалению, знаем на низком уровне, поэтому до сих пор и не можем понять многих её законов. Да и не стремимся понять, а пытаемся различными экспериментами обмануть природу: реки вспять повернуть, тучи разогнать, болота осушить и многое другое. Я вот только недавно понял, что без лишней на то надобности нельзя не то что ездить по полю, а даже ходить, чтобы не травмировать его, тогда и урожай будет хороший. Если наблюдать за землей внимательно, мысли сами подскажут, как работать на том или ином поле и почему бывает так, что с двух одинаковых участков собирают разный урожай. И вовсе здесь не удобрения и погода роль играют, а все зависит от того, как и кто ухаживает за этой земелькой и за посевами. Земля тоже живая и чувствует наше к ней отношение. Вот такая моя философия.
—У тебя мысли умудренного опытом человека. Откуда?

— Читаю много, думаю. Да и учителя хорошие. Люблю перенимать опыт других.

—Сергей, правда, что чаще всего профессию агронома выбирают люди, которые выросли в сельской местности и с детства привыкли работать на земле?

—Профессию агронома выбирают те, кто действительно любит работать на земле, наслаждается ее красотой и хочет сделать ее еще более привлекательной. Город тоже построен на земле, но немножко покрытой асфальтом. В городе эта профессия также очень востребована, поэтому у нас учились и городские ребята. Я думаю, что знания, полученные в академии, наши специалисты с успехом применяют и в городе, и селе.
Я родился в соседней деревне Заполье. Там закончил школу. С детства приучен к труду и поэтому долго не выбирал, кем стать. Закончив Белорусскую сельхозакадемию, вернулся на свою родину. Сегодня не представляю себя вне этой профессии.

— А если тебе предложат заняться другим делом с более высоким заработком? Согласишься?

—Высокий заработок требует и соответствующей квалификации. Я стараюсь быть хорошим агрономом, но стажа работы у меня пока мало, значит, и платят мне столько же, сколько стоит вклад моих знаний в эту профессию. Заработаю стаж, приобрету достаточный опыт – думаю, будет и карьерный рост. А бежать туда, где много платят, не в моих интересах. Я хочу реализоваться как агроном.

—Агроному, чтобы дождаться «плодов труда своего», требуется терпение. А какие еще качества необходимы для вашей работы?

—На самом деле терпение требуется не для того, чтобы урожай получить – это время само собой быстро приходит, – а чтобы дождаться прихода весны и вновь начать работать в поле. Труд агронома во многом творческий и созидательный, хотя и связан с немалыми сложностями, особенно, когда дело касается капризов природы. Инициативность, умение быть наблюдательным, решительным, принимать экстренные и нестандартные решения, любить землю – вот главные составляющие характера человека, который хочет связать свою деятельность с этой профессией. К тому же, агроном проводит много времени на свежем воздухе, поэтому физическая выносливость, хорошее здоровье, устойчивость к простудным заболеваниям – это тоже обязательно.

— Сергей, чем запомнилась тебе первая посевная?

—Первая посевная мне запомнится, я думаю, на всю жизнь. Ведь одно дело – теория, а другое – практика. Да и люди были незнакомые, они приглядывались ко мне, я – к ним. Очень благодарен Ивану Михайловичу Гайдурову. Это опытный, знающий и добрый человек. Он меня здорово поддержал, много помогал и подсказывал. Потом подошли сроки заготовки кормов и уборки выращенного урожая. И вновь начались беспокойные дни, бесконечные посещения полей, контроль за работой зернотока, подготовка семян. Свой первый хлеборобский экзамен выдержал.

— Сегодня молодые специалисты не желают работать на селе. Чтобы привлечь молодежь в сферу сельского хозяйства, надо поднимать престиж сельскохозяйственных профессий, создавать для молодых людей условия быта: решать вопросы жилья, развивать инфраструктуру. Хотелось бы узнать твою точку зрения на этот счёт.

— Да, красивыми словами никого не убедишь, что в деревне жить не хуже, чем в городе. Я не знаю, как обстоят дела в других хозяйствах, поэтому выводы делаю на примере КСПК «Колхоз имени Ленина». К сожалению, молодые люди не видят того, что агропроизводство сегодня – интересный и захватывающий бизнес. Они не видят реальных точек роста, нового и прогрессивного в отечественном сельском хозяйстве и социальной жизни села. Многим это не интересно. Возможно, прежде всего нужно изменить подход к подготовке руководящих кадров сельхозпредприятий и учреждений социальной сферы. Я убежден, что от «качества» власти в селе очень многое зависит. Одни руководители демонстрируют растерянность и безынициативность перед валом социальных проблем, другие – активно ищут и находят решения. К примеру, сумела же Раиса Михайловна Барисёнок вывести из депрессивного состояния своё хозяйство, добилась позитивных сдвигов и держит это дело под контролем. Молодежи в хозяйстве много. Всем выделяется жилье – новые благоустроенные домики, земля для ведения подсобного хозяйства, помогают техникой. Желающие обеспечиваются скотом для подсобного хозяйства, зерном, сеном (по себестоимости). Вот это реальные меры, которые и приносят свои плоды. Заметны старания и местной власти – сельского Совета. Не плохо работают магазины, почта. Хорошее медицинское обслуживание. А вот что касается развлекательных и общеобразовательных моментов, то здесь хотелось бы видеть лучшее. В этой сфере нет энтузиастов своего дела. В деревне скучно и в праздники, и в будни.

—Что ты ждешь от жизни?

—От жизни не надо чего-то ждать, надо жить и делать эту жизнь самому. Ждущий прождет. Скоро придет теплая весна, посеем зерновые, будут хорошие всходы и урожайный год. У меня будут крепкая семья, дети, самый красивый и счастливый дом, много цветов и надежных друзей.

Людмила МАРЧЕНКО.

5 Responses

  1. Александр Владимирович

    Добры хлопец!!!! Мой аднакласнік))))

  2. Ира

    Удивительный парень. Но я сомневаюсь, что он останется работать в селе. Напишите о нем через год.

  3. Анатолий

    Он такой, этот Дорожкин и еще лучше! Рад за него! Журналисту повезло найти в нем то, что не каждому дано увидеть -это факт! Успехов !

  4. Наталья

    К сожалению, не все собеседники такие разговорчивые. Иногда журналисту приходится после, грубо говоря, неудачного интервью самому додумывать то, что хотелось услышать от собеседника и не было сказано. Тут уж как повезёт. По одному мнению журналистика — это когда человек, который не умеет писать, берёт интервью у человека, который не умеет говорить, для людей, которые не умеют читать. Но это так… к слову, не об авторе, не о герое интервью… и не о нас с Вами:)

  5. Виктор

    Хорошо написано — без цифр, которые, увы, никто не читает. Побольше показывайте человека с его мыслями, делами и проблемами. Спасибо за статью!

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)