КОЛЛЕКТИВ «ЖИТНИЦА» СТАЛ ПОЧЁТНЫМ ГОСТЕМ НА ФЕСТИВАЛЕ «ВЕСЕННИЙ ПИКНИК ФОЛК» В ПОЛЬШЕ

размещено в: Наши новости | 0

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль народной музыки и песни «Житница» Ореховского сельского Дома культуры  уже 24 года несёт свои песни и музыку людям,  популяризируя  родную белорусскую культуру, как во всех уголках Беларуси, так и за её пределами.
Сегодня «Житница» — уникальный сельский коллектив, имеющий свой неповторимый стиль. Это творческая мастерская, где пишутся оригинальные аранжировки, инструментовки народной музыки, собственные песни, реставрируются и создаются старинные белорусские национальные инструменты.
Творческая жизнь ансамбля — это большой труд руководителей и участников, многочасовые репетиции, концерты, гастроли, творческие встречи с  друзьями из белорусских диаспор ближнего и дальнего зарубежья.
Отличительным для коллектива стал 2015 год. В апреле «Житница» успешно подтвердила звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь», а в мае радовала своим искусством жителей Западно-Поморского воеводства Польши.
На Пятый юбилейный «Весенний Пикник Фолк», который ежегодно проходит в местечке Елен, приехали 43 лучших польских фольклорных коллектива, собрав более пятисот участников. «Житница» уже в четвёртый раз была приглашена в качестве специального почётного гостя на «Весенний Пикник Фолк». Язык музыки не знает границ,  и поэтому выступление белорусского коллектива было долгожданным для польских зрителей. Весёлые, задорные, задушевные и лирические белорусские мотивы были тепло  приняты публикой.
Многолетнее творческое сотрудничество между городами Кличев (Республика  Беларусь) и Борне Сулиново (Республика  Польша) 25 мая 2015 года ознаменовалось заключением Договора о творческом сотрудничестве. Его  подписали начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Владимир Ваакс и директор Центра культуры и рекреации города Борне Сулиново Паулина Вондруч-Матковска. Этот документ предоставляет возможность   налаживания добрососедских отношений между белорусским и польским народами, позволит путём творче-ского взаимообмена укрепить дружеские связи и позитивный имидж как Кличевщины, так и Беларуси за рубежом.
Пятый юбилейный «Весенний Пикник Фолк» не стал единственной концертной площадкой для ансамбля «Житница». Яркими и запоминающимися были вступления в городах Бялы Бур и Борне Сулиново. Словами признательности за выступление, самобытность, профессионализм и с надеждой на дальнейшее сотрудничество приветствовал белорусскую «Житницу» бурмистр города Бялы Бур Павел Станислав Миколаевски.
Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, руководители и участники «Житницы»  выражают огромную благодарность за поддержку и спонсорскую помощь в организации гастролей ансамбля в Республику Польша директору  УКСП «Совхоз «Доброволец»  Портнику О. П.,  председате- лю  правления  КСПК «Колхоз                   им. Ленина»  Барисёнок Р. М., председателю  правления  КСПК «Колхоз «Родина» Белому В. В., председателю  правления  Кличевского райпо Ворохову В. И., ИП Тараканову А.М., директору  ЧПТУП «Сателлитдело» Поддубскому И.А., МОООО «БФМ» Белорусский фонд мира.
Своим творчеством  «Житница» сеет зёрна любви к родному краю, белорусской народной музыке и песне,  передавая нашу национальную культуру из рук в руки молодёжи и детям.
В своём сборнике стихов «Откровение» петербургский поэт,  член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Николай Афанасьевич Третьяков написал посвящение любимому белорусскому ансамблю:
Пусть цветы цветут, благоухают,
Каждый лепесток вам шлёт привет,
Песни ваши пусть не замолкают
И приносят радость, тёплый свет.
Голос чудный пусть летит по свету,
Наполняя сердце и любя,
Для людей ведь краше его нету,
Исцеляет душу он, звеня!
Музыка волной морской пусть бьётся
В чувствах братьев наших и сестёр,
И не зря народною зовётся,
Жизнь их согревает, как костёр.

Владимир  ВААКС,
начальник  отдела
идеологической  работы,  культуры  и  по  делам  молодёжи  райисполкома.

 

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)