СЕГОДНЯ – ШКОЛЬНАЯ ПАРТА, ЗАВТРА – ОФИЦЕРСКИЕ ПОГОНЫ

размещено в: Наши новости | 0

Выбор профессии – одно из самых сложных жизненных решений, принять которое учащимся следует img_4161ещё до того, как прозвучит прощальный школьный звонок. Помочь определиться с будущей профессией, как правило, помогают родители и учителя, а также проф-ориентационная работа представителей учебных заведений. В последнее время конкуренция в вузах стала особенно заметна: проходные баллы из года в год становятся выше, а количество бюджетных мест сокращается. Поэтому многие заблаговременно занимаются подбором и подготовкой своих будущих абитуриентов, растят их, что называется, со школьной скамьи.
Сегодня в мире существует более 7 000 профессий, но есть в этом огромном перечне одна, особенно почётная – Родину img_4177защищать. Для того чтобы узнать о ней как можно больше, 10 ноября в ГУО «Средняя школа №1 г. Кличева» состоялась встреча кадровых военных и учащихся 10 – 11 классов всех школ района.
О том, как стать офицером, школьникам рассказали Эдуард СМОЛЕНСКИЙ, капитан авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь, и Александр ШАКОЛО, начальник обособленной группы (Кличевского района) военного комиссариата Осиповичского и Кличевского районов.
Эдуард Анатольевич начал своё выступление с простых, но очень важных слов о том, что выбирая профессию, человек выбирает своё будущее. И очень важно в этот момент не допустить ошибку, чтобы после не пожалеть о принятом решении. Он рассказал школьникам о img_4184специальностях, которым обучают в настоящее время в Военной академии, осветил требования к абитуриентам и отдельно остановился на преимуществах данной профессии. К ним, несомненно, относятся полное гособеспечение, высокая стипендия, гарантированное трудоустройство и дальнейшая разносторонняя государственная поддержка выпускников военного вуза, а также то, что после окончания вуза выпускник становится обладателем сразу двух специальностей – военной и гражданской.
Большое разнообразие военных факультетов, представленных в академии, позволяет найти себе специальность по душе. Любителям лесов и полей идеально подойдёт факультет военной разведки, тем, кто стремится помогать людям в сложной жизненной ситуации, стоит попробовать стать военным психологом, мечтающим о небе – лётчиком и т.д.
Большой интерес у ребят вызвала информация о том, что в процессе обучения курсанты могут реализовать свои физические и интеллектуальные способности, проявить себя на различных конкурсах, международных олимпиадах, в научной деятельности по разработке и созданию военной аппаратуры, комплексов, новейших средств защиты и многом другом.
В процессе общения с Эдуардом Анатольевичем школьники узнали о том, что подготовка кадровых военных в обязательном порядке предусматривает работу «в поле», где оттачивается мастерство защитников Отечества. При этом довольно часто учения проходят в России, Казахстане и других странах, а это хорошая возможность посмотреть мир. Отдельные специальности с углубленным изучением иностранных языков позволяют приобрести практические разговорные навыки во время зарубежной стажировки, которая может длиться несколько лет. К примеру, в Германии и других государствах. Лучшие курсанты поддерживаются не только руководством академии, но и поощряются президентской стипендией.
Помимо этого, представитель Военной академии поделился со школьниками личными примерами из жизни, поскольку сам является выпускником этого учебного заведения. Ребята с нескрываемым интересом слушали о марш-бросках, чувстве локтя, настоящей дружбе, которая зарождается во время учёбы и длится, как правило, всю жизнь.
Отдельно в процессе беседы со школьниками капитан остановился на вопросах поступления в академию девушек. Если раньше «слабый пол» был лишён такой возможности, то сейчас их рады видеть в стенах этого вуза. Причём, для девушек предусмотрены различные специальности на общевойсковом и авиационном факультетах, а также на факультете связи и автоматизированных систем управления.
Пристальное внимание в беседе было уделено проходным баллам и условиям поступления в вуз. Стоит сказать, что проходные баллы для девушек на порядок выше, чем для юношей. В то же время, «слабый пол» изначально проживает в благоустроенных общежитиях, а юношам такая возможность представляется лишь на третьем курсе, поскольку первые два года они живут в казармах.
Эдуард Анатольевич подчеркнул, что случаи, когда курсанты забирали документы из Военной академии – большая редкость. А если такое случается, то, как правило, в первый месяц подготовки, во время прохождения курса молодого бойца. Потому что профессия военного лишь для сильных духом, волевых и выносливых людей.
Чтобы школьники могли хотя бы отчасти представить себе жизнь в военном вузе, им были продемонстрированы слайд-шоу и небольшой видеофильм, из которых они узнали о материально-технической базе академии, её преподаватель-ском составе, смогли увидеть моменты из жизни курсантов, к примеру, фрагменты концертов, занятий на учебных полигонах, в аудиториях, ловкость будущих военных в обращении с оружием. Помимо этого, в фильме были продемонстрированы различные виды экипировки, в том числе и самой вычурной, которую называют «Леший», поскольку человек в ней выглядит, как сказочный персонаж.
Продолжил беседу с ребятами начальник обособленной группы Кличевского района. Александр Владимирович дополнил рассказ своего коллеги тем, что Военная академия – не единственный белорусский вуз, где готовят высококлассных военных специалистов. В некоторых гражданских вузах, к примеру, в БГУ, БГУиР, БНТУ и других, открыты военные факультеты. Кроме того, наши ребята могут получить военное образование в российских или украинских вузах. Хотя, как известно, дома и стены помогают.
Большое внимание Александр Владимирович уделил рассказу о наших земляках, которые решили связать свою жизнь со служением Родине. Некоторые ребята ещё осваивают военную профессию, иные уже закончили вуз и приступили к практической деятельности. В дополнение Александр Владимирович провёл для школьников краткий сравнительный экскурс по вопросам подготовки военных специалистов, рассказал о том, какими были условия обучения во время его учёбы и многом другом.
После окончания встречи офицеры ещё долго беседовали с ребятами, заинтересовавшимися вопросом поступления в академию. Что примечательно, были среди них и девушки. А Эдуард Анатольевич Смоленский нашёл время, чтобы ответить и на несколько моих вопросов.
– Эдуард Анатольевич, почему Вы решили посетить Кличевщину?
– Это целенаправленная профориентационная работа с выпускниками. Дважды в год представители Военной академии разъезжаются по различным уголкам Беларуси, чтобы донести девушкам и юношам информацию об обучении в нашем вузе, познакомить их с условиями приёма и развеять стереотипы, сложившиеся в обществе относительно профессии военного. На сегодня у нас также запланирована встреча с учащимися УО «Кличевский государственный аграрно-технический колледж», поскольку в академию могут поступать и выпускники средних специальных учебных заведений.
– Как я понимаю, профориентационная работа проводится не первый год. Даёт ли она результат?
– Да, разумеется. После подобных встреч у школьников формируется конкретное представление о том, куда они идут, и чем будут заниматься в дальнейшем. Мы стремимся к тому, чтобы к нам приходило как можно больше достойных людей, которые с гордостью и честью впоследствии будут носить офицерские погоны.
– Вы сами являетесь выпускником авиационного факультета Военной академии, прошли все этапы обучения, знаете эту жизнь изнутри. Что даёт окончание военного вуза?
– Поступая к нам, вчерашний школьник приобретает стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Как бы банально это ни звучало, ему не нужно беспокоиться о том, во что одеться, что покушать и где снять жильё. Главная задача наших курсантов – посвятить себя учёбе. О бытовых вопросах ему беспокоиться не следует.
– Многие люди считают, что, связав однажды свою жизнь с военным делом, уйти «на гражданку» невозможно. Так ли это?
– Как правило, в Военную академию поступают осознанно. Если есть какие-то сомнения, то во время учёбы они проходят, потому что защищать Родину – очень престижно и важно. Если человек в итоге захочет уйти в граждан-скую жизнь, он будет иметь на это право. Но, откровенно говоря, я не знаю ни одного подобного случая, поскольку служение Отечеству становится делом всей жизни, и представить себя в иной сфере уже просто невозможно.
– Что Вы, как кадровый офицер, хотели бы пожелать ребятам, которые ещё определяются с выбором?
– Прежде всего, хочется сказать, что нужно подойти к этому решению осознанно и ответственно. Тем, кто стоит на пороге во взрослую жизнь, хочу пожелать упорства, конкретной цели в жизни и идти вперёд, не боясь никаких препятствий и жизненных проблем. Всё у них будет хорошо.

Ольга ЛАПКО.
Фото автора.