Сегодня свой 30-летний юбилей отмечает Кличевская районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов

размещено в: Наши новости | 0

Самое время – не только принимать поздравления, но и вспомнить о пройденном пути, подвести итоги работы.

Первым руководителем районной ветеранской организации был избран Иван Фёдорович Голоцевич, уважаемый в обществе человек, ветеран педагогического труда и Великой Отечественной войны. Именно под его началом движение росло и крепло. В конце 80-х годов в объединении состояло 9 тысяч человек. Спустя пять лет его существования на базе различных учреждений и организаций района действовали уже 23 первичные ветеранские организации. В дальнейшем движение развивалось под началом Н. И. Радько (1997 – 2001 гг.), М. Г. Мельничёнка (2001 – 2005 гг.), К. М. Романовича (2005 – 2011 гг.). Много сил и энергии работе в объединении отдавали В. М. Счислёнок, Т. К. Миндак, П. Н. Давыдов, В. С. Сукоро, Н. И. Зайцев, А. Я. Щураков и другие. В разные годы деятельности организации главной заботой её актива были обеспечение ветеранам достойного положения в обществе и удовлетворение их духовных потребностей. Во всякое время члены Совета этого гражданского формирования старались поддерживать, защищать интересы пожилых людей и передавать свой опыт, прививать высокие идеалы подрастающему поколению. Сейчас одно из самых массовых общественных объединений района возглавляет Викентий Максимович САЗОНОВ, а помогает ему во всех делах ответственный секретарь Зоя Ивановна САМЕЦ.
По словам нынешнего лидера ветеранского движения, в настоящее время в рядах организации числится 4810 человек, и лишь 16 из них – ветераны войны. В районе функционирует 35 «первичек», самыми крупными и активными из которых являются объединения бывших работников ГЛХУ «Кличевский лесхоз», УО «Кличевский государственный аграрно-технический колледж», ГУО «Cредняя школа № 2 имени Героя Советского Союза Ф. И. Ковалёва г. Кличева», ГУО «Cредняя школа № 1 имени Героя Советского Союза П. А. Кривоноса», отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, РОВД, ПМК-89 ОАО «Водстрой». Работа каждой из них направлена не только на социальную защиту своих ветеранов, но и организацию их досуга. Пенсионеров привлекают к участию в различных культурных и спортивных мероприятиях, которые проходят в стенах тех учреждений и предприятий, где они раньше трудились.
К слову, на территории района ежегодно проводится смотр-конкурс первичных организаций ветеранов. В этом году в нём участвовало около 30 ветеранских объединений, действующих на базе различных учреждений и предприятий. Решением оргкомитета организации определены победители. Первое место присуждено районному Совету ветеранов педагогического труда, второе и третье – «первичкам» УО «Кличевский государственный аграрно-технический колледж» и ГЛХУ «Кличевский лесхоз» соответственно.
Одним из основных направлений работы организации является содействие местным органам власти в реализации

районной Комплексной программы социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн. Так, актив общественного объединения совместно со специалистами различных заинтересованных служб, учреждений, предприятий и членами других гражданских формирований участвует в обследовании условий жизни пенсионеров, рассматривает вопросы состояния их медицинского, бытового и торгового обслуживания. По результатам подобных мониторингов всем нуждающимся оказывается правовая, материальная, психологическая помощь.
При районном Совете ветеранов организованы консультации по юридическим и бытовым вопросам. Ежедневно пенсионеры обращаются сюда по телефону, бывают здесь на личном приёме. В 2016 году с различными просьбами и предложениями в организацию обратились 96 ветеранов. Практически каждому из них было оказано содействие в решении жилищно-коммунальных и социально-бытовых вопросов.
Одна из ключевых задач объединения ветеранов – приобщение пожилых людей к общественной деятельности, организация их культурного досуга, поддержка их физического и духовного здоровья. Главное – не давать им потерять интерес к жизни, чувствовать себя беспомощными, замкнуться в четырёх стенах. Заслуженному отдыху нужно радоваться!
Ветераны района активно участвуют во всех мероприятиях по знаменательным датам: День Победы, День Независимости Республики Беларусь, День защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь, День пожилых людей, Международный день инвалидов, День памяти воинов-интернационалистов. Без них не проводится практически ни один концерт местных творческих коллективов, митинг, посвящённый тем или иным событиям, круглый стол, организованный для обсуждения общественно-важных проблем. Они – постоянные участники таких акций, как «Призывник», «Мы – граждане Республики Беларусь», «Дорогами войны», «Ветеран живёт рядом», «Пасхальный подарок», «Дом без одиночества», «Живём и помним», «Чудеса на Рождество» и многих других.
Кроме того, ветераны труда и войны регулярно участвуют в различных конкурсах, шахматных турнирах и круглогодичной спартакиаде.
Для членов организации создано и действует 20 клубов по интересам и любительских объединений. Так, уже много лет плодотворно работает клуб «Здоровье», которым руководит увлечённый человек, энтузиаст Зоя Фёдоровна Ефимович. Его заседания посещают люди, которые заботятся о своём самочувствии, хотят быть энергичными и бодрыми. На них они делятся друг с другом своими методами здорового образа жизни, рецептами народной медицины, советами о правильном питании.
Популярен среди пенсионеров города и клуб «Ветеран». Он объединяет любителей настольных видов спорта: шашек, шахмат, бильярда и других.
Заслуженной любовью у жителей района пользуется вокальный ансамбль ветеранов «Крыница» (художественный руководитель В. А. Кушнер), который в январе этого года получил звание «народный». Участницы этого творческого коллектива уже десять лет радуют зрителей своим репертуаром и исполнительским мастерством.
– Одна из главных целей деятельности нашего ансамбля – возрождение забытых фольклорных песен. В исполнении самодеятельных артисток эти шедевры вокального творчества наших предков получают шанс на новую современную жизнь, – говорит ответственный секретарь организации и участница коллектива Зоя Ивановна Самец. – Ансамбль творчески подходит к подбору репертуара и продолжает совершенствовать своё исполнительское мастерство. Предпочтение отдаётся белорусским народным песням и местному фольклору. У коллектива свой репертуар, который всё время пополняется, свои концертные программы и свой стиль исполнения.
На базе районного Дома культуры работает народное любительское объединение «Спадчына» (руководитель Н. Л. Лопатина). Это площадка для общения и творчества, где можно овладеть или поделиться секретами вышивки, вязания, макраме и других видов рукоделия. Народные умелицы с удовольствием проводят здесь свои мастер-классы и участвуют в чужих. Примерно полтора года назад при районном Доме ремёсел организовано любительское объединение «Фантазия» (руководитель Т. Г. Жоглик). На занятиях, которые проводятся для его участников, обучают секретам различных видов декоративно-прикладного искусства. В районном Центре социального обслуживания населения работает клуб для пожилых людей «Мы молоды душой» (руководитель А. И. Борозна), в рамках работы которого проводятся различные просветительские лекции, встречи с интересными людьми, развлекательные мероприятия, занятия в тренажёрном зале и на открытом воздухе.
Для ветеранов регулярно организуются познавательные поездки по историческим и памятным местам района, области и страны. За время существования движения его участники побывали в Несвиже, Мире, Могилёве (мемориальный комплекс Буйничское поле, Свято-Никольский монастырь, областной художественный музей имени П. В. Масленникова), Минске (Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Всехсвятская церковь, Национальная библиотека Беларуси), Гомеле (Дворцово-парковый ансамбль), на мемориальных комплексах «Хатынь» и на месте детского концлагеря в деревне Красный берег.
Помимо прочего, районный Совет совместно с райисполкомом и обособленной группой (Кличевского района) военного комиссариата Осиповичского и Кличевского районов ведёт работу по увековечению памяти защитников Отечества, содержанию в надлежащем состоянии мест воинских захоронений и памятников жертвам фашизма. Актив организации участвует в мониторингах могил героев войны и мемориальных комплексов, в очистке и благоустройстве мест погребения.
С целью обмена опытом работы члены кличевского объединения ежегодно приглашают к себе в гости своих соратников по движению, проживающих и занимающихся общественной деятельностью в других районах области. Так, на героической кличевской земле уже побывали делегации ветеранских организаций из Краснопольского, Бобруйского, Славгородского и Горецкого районов.
Общественное объединение ответственно не только за активное долголетие ветеранов, но и за нравственно-патриотическое воспитание молодёжи. На их плечах лежит непростая и немаловажная задача – привить подрастающему поколению любовь к Родине и уважение к её истории и культуре, развить в нём высокие моральные качества, внушить ему высокие моральные ценности и жизненные ориентиры. Для этого члены организации постоянно посещают школы, учреждения дополнительного образования и колледж, где проводят различные патриотические акции и уроки мужества. Эстафету добрых дел они хотят передать в надёжные и умелые руки.

Анна БЕЗРУЧЕНКО.
Фото из архива районной ветеранской организации.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)