РЕГИОНАЛЬНЫЕ СМИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

размещено в: Наши новости | 0

В прошлый четверг в Молодечно прошло выездное заседание коллегии Министерства информации Республики Беларусь.  В  ней  принимали   участие  руководство  Администрации Президента Республики Беларусь, Минского облисполкома, руководители  республиканских и региональных  средств  массовой  информации.
Началось   мероприятие  в  историко-культурном  комплексе  «Линия  Сталина» — одном   из наиболее   грандиозных   фортификационных   ансамблей  на  территории   Беларуси. Он был создан к 60-летию Победы советского народа   в Великой Отечественной войне по инициативе благотворительного фонда «Память Афгана» при поддержке Президента Республики Беларусь. Комплекс   создавался методом народной стройки, в которой принимали участие государственные и общественные организации, предприятия различных форм собственности, энтузиасты.  Открыт  комплекс  30 июня 2005 года. Он призван не только увековечить грандиозную систему оборонительных укреплений районов «Линия Сталина», но и стать символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Большой  интерес  у  участников  коллегии  вызвала  и  выставка  СМИ  Минской  области.  Каждое  издание  представило  презентационный  стенд,  экземпляры  газет.  Было на что посмотреть и что обсудить.
Выступая с докладом «О деятельности государственных СМИ по обеспечению задач государственной информационной политики», министр информации Лилия   Станиславовна  Ананич   отметила, что региональные СМИ являются ярким барометром жизни общества, они рассказывают обо всех сферах деятельности. Но сегодня недостаточно только описывать события, важно быть немного впереди. Поэтому изданиям необходимо пользоваться современными технологиями и развиваться.  По её словам, все государственные региональные газеты сегодня имеют свои сайты. Показателем востребованности электронных версий изданий является посещаемость ресурсов.   Важным фактором функционирования интернет-ресурсов является  и актуальность, обновляемость материалов. В целом новостные материалы главных страниц сайтов региональных газет обновляются достаточно регулярно, охватывают основные вопросы жизни областей, городов и районов страны.  Вместе с тем, необходимо совершенствовать  дизайн-структуру сайтов, систему внутренних рубрик, работу форумов, интеграцию с  соцсетями.
Сегодня местная пресса уделяет большое внимание вопросам работы с обращениями граждан, дебюрократизации государственного аппарата. Ход и результаты приёмов граждан руководителями органов исполнительной власти находят должное освещение в региональных СМИ. В областях налажены механизмы взаимодействия органов власти со средствами массовой информации, а также с населением с помощью СМИ. Этому способствуют и планёрки в облисполкомах с журналистами, и семинары, пресс-конференции для журналистов, еженедельные «прямые линии» с населением области председателей облисполкомов и их заместителей.
Лилия   Станиславовна  также  отметила, что деятельность  государственной  региональной  прессы находится в постоянном поле зрения Министерства информации. Руководители Министерства регулярно принимают участие в работе заседаний областных, городских и районных исполнительных комитетов, где рассматриваются вопросы совершенствования работы редакций СМИ этих регионов, развития регионального информационного пространства, практики использования СМИ и интернет-ресурсов  в  реализации задач государственной информационной политики и идеологии на местах.
Деятельность региональных СМИ детально рассматривалась на  республиканской конференции руководителей средств массовой информации «Патриотизм: история и современность», проведённой в октябре 2014 года. Проблемы развития регионального радиовещания в условиях перехода от проводного радио к УКВ- и FM-вещанию рассматривались в декабре на республиканском совещании с участием Администрации Президента, Министерства связи и информатизации, руководства Национальной государственной телерадиокомпании.
Заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Бузовский, который принимал участие в работе выездного заседания коллегии, высказал мнение, что средства массовой информации не имеют права топтаться на месте.   «Выжить в условиях информационной конкуренции печатным, а тем более региональным СМИ, — это заслуживает уважения. Но нужно понимать, что нельзя топтаться на месте, важен поиск, горение…»   По его словам, важна координация действий на всех уровнях, совместное планирование тематики, поиск новых подходов в подаче информации. Это позволит искоренить устаревшие подходы, темы, отсутствие аналитических материалов.
Опытом  работы  с  коллегами  поделились  главный  редактор  Брестской  областной  газеты  «Заря»  А. А. Логвинович,  директор  ТРК  «Могилёв»  И. Б. Акулович  и  другие.

Людмила  ПРОКОПОВИЧ.
Фото  БелТА.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)