Районный праздник тружеников села «Дожинки-2016» прошёл на Кличевщине в минувшую субботу

размещено в: Наши новости | 0

В этом году хлеборобов, отличившихся высокими трудовыми результатами во время жатвы, 1чествовали в агрогородке Бацевичи.
Празднование окончания уборки урожая развернулось на площаде перед Домом культуры. Здесь с самого утра звучали белорусские народные песни и мелодии, завлекавшие местных жителей и гостей агрогородка на торжество. Прельщались люди не только дивной музыкой, но и дразнящими ароматами свежей выпечки и шашлыка. Хозяева сельских подворий, которые традиционно оформляются на празднике представителями агрогородков района, накрыли на свои столы задолго до начала народных гуляний. Спозаранку работали здесь уже и аттракционы: местной детворе не терпелось прокатиться на каруселях и поучаствовать в конкурсах.
Официальный старт главному празднику аграриев «Дожинки-2016» дал концерт, в ходе которого состоялась церемония награждения победителей районного соревнования за достижение 3высоких показателей на уборке урожая зерновых «Хвала рукам, что пахнут хлебом».
– Издавна белорусская земля славилась хорошими, талантливыми, трудолюбивыми людьми и крепкими устоявшимися традициями, одна из которых – организовывать торжество, на котором подводят итоги уборки хлеба. Лидеров жатвы – лучших комбайнеров, машинистов зерносушильных комплексов, водителей на отвозке зерна, специалистов аграрного сектора – мы традиционно славим в ходе районного праздника тружеников села «Дожинки», – обратился к публике, собравшейся в импровизированном концертном зале, председатель Кличевского райисполкома Франтишек Витольдович ВОЩИЛО. – Подводя итоги уборочной кампании, стоит помнить, что собранный урожай – это результат хорошей организации труда, ответственной подготовки на всех этапах внедрения современных агротехнологий, слаженной работы трудовых коллективов сельскохозяйственных предприятий.
Как сообщил руководитель нашего района, зерновые и зернобобовые убраны на площади 10 тысяч гектар. Валовой сбор в первоначальном весе составил 34 тысячи тонн при средней урожайности 33, 7 ц/г. В своём выступлении Франтишек Витольдович отметил, что большой вклад в 9достижение высоких результатов жатвы внесла молодёжь. Председатель райисполкома выразил уверенность в том, что будущее села находится в надёжных руках.
По его словам, впереди у аграриев тяжёлый период осенних работ по заготовке кормов, севу озимых зерновых, вспашке зяби. «В следующем году нужно получить ещё больший намолот хлеба с меньшей себестоимостью, – подчеркнул Франтишек Витольдович. – В центре внимания всегда должны находиться вопросы дальнейшего повышения культуры земледелия: важно сочетать достижения науки с богатым опытом аграриев. Сегодня надо работать не просто на урожай, а на прибыль с гектара, чтобы люди могли получать достойную зарплату, улучшить 12условия своей жизни».

Назвав действующих работников и ветеранов сельскохозяйственного труда нашей гордостью и капиталом, который мы должны ценить и беречь, председатель райисполкома поблагодарил их за преданность своему делу. В завершение своей приветственной речи он выразил надежду на то, что собранный урожай станет той основой, на которой аграрии будут добиваться всё больших и больших успехов.
В этот день со сцены ещё не раз звучали поздравления в адрес наших хлеборобов. Особого признания добились те из них, кто показал во время уборочной страды высокие трудовые результаты. Им в ходе чествования передовиков жатвы были вручены дипломы и13 денежные вознаграждения. Итак, победителями районного соревнования на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур среди экипажей зерноуборочных комбайнов признан экипаж в составе Николая и Вячеслава ЦЕЛИКОВЫХ (УКСП «Совхоз «Ольса»). Второе место присуждено экипажу в составе Вячеслава и Владимира КРОТ (ОАО «Колбча-Агро»), третье – комбайнеру Ивану БЕЛОЗОРУ (УКСП «Совхоз «Доброволец»). Среди молодёжных экипажей зерноуборочных комбайнов пальма первенства принадлежит Владимиру СКОРОХОДОВУ (УКСП «Совхоз «Ольса»), вторую позицию в соревновании удержал экипаж в составе Алексея и Николая ГОРЕЛИКОВ (ОАО «Кличеврайагропромтехснаб»), третье почётное место занял Артём КУШЕВАРОВ (УКСП «Совхоз «Доброволец»). 15
По итогам трудового соревнования, в котором участвовали водители транспортных средств на отвозке зерна от комбайнов, наивысших показателей достиг Виктор ШЕВЧЁНОК (КСУП «Тельмана»), на втором и третьем местах завершили уборочную кампанию Николай СТРУК и Владимир ХАРЛАП (ОАО «Бацевичи-АГРО») соответственно. Среди молодых водителей не было равных Александру ПРИМАКУ (УКСП «Совхоз «Доброволец»), второй и третий результаты – у Евгения НЕМЫТЬКО и Владимира РЫБАКА (ОАО «Несята-Агро») соответственно.
Отметили труд и операторов зерносушильных установок по доработке зерна. В этой соревновательной категории лучшим признано звено в составе Николая ДОЛБИКА, Николая КОЛТУНА и Дмитрия 24НОВИКОВА (УКСП «Совхоз «Доброволец»), второе место присуждено звену в составе Николая ДОЛГОГО, Андрея и Евгения РАМНЁНКОВ (УКСП «Совхоз «Доброволец»), третье – звену в составе Фёдора ГОЛУБА и Владимира СВИРИДА (ОАО «Бацевичи-АГРО»).
Среди главных инженеров сельскохозяйственных предприятий своих коллег опередил Владимир КУДИН (ОАО «Несята-Агро»), вторым стал Юрий СМАЛЬ (УКСП «Совхоз «Ольса»), а третьим – Леонид ПОЛУДО (УКСП «Совхоз «Долговский»).
За наградами на сцену приглашали и главных агрономов хозяйств: Евгения РУСЕЦКОГО (УКСП «Совхоз «Доброволец»), одержавшего победу, Дмитрия ЛОСЕНКО (УКСП «Совхоз «Ольса»), занявшего второе место, Нину МАСЛОВСКУЮ (ОАО «Колбча-Агро»), удостоенную 32третьей позиции.
Благодарственные письма и денежные премии были вручены ещё нескольким комбайнерам и водителям, преодолевшим тысячный рубеж по намолоту и отвозке зерна и рапса, но не попавшим в призовые тройки. Поощрили и многих специалистов других профилей.
Среди сельскохозяйственных предприятий района по итогам работы на уборке зерновых и зернобобовых культур в 2016 году победителем признано УКСП «Совхоз «Доброволец» (директор Олег Портник). На втором месте — УКСП «Совхоз «Ольса» (директор Игорь Скороходов) – хозяйство, которое в следующем году будет принимать «Дожинки».
Музыкальные подарки труженикам села дарили в этот день артисты вокального ансамбля «Шчодра», народной 34фольклорной группы «Спадчына», вокального ансамбля «Суседзі», Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля народной музыки и песни «Жытніца», образцовой фольклорной группы «Купалочка», народного вокального ансамбля «Прасніца» и другие.
По окончании чествования лидеров жатвы специальная группа во главе с председателем райисполкома отправилась в гости к хозяевам подворий. Им предстояло выбрать лучшую воссозданную на небольшом участке земли сельскую усадьбу. Ясное дело, чтобы встретить высоких гостей честь честью и впечатлить их своим приёмом, представители агрогородков района постарались на славу. Каждый хотел чем-нибудь выделиться: то ли вкусными угощениями, то ли задорными песнями, то ли оригинальным оформлением своих подворий… Например, на площадке агрогородка Старый Остров можно было попробовать горячей, ароматной ухи; у входа на несятский двор – подивиться на гигантские тыкву и кабачок. В уголке агрогородка Слободка к всеобщему изумлению воссоздали лесную поляну. Яркой и колоритной выглядела на общем фоне бацевичская усадьба, украшенная причудливыми поделками из овощей и фруктов. Хозяева же ореховского подворья удивляли гостей разнообразными конкурсами, частушками и загадками. Своеобразный экспертный совет всюду встречали радушно, весело и согласно всем традициям нашего народа. Выделить кого-то из общего ряда было крайне сложно. Подарки вручили представителям всех подворий, но особых слов благодарности удостоились хозяева площадок агрогородков Слободка, Максимовичи и Ореховка.
Пока специальная комиссия наслаждалась гостеприимством наших сельчан, по другую сторону от сцены, на которой продолжали выступать артисты, проходил молодёжный семейный конкурс «Властелин села-2016». В нём участвовали семьи Малик, Дыбаленко и Сотниковы. Для них были подготовлены самые разнообразные испытания: творческие, спортивные, кулинарные и другие. К примеру, по правилам одного из заданий, конкурсантам нужно было на время запрячь и распрячь коня. Замечу, каждой семейной паре понадобилась буквально минута, чтобы справиться с этим привычным для сельчан делом. Все участники соревнования проявили себя прекрасными хозяевами, настоящими талантами. Звание «Властелин села» завоевала семья Сотниковых. В качестве приза за победу этой дружной и трудолюбивой команде вручили живого поросёнка. Такой подарок лидерам конкурса сделала директор ОАО «Бацевичи-АГРО» Раиса БАРИСЁНОК.
Одновременно на спортивных площадках Бацевичского учебно-педагогического комплекса проходила спартакиада среди работников агропромышленного комплекса. Труженики села соревновались в таких видах спорта как волейбол, теннис, шашки, стрельба из пневматического пистолета.
Кроме того, на территории, где развернулись народные гуляния, работали выставки-продажи районного Дома ремёсел, районного краеведческого музея, районного центра социального обслуживания населения. Специалисты последнего организовали здесь ещё и «Чайную гостиную», посетив которую можно было погреться в этот прохладный день бодрящим, успокаивающим или витаминным чаем. Вниманию гостей и виновников торжества представили также фотоэкспозицию «За сильную и процветающую Беларусь», которую оформили сотрудники районной библиотеки. Достижения растениеводства демонстрировали на выставке «Дзіўная садавіна і гародніна». Окунуться в историю, в атмосферу аристократических салонов и великосветских балов можно было, посетив площадку, на которой провели реконструкцию событий «В усадьбе Незабытовских». Всё время, пока длилась культурно-развлекательная программа, неподалёку от основного места празднества работали торговые ряды.

Анна БЕЗРУЧЕНКО.
Фото автора.