РАЙОННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

размещено в: Наши новости | 0

Выполнение мероприятий Программы деятельности взаимодействия районных, городских s000277_3418961(региональных) объединений организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси, а также комплекса мер по реализации Основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы — вопросы, которые были рассмотрены на расширенном заседании Совета районного объединения профсоюзов. Кроме членов Совета на мероприятии присутствовали представители районной исполнительной власти, а также журналисты еженедельника «Беларускі час” Федерации профсоюзов Беларуси.
Кличевское районное объединение организаций профсоюзов входит в состав Федерации профсоюзов Беларуси. Создано (зарегистрировано) 19 декабря 2014 года. 8 января 2015 года проведено организационное собрание Совета Кличевского районного объединения организаций профсоюзов, сформирован план работы, который был утверждён на заседании президиума Совета объединения организаций профсоюзов.
В настоящее время в составе районного объединения профсоюзов 4 райкома: районная организация Белорусского профсоюза работников АПК, районная организация Белорусского профсоюза работников образования и науки, районная организация Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений, районная организация Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма. В районе 67 первичных профсоюзных организаций, которые объединяют в своих рядах 5350 человек. Кроме того, на территории района действуют профсоюзные организации , которые не зарегистрированы, не состоят на учёте в районном исполнительном комитете. Это 9 профгрупп, общей численностью 218 человек.
Основной целью Программы является повышение роли и авторитета объединений организаций профсоюзов в решении вопросов обеспечения трудовых прав и гарантий граждан, в том числе права на безопасный труд, обеспечение занятости и повышение уровня доходов населения. В районе разработан и утверждён план мероприятий по реализации положений Программы. Работа в этом направлении, как отметил в своём выступлении Сергей Павлович Грешилов, председатель районного объединения профсоюзов, осуществлялась по 5 направлениям. Первое из них – развитие социального партнёрства, взаимодействие с районным исполнительным комитетом. C целью реализации Программы заключено 3-стороннее Соглашение между районным исполнительным комитетом, районным объединением профсоюзов и районным Советом нанимателей на 2015 –2017 годы. Итоги выполнения условий Соглашения, а также проблемных вопросов, затрагивающих трудовые и социально-экономические права и интересы граждан, рассматриваются на заседаниях местных исполнительных и распорядительных органов, Совета по трудовым и социальным вопросам.
Совместно с отделом экономики, управлением по труду, занятости и социальной защите районного исполнительного комитета ежемесячно проводится мониторинг вопросов оплаты труда, занятости, соблюдения социальных гарантий в учреждениях и организациях района. Так, за отчётный период выявлены неоднократные нарушения сроков выплаты заработной платы в ОАО «Кличеврайагропромтехснаб», а за последние два месяца имелась просроченная задолженность по выплате заработной платы практически всеми сельхозпредприятиями района (была затем ликвидирована).
За отчётный период районное объединение оказывало правовую помощь первичным профсоюзным организациям, членам профсоюза, в том числе и в разрешении индивидуальных трудовых споров, а также являлось организатором и участником приёмов граждан правовыми инспекторами труда правовой инспекции труда ФПБ. Только в этом году правовые инспекторы провели 6 приёмов, в ходе которых обратившимся были даны консультации, разъяснены нормы законодательства в сфере трудовых отношений.
Во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами, профсоюзными организациями и нанимателями объединение добивается создания здоровых и без-опасных условий труда, повышения эффективности общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, профилактики производственного травматизма. Работа в данном направлении осуществляется согласно плану (включает 29 различных мероприятий). Охрана труда и здоровья работников – важнейшая задача профсоюзов. Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда профсоюзы осуществляют с помощью технических инспекторов труда, общественных инспекторов по охране труда, других уполномоченных представителей профсоюзов. В коллективных договорах многих организаций и учреждений оговорены вопросы их морального и материального поощрения и предоставления свободного от работы времени для исполнения таких обязанностей. Их численность в настоящее время составляет 215 человек. На должном уровне поставлена работа общественных инспекторов в ОАО «Максимовичи-Агро», ОАО «Бацевичи-АГРО», ГЛХУ «Кличевский лесхоз». В районе два раза работала рейдовая группа технической инспекции труда ФПБ. Мониторинг соблюдения законодательства о труде проведён 30 июля 2015 года, в результате проверок в 7 организациях района выявлено 98 нарушений, 80 нарушений было выявлено техническими инспекторами в марте этого года.
Главным принципом организационной и кадровой политики объединения является солидарность и единство действий всех профсоюзных организаций, находящихся на территории района. Районное объединение представляет и отстаивает интересы организационных структур отраслевых профсоюзов и членов в местных исполнительных и распорядительных органах, оказывает организационную, методическую, консультативную и правовую помощь профсоюзным организациям и членам профсоюза, проводит работу по созданию первичных организаций.
Большое внимание уделяется культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе. Районное объединение добивается создания доступных условий для культурного досуга и отдыха, содействует сохранению и дальнейшему развитию сложившихся в районе традиций проведения культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий. Так, в районе проводится Республиканский профсоюзный конкурс «Новые имена», а также различные праздничные мероприятия, турслёты, спартакиады и т.д. Проводится работа по оздоровлению членов профсоюза и их семей. В 2016 году ФПБ было выделено на оказание материальной помощи членам профсоюза для приобретения и удешевления стоимости путёвок 16 детям из многодетных, неполных и малообеспеченных семей. В рамках постоянно действующей акции «Профсоюзы детям» помощь в подготовке к новому учебному году получили 243 ребёнка на сумму 14 тысяч 773 рубля, из них 167 детей из многодетных семей на сумму 12 тысяч 130 рублей.
Районное объединение профсоюзов работает в тесном взаимодействии с областным объединением профсоюзов, членскими организационными структурами, структурными подразделениями аппарата Совета ФПБ по направлениям деятельности.
В обсуждении доклада председателя районного объединения профсоюзов участвовали: А.М. Ящук, председатель райкома профсоюза работников образования и науки, В.А. Фалькович, председатель райкома профсоюза работников АПК, Н.М. Колубай, председатель первичной профсоюзной организации УКП «Жилкомхоз». В своих докладах они рассказали о проделанной работе за отчётный период.
Совет районного объединения постановил: продолжить работу по осуществлению мониторинга состояния вопросов в области оплаты труда, занятости и социальных гарантий в организациях района, работу по созданию первичных профсоюзных организаций на предприятиях, где их пока нет, заключению коллективных договоров во всех организациях, погашению задолженности нанимателями членских профсоюзных взносов, пользованию туристическими услугами. А также своевременно информировать население о деятельности профсоюзных организаций через местные СМИ и еженедельник «Беларускі час”.

Елена ГОНЧАРОВА.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)