Профессиональный праздник спасателей

размещено в: Наши новости | 0

19 января православные верующие отмечают один из великих христианских праздников – Крещение Господне. Этот же день является и профессиональным праздником для всех, кто работает в системе МЧС Республики Беларусь, – спасателей. Именно представители этой благородной профессии первыми приходят на помощь людям, попавшим в беду. У них, как известно, нет ни выходных, ни праздничных дней. Спасатели всегда на дежурстве, работают не ради славы, выполняя свой профессиональный долг, причём порой, рискуя собственной жизнью ради спасения других людей. Трудовая деятельность сказывается на характере каждого человека. Не удивительно, что спасать людей становится не только призванием, но и образом жизни.
Сегодняшние герои наших публикаций – молодые работники Кличевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Их трудовая биография началась совсем недавно. Эта профессия, как выяснилось, в настоящее время популярна среди молодёжи. Прошедший, 2016-й год стал значимым для недавнего выпускника Максимовичской средней школы Александра ПИНЧУКА. Он окончил учёбу в вузе, командно-инженерном институте МЧС Республики Беларусь, и с августа приступил к работе в РОЧС в должности начальника караула. Сейчас в подчинении у молодого офицера – команда профессионалов, среди которых не только молодые, но и опытные спасатели.
Самое трудное и важное в работе, по его словам, – это ответственность за принятие решений, за безопасность людей, своих подчинённых. Тем не менее, к трудностям этой профессии он готов и не разочаровался в ней. Он всегда чувствует поддержку своих товарищей и старается оправдать их доверие. У спасателей сменный график работы: приняли дежурство и целые сутки каждый должен быть в постоянной готовности помочь в случае необходимости. Действовать нужно чётко и слаженно, уметь правильно сориентироваться в каждой ситуации, не растеряться, принимая решение. Ведь «ставка» очень велика – жизнь и здоровье людей.
У представителей этой благородной профессии есть свои традиции и приметы. Иногда случаются и не совсем обычные события. После этого поверишь в невозможное, многое переосмыслишь. Первый вызов, на который выезжал Александр Пинчук, оказался ложным: помощь спасателей не потребовалась, но ребята всё как следует проверили: в порядке, ничего не горит. Однако на следующий день была сильная гроза и крыша соседнего, правда не этого дома по этой же улице, действительно загорелась, и его коллеги, другая смена, тушили пожар.

А. ПИНЧУК  и  А.  МАЛАЩЕНКО.
А. ПИНЧУК и А. МАЛАЩЕНКО.

В райотделе по ЧС три смены спасателей. В каждой – по 7-8 человек. Дежурят сутки, а затем – выходные. В свободное от дежурств время Александр активно занимается спортом, ходит на тренировки по волейболу и баскетболу, а приезжая домой, помогает своим родителям по хозяйству. Ведь забот у его ещё молодых родителей всегда хватает.
Старший пожарный Артём МАЛАЩЕНКО в другой сфере себя уже не представляет. Ещё во время учёбы в школе мечтал о профессии спасателя, готовился к военной дисциплине и порядку и успешно поступил в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Признаётся, что учиться в этом вузе было очень интересно: изучать различные специальные дисциплины, а особенно привлекала техника, которая находится на вооружении спасателей. Курсантам демонстрировали различные образцы, в том числе и новейшие. Тогда он испытывал неподдельную гордость за будущую профессию. И сейчас, спустя 4 года службы в РОЧС, он испытывает это же чувство, а ещё, возвращаясь с вызова вместе с товарищами — чувство исполненного профессионального долга. Быть спасателем – значит помогать людям, попавшим в беду. «Помогать приходится часто и в разных ситуациях,—говорит Артём.— Пожары в нашем районе сейчас случаются редко. Целенаправленная профилактическая работа даёт свои результаты: люди стали более осторожными в обращении с огнём, отопительным оборудованием, электроприборами и др.
Однако мы участвуем не только в ликвидации пожаров, но и ликвидируем последствия чрезвычайных ситуаций, связанных со стихийными бедствиями, авариями и т.д. Бывают и спокойные дежурства, когда наша помощь не требуется. Тогда занимаемся физической подготовкой, совершенствуем свои профессиональные навыки во время занятий по оперативно-тактической работе».
Эффективность работы спасателей во многом зависит от человеческого фактора. За время службы Артём сумел стать своим в этом крепком, мужском коллективе. У него впереди — целая жизнь и масса возможностей проявить себя, стать профессионалом в трудном деле спасения людей.

ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ…

Спасатели РОЧС в минувшем году выезжали по сигналам о помощи, поступившим на пульт дежурного, 321 раз. Это

В. ДЕМЕШКЕВИЧ.
В. ДЕМЕШКЕВИЧ.

значит, что редкое дежурство обходилось без происшествий, хотя количество пожаров с каждым годом в районе уменьшается. В прошлом году произошло 23 пожара, один человек стал жертвой огня. Вместе с тем, отмечается увеличение количества вызовов иного плана. Например, на ликвидацию гнёзд насекомых.
Офицерский состав РОЧС проводит целенаправленную профилактическую работу с целью безопасности жизнедеятельности кличевлян. Инспекторы выступают перед учащимися школ, в трудовых коллективах, участвуют в реализации различных республиканских акций. Основная задача инспекции надзора и профилактики РОЧС, которую возглавляет Сергей Петрович СТРИГУН, первый заместитель начальника, делать всё возможное для того, чтобы их коллеги-спасатели выезжали по тревожным сигналам как можно реже. Работают инспекторы в соответствии с утверждённым координационным планом контрольно-надзорной деятельности, в котором предусмотрены сроки проверок различных объектов города и района на полугодие (соблюдение норм законодательства, касающихся пожарной без-опасности). Если в результате проверок нарушений не выявлено, то оформляется итоговая справка, если же у инспекторов есть претензии к руководству предприятия, организации – составляется акт, выдаётся предписание на устранение нарушений. «В большинстве случаев руководители относятся со всей ответственностью и стараются устранить все выявленные нарушения, выполняют требования законодательства», — говорит инспектор инспекции Владислав ДЕМЕШКЕВИЧ. В коллективе РОЧС молодой лейтенант также недавно, всего полгода. По его словам, сумел быстро освоиться, работать ему здесь нравится. По мнению руководства отдела по ЧС, со своими обязанностями он хорошо справляется. Знания, полученные во время учёбы, он применяет сейчас на практике.

НЕ ПРОСТО РАБОТА

Александр СЕРЕДА, водитель пожарной машины РОЧС, — человек общительный и позитивный. Он из тех, кто легко

А. СЕРЕДА.
А. СЕРЕДА.

найдёт общий язык с любым человеком и в любом коллективе, даже если там преобладает «железная» военная дисциплина и строгий порядок во всём. За рулём пожарной машины он уже 10 лет. Счёт своим вызовам не ведёт. За это время приходилось выезжать на тушение пожаров, устранение последствий других чрезвычайных происшествий. «Привыкнуть к такой работе можно, главное – не паниковать, действовать слаженно, коман- дой», — уверен он.
После поступления сигнала, спасатели должны отправиться на место происшествия через 30 секунд. Поэтому вся техника должна быть в постоянной боевой готовности. Поддерживать её в исправном состоянии – задача водителя. Пожарные машины укомплектованы различным оборудованием и снаряжением. Уметь им пользоваться должны не только спасатели, но и водитель. «Поначалу было, конечно, сложно, — признаётся Александр, — и не сразу всё получалось. Водитель пожарной машины не просто находится за рулём, а должен уметь моментально сориентироваться: как быстрей доставить спасателей на место происшествия. Ведь в деле спасения дорога каждая секунда. Водитель также участвует в тушении пожаров: контролирует подачу воды, помогает разворачивать пожарные рукава и т.д.». На работе – он профессиональный водитель-спасатель, а дома — заботливый, любящий муж и отец дочерей. Его всегда ждут дома, верят, что возвратиться их спасатель здоровым и невредимым.

Елена ГОНЧАРОВА.
Фото автора.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)