Проверка боевой готовности подразделений территориальной обороны проведена в Кличевском районе

размещено в: Наши новости | 0

Внезапная проверка боевой готовности подразделений территориальной обороны, сформированных из числа местных жителей, которые получили военную подготовку, проведена в Кличевском районе. В минувший четверг, когда проходила экипировка личного состава, рубашки и джинсы на гимнастёрки и камуфляжные штаны сменили около пятидесяти офицеров запаса.
Из вышесказанного понятно, что вопросы развёртывания территориальной обороны отрабатывались не условно, а на практике. О необходимости прибыть на пункт оповещения и сбора обособленной группы большую часть военно-обученного резерва, предназначенного для комплектования территориальных войск, известили ещё во вторник, когда в наш район и поступил сигнал для проведения мероприятий по сбору и подготовке личного состава. Чтобы сформировать собственные подразделения территориальной обороны, местным властям понадобилось два дня. На месте сборов, куда в назначенное время явились военнослужащие запаса, их зачислили в команды и направили на пункт приёма личного состава. За такой этап работы, как мобилизация, отвечали специалисты обособленной группы военного комиссариата Осиповичского и Кличевского районов во главе с Александром ШАКОЛО. Офицеры запаса, привлечённые к мероприятиям по обеспечению территориальных войск, прибыли на место назначения в срок и в полном составе. Надо сказать, что такой внезапной проверке действий подразделений территориальной обороны наш район подвергся впервые.
На пункт приёма личного состава, развёрнутый на базе одного из учреждений города, предварительно было завезено боевое снаряжение (форма, полевые сумки, противогазы, вещмешки). Сюда военнообязанные прибывали отдельными командами и по всей форме экипировались. Затем для офицеров запаса провели занятия, на которых они должны были восстановить и углубить свои знания и навыки для выполнения задач, стоящих перед территориальной обороной.
– Важнейшей составной частью мероприятий, осуществляемых в соответствии с Планом обороны Республики Беларусь, эффективным средством повышения возможностей военной организации государства по защите суверенитета и независимости стала сегодня территориальная оборона. Её концептуальные основы были заложены ещё в 2000-м году. А в 2002 году в ходе оперативно-тактических учений «Березина» впервые были отработаны практиче-ские действия территориальных войск, – обратился к бывшим армейцам начальник района территориальной обороны, председатель райисполкома Франтишек ВОЩИЛО – Принципиально то, что данные воинские формирования не подменяют Вооружённые Силы Республики Беларусь. Их роль в обеспечении обороноспособности государства вполне можно охарактеризовать формулой – «не вместо, а вместе». Именно территориальная оборона призвана придать защите государства всенародный характер. Тезис о том, что сражения выигрывает армия, а войны – народы, приобрёл в Беларуси практическую реализацию.

СПРАВКА

Территориальная оборона – это составная часть системы обороны государства, которая организуется в целях защиты населения, объектов и коммуникаций от действий противника, диверсионных или террористических актов, а также введения и поддержания режимов чрезвычайного и военного положения.
Важнейшими задачами территориальной обороны являются:
— охрана и оборона объектов;
— выполнение отдельных боевых задач совместно с соединениями и воинскими частями Вооружённых Сил при отражении акта вооружённой агрессии;
— борьба с десантно-диверсионными силами и незаконными вооружёнными формированиями;
— ведение вооружённой борьбы на временно оккупированной противником территории;
— участие в усилении охраны участков Государственной границы Республики Беларусь;
— участие в ликвидации последствий применения противником оружия;
— участие в выполнении мероприятий по обеспечению поддержания режима военного положения и других мероприятий по обороне Республики Беларусь.

В начале занятий перед офицерами запаса выступил ещё и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Владимир ВААКС, который рассказал, в частности, об истории создания и основных моментах реформирования белорусской армии. В своей речи он подчеркнул важность того факта, что современные Вооружённые Силы Республики Беларусь представляют собой, прежде всего, инструмент предотвращения войны, а не её ведения. «У каждого человека есть две родины: малая и большая. Малая – это город, улица, дом, где ты родился. Большая – это государство, наша страна, гражданином которой ты являешься. Для сохранения мира в нашем общем доме, мы должны быть всегда готовы встать на его защиту», – отметил Владимир Георгиевич.
Организацией меро-приятий по развёртыванию территориальной обороны и координацией действий государственных органов, привлечённых к данным мероприятиям, непосредственно занимался заместитель военного комиссара по территориальной обороне (Кличевского района) военного комиссариата Осиповичского и Кличевского районов Олег ПАШКОВСКИЙ. По его словам, участие граждан наряду с военнослужащими регулярной армии в обеспечении безопасности своей Родины – залог её непобедимости в любом противостоянии. Такая мера для парирования современных вызовов и угроз, как территориальная оборона – идеальное олицетворение конституционного положения, определяющего народ единственным источником государственной власти и носителем суверенитета страны.
Результаты проведённых мероприятий показали, что местные исполнительные и распорядительные органы готовы к развертыванию территориальной обороны в период военной угрозы. Все задачи, поставленные перед руководством района, различных ведомств и организаций, были выполнены.

Анна БЕЗРУЧЕНКО.
Фото автора.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)