ПРОБЛЕМЫ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

размещено в: Наши новости | 2

Комплексы  по  выращиванию  и   откорму  КРС  не  только  нерентабельны,  но  и  убыточны.
На   начало  года  в  Могилёвской  области  с  прибылью  работали  только  две  «фабрики  говядины»,  среди  них  и  крупнейшая — в  УКСП  «Совхоз  «Доброволец».  Но  и  это  вопрос  самого  ближайшего  времени.  Сейчас  комплекс  переполнен  животными  до  отказа.  Вместо  положенных  10 000  голов  на  1  января  2015  года  здесь  содержалось  10 921,  на  1  марта  2015 г. — 10 647  голов.  Хозяйство  несёт  огромные  затраты  на  содержание  быков.  Руководство  на  протяжении  нескольких  месяцев  ищет  выход  из  сложнейшего  положения.  Ведь  реализация  скота  для  такого  гиганта,  как добровольческий  комплекс  в  «Добровольце»,  который  является  крупнейшим  в  республике,  сейчас  мизерная.  В  таком  же  положении  находятся  и  другие  хозяйства  области  и  республики,  специализирующиеся  на  производстве  мяса  говядины.  УКСП  «Совхоз  «Доброволец»  пока  держится  «на  плаву»  за  счёт  реализации  картофеля  и  молока,  в  то  время  как  в  преж-ние   времена  основной   доход  хозяйства  составляли  средства,  полученные  от  реализации  мяса.
Суть  проблемы  с  реализацией    заключается  в  дисбалансе  между  закупочными  ценами  на  сырьё  и  отпускными  на  мясную  продукцию.  Предприятия,  производящие  мясомолочную  продукцию,  находятся  в  подчинении  Минсельхозпрода.  Закупочные  цены  устанавливаются  в  каждой  области.  К  тому  же  перерабатывающим  предприятиям  «предписано»  закупать  сырьё  только  в  своей  зоне (перерабатывающие  предприятия  Могилёвщины —  Могилёвский  и  Бобруйский  мясокомбинаты.  В  то  же   время  Минэкономики  устанавливает  предельные  отпускные  цены  на  мясную  продукцию,  сдерживает  их,  т.к.  молоко  и  мясо  в  списке  социально  значимых  продуктов  питания.  Поэтому  и  получается,  что  одним  невыгодно  производить  мясо,  другим — реализовывать  продукцию  (убыточность  от  реализации  «социального  мяса»  достигает  50%). Себестоимость  производства  говядины  растёт.  Например,  в  феврале  килограмм  в  полутушах  обходился  производителям  34-35  тысяч  рублей  (по  данным  сайта  агроинфо).  Выручил  бы  экспорт  в  этой  ситуации.  Ведь,   например,  в  соседней  России, на  долю  которой  приходится  85% нашего экспорта  продовольствия,  сырья  для  переработки  не  хватает,  закупочная  цена  повышается.  За  прошлый  год  стоимость  мясных  полутуш  (закупка)  выросла  на  43%,  и  процесс  этот  продолжается.  Но  неоднократные  запреты,  ограничения  на  ввоз  продуктов  из  нашей  страны  со  стороны  российской  санитарной  службы,  девальвация  российского  рубля  «подкосили»  экспорт.  Причина  «санкций»   россиян  известна — передел  собственного  продовольственного  рынка,  где  наша  качественная,  натуральная  продукция  составляет  серьёзную  конкуренцию  для  производителей  аналогичной  на  территории  России.
Где  выход?
Преодолевать  трудности  в  «Добровольце»  научились,  не-однократно  доказав,  что  даже  из,  казалось  бы,  тупиковой  ситуации  всегда  найдётся  выход.  Сейчас  руководство  хозяйства  видит  его  в  сокращении  поголовья  и  перепрофилировании.  Например,  очень  перспективное  направление  деятельности  в  настоящее  время — картофелеводство.  Занимаются  выращиванием  «второго  хлеба»  здесь  уже  два  года  и  довольно  успешно.  По  урожайности  обошли  даже  предприятия  области,  специализирующиеся  на  возделывании  овощей,  получив  с  каждого  гектара  в  прошлом  году  по  400,3  центнера  клубней  отменного  качества.  За   машинным  двором  сейчас  продолжается  строительство   овощехранилища  хозспособом.  Часть  его  уже  возведена  и  используется  по  назначению.   По  словам   директора  сельхозпредприятия  Олега  Петровича  Портника,  в  этом  году  в  «Добровольце»  планируют  расширить  посевные  площади  под  эту  культуру  до  300  га,  поэтому  и  помещений  для   хранения  урожая  нужно  больше — вместимостью  8000  тонн.
В  «Добровольце»  «не  почивают  на  лаврах»  прежних  достижений,  а  постоянно  совершенствуют  опыт: тесно  сотруд-ничают  с  ведущими  специалистами  республики  в  области  животноводства  и   растениеводства,  интересуются  наработками  других   хозяйств  республики,  налаживают  тесные  связи.  Одним  словом,  никогда  не  гнушаются  учиться  у  других,  если  это   необходимо  и  того  стоит.   Например,   эффективный   опыт  выращивания  картофеля  перенимали  на  Брестчине.  Он  оказался,  как  видно,  очень  кстати.
Каждый  вложенный  в  экономику  хозяйства  рубль  должен  приносить  максимальную  прибыль.  Именно  так  считает  Олег  Петрович  Портник,  который  возглавляет  его  уже  на  протяжении  18  лет.  Его  неспроста  называют  человеком-легендой.  «Стоять  у  руля»  крупнейшего  сельхозпредприятия,  в  структуре  которого  огромная  «фабрика  говядины»,  молочно-товарные  фермы,  в  том  числе  и  построенная  в   соответствии  с  Указом  Президента  Республики  Беларусь  от  13  мая  2008  года  №332  МТФ  «Дуброва»,  современный  машинно-тракторный  парк  и  т.д.,  очень  непросто.  Но главное —  это  не  утратить  доверие  людей,  несмотря  ни  на  какие  самые  тяжёлые  испытания.

Елена  Гончарова.

2 Responses

  1. Degano

    Да рентабельно мясо выращивать! Другое дело, что не рентабельно продавать его государству!!!!

  2. Михалыч

    Интересная статья. Даже не думал, что мясо выращивать нерентабельно. Ан—нет, картошка рентабельней. Так зачем надо было сокращать посевы картофеля, убеждая всех что нет прибыли? Спасибо за откровенную статью.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)