Призвание – врач, предназначение – мама

размещено в: Наши новости | 1

Стать врачом – это была её детская мечта. Все игры в основном сводились к одному, вместе с сестрой они «лечили» всех своих дочек-кукол, мишек и друг друга.
Среднюю школу №2 г. Кличева Диана Лукьянова (Мартинович) окончила с золотой медалью, да и характер к моменту взросления уже сложился. В нём хорошо прослеживались основные черты: умение держать себя в руках, самоконтроль, доброта, искренность. В Гомельский государственный медуниверситет она поступила с первого раза, а учёба прошла, что называется, на одном дыхании – ведь она реализовывала свою мечту! Студенческие годы вспоминаются как одна из самых интереснейших, ярких страниц жизни. Кстати, в этом ВУЗе обе сёстры учились одновременно, только на разных курсах, Диана – на лечебном факультете, Виктория – медико-профилактическом.
Интернатуру Диана Евгеньевна проходила в Бобруйской больнице скорой медицинской помощи, а по распределению работала в Климовичской районной больнице. Но зов малой родины оказался сильнее. И вот уже в профессиональном багаже 12-летний опыт работы на страже здоровья людей. С 2013 года Диана Евгеньевна Лукьянова занимает должность заместителя главврача по амбулаторно-поликлинической работе УЗ «Кличевская центральная районная больница». Сложна её административная деятельность, ведь занимается планированием работы как районной больницы, так 15 ФАПов, Долговской и Бацевичской больниц сестринского ухода, Ореховской, Бацевичской, Долговской амбулаторий врача общей практики, а ещё ведёт подбор кадров для медучреждений района, вопросы обеспечения медицинским оборудованием, осуществляет контроль за работой врачей и др. Добавьте сюда немалый объём работы по обращениям граждан, идеологическую работу, работу в различных комиссиях, в том числе медицинской водительской, председателем которой является.

Недавно в районную больницу прилетела добрая весть – учреждение выиграло грант Евросоюза в 16,6 тысячи долларов международной технической помощи для реализации местной инициативы «ГемоЛаб», инициатором которой является Диана Евгеньевна. Отмечу, что она занимает очень активную гражданскую позицию, искренне радеет за развитие медицины в районе, повышение качества и уровня жизни земляков, поэтому входит в состав инициативной группы Кличевского района, является заместителем её председателя.
– Сегодня на развитие медицины направляются немалые бюджетные средства, – рассказывает Д. Е. Лукьянова. – Но их не хватает, ведь чтобы шагать в ногу со временем, медучреждениям района сейчас остро необходим новый автомобиль «скорой помощи», УЗИ аппарат экспертного класса для применения новейших методов диагностики и другое современное медицинское оборудование, лекарственные средства. Поэтому привлечение ресурсов из-за рубежа – один из дополнительных источников финансирования. Уточню, что УЗ «Кличевская районная больница» уже не первый раз подавало свои проекты на участие в различных конкурсах, но победителем стало впервые. За средства гранта ЕС в районную больницу будет приобретён новый медицинский прибор – автоматический гематологический анализатор, который позволит в значительной степени улучшить качество медицин-ского обслуживания населения. Благодаря этому оборудованию, специалисты лаборатории смогут делать общий анализ крови пациента в считанные минуты, причём качественно, ведь прибор работает в автоматическом режиме, выводит результат на принтерный чек (распечатывает). Согласно условиям реализации инициативы, эксплуатацию этого оборудования начнём уже в июле этого года.
Иной человек просто стонет от нагрузок, но Диана Лукьянова всё успевает, время для неё – понятие относительное. А ещё она признаётся, что не любит однообразия ни в жизни, ни в работе, всегда стремиться к профессиональному росту. Вы пробовали заказать талон на приём к ней, как к врачу-терапевту? Из личного опыта утверждаю: задача – не из лёгких. Ведь работает «сарафанное радио», люди друг другу рекомендуют хорошего специалиста. Не малую роль играет и обаятельность, женственность молодого врача. И хоть в день на 0,25 ставки врача положено на приём 7-8 талонов, у Дианы Евгеньевны меньше 12-ти не бывает!
По натуре она человек эмоционально тонкий, всю душевную щедрость дарит своим близким – мужу, дочери и сынишке. В своей дружной семье – хранительница очага, прекрасная хозяйка, замечательная мать. Умеет наладить быт, создать комфорт, а ещё сделать жизнь яркой. Все вместе путешествуют, особенно любят море и жаркие страны. О том рассказывают фото в семейном альбоме, в котором и снимки семейной фотосессии в студии. Глядя на эти улыбающиеся лица и лучистые глаза, невольно вспоминаешь слова Льва Толстого: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома».

Нина ИЗОХ.

Один ответ

  1. Андрей

    Диана,супер как человек и профессионал в своем деле. Всех благ ,всегда буду помнить школьные годы , когда с ней в баскетбол ирал :wink:

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)