ПРАВИЛА СБОРА ЯГОД И ГРИБОВ

размещено в: Наши новости | 1

Грибы играют важную роль в жизни леса.  Не будь грибов, ежегодно опадающие листья, хвоя, ветки накопились бы в огромном количестве и препятствовали возобновлению леса.
Бобруйская  межрайонная  инспекция охраны  животного  и  растительного  мира  поясняет, что граждане   могут осуществлять  сбор  дикорастущих  грибов,  ягод, орехов,  шишек,  иных плодов,  цветов  и  др.  на  землях  любых категорий   без   выдачи  разрешительных  документов  с  соблюдением   Правил заготовки дикорастущих растений и их частей и других актов законодательства Республики Беларусь о растительном мире. Проще  говоря, любительский сбор грибов и ягод не требует наличия каких-либо разрешительных документов.
Согласно существующему законодательству изъятие   грибов   должно   производиться   способами,   не наносящими вреда грибнице. Во избежание  повреждения  грибницы  при  изъятии   грибов   их необходимо  срезать  ножом у основания или осторожно выкручивать. Запрещается  изъятие грибов лисичек с размером шляпки менее 1,5 сантиметра в диаметре.
Сбор ягод должен производиться способами,  не наносящими вреда ягодникам. Запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребёнки и тому подобное).
Запрещается сбор  ягод брусники с содержанием недозрелых ягод более 1 процента от собранной массы;  ягод клюквы с содержанием недозрелых ягод более 5 процентов  от собранной массы.
Изъятие орехов и плодов должно производиться способами,  не наносящими   вреда   орехоносным   и  плодовым  породам  деревьев  и кустарников. При их сборе  запрещается  вырубка  и  иное повреждение  орехоносных  и  других  плодовых   пород   деревьев   и кустарников.
Сбор  должен производиться   вручную.   Применение механических приспособлений при изъятии  дикорастущих  грибов,  ягод,  орехов,  шишек,  иных  плодов запрещается.
За  нарушение правил сбора предусмотрена ответственность по статье 15.26 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа до 20 базовых величин на физическое лицо и до 500 базовых величин на юридическое лицо.
Чтобы не иссякал источник пищевых грибов, ягод и орехов, не нарушались взаимосвязи в жизни леса, надо бережно и разумно относиться к ним, даже к тем, которые человек в пищу не употребляет. Охранять их от истребления — долг каждого.

Илья  ДУДАЛЬ,
старший  госинспектор
Бобруйской  МРИ.

One Response

  1. Degano

    Хоть бы раз кто в своей статье привел обоснование (ссылка к какому-нибудь научно-исследовательскому труду), что собирание ягод мехсредствами, приносит вред ягоднику! Без этого все это пустой трёп: НИЗЗЯ и все, плати штраф! В странах Скандинавии разрешено и там почему-то никто вреда ягоднику не наносит! Плодовые деревья тоже подрезают и подпиливают для лучшего плодоношения.
    P.S. Много лет пользуюсь бралкой на одних и тех же местах, отсутствия ягод не замечал, и да, 90% ягодников с комбайнами!

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)