ПО ТУ СТОРОНУ МОНИТОРА

размещено в: Наши новости | 0

Сегодня принято ругать Интернет. И есть за что. Но, очевидно, он не заслуживает исключительно порицаний. Его плюсы настолько же велики, насколько и минусы.
Интернет – это технология, умная, но несамоуправляемая. За изобретения, их внедрение и использование, отвечает человек. Новомодные, мегафункциональные смартфоны и планшеты не сами решают, какую информацию выдать своему хозяину. Мы потребляем в сети то, что выбираем лично. Интернет-программа отвечает на конкретные запросы. Вряд ли человек, ничего не смыслящий в квантовой механике и не стремящийся приобрести подобные знания, будет онлайн читать научные трактаты по этой теме. Он захочет получить те сведения, которые действительно ему необходимы. Если на web-просторах мы и наталкиваемся на бесполезную, неинтересную для нас информацию, то нам ничего не стоит обойти её стороной.
Не нужно винить Интернет во всех бедах мира. Человек должен отвечать за свои поступки сам. Мы, в конце концов, вольны выбирать.
Глобальная сеть – потрясающее изобретение для тех, кто понимает. Она даёт нам массу возможностей: лёгкий доступ к информации, общение, заработок, покупки, услуги. Нужно только уметь извлекать пользу. К Интернету следует относиться как к инструменту, а не как к цели. Он должен служить помощником в делах, источником хорошего настроения и вдохновения. В сети можно найти работу, оплатить счета, забронировать билет на самолёт, проконсультироваться со специалистом, посетить виртуальную экскурсию, скачать редкую книгу, заказать пиццу, поболтать с другом-иностранцем… Перечислить-неперечислить…
Отдельная тема внутри той, что затронута выше, – социальные сети и их влияние на поведение, мировоззрение, образ жизни молодёжи, которая является самым активным пользователем Интернета. Воздействие, которое оказывают различные онлайн-сервисы на развитие личности, бесспорно, колоссальное и тоже неоднозначное. С одной стороны медали – возможность общения с огромным количеством людей и групп по интересам, с дру- гой – замена реальной жизни виртуальной. И так по всем пунктам: на каждый аргумент найдётся контраргумент. В любом деле, в том числе и в таком как времяпрепровождение в социальных сетях, главное – не впадать в крайности. Пренебрегать достижениями прогресса неразумно, но и преувеличивать виртуальные ценности – настоящая проблема.
Узнаем у кличевской молодёжи, сколько времени она проводит в режиме «онлайн», для чего использует интерактивные многопользовательские web-платформы и какую же всё-таки роль играют социальные сети в её жизни.
Яна ЧИСТЯКОВА, 16 лет:
– Я пользуюсь такими социальными сетями как «ВКонтакте», «Инстаграм». Они, наверное, самые популярные. Там %d1%8f%d0%bd%d0%b0«обитает» большинство моих знакомых. Свою страничку в Интернете создала около четырёх лет назад. О существовании таких сервисов, где можно размещать информацию о себе и общаться с людьми, узнала от друзей.
В социальных сетях могу засидеться часов на пять, а то и больше. Использую их в основном для общения: переписываюсь с одноклассниками, друзьями, знакомыми из разных городов и даже стран. Помимо этого, читаю там новости – мне интересно, что происходит в мире и в нашем регионе. Люблю слушать в Интернете музыку, смотреть видео. В списке моих друзей – примерно восемьдесят человек, но переписываюсь я только с десятью. Остальные – это люди, с которыми мы где-то когда-то пересекались.
Откровенно говоря, чувствую, что социальные сети затягивают меня. Иногда ловлю себя на мысли о том, что с нетерпением жду возможности заглянуть на свою страничку. Но о зависимости, к счастью, речи не идёт. Ставила над собой эксперимент: неделю не пользовалась Интернетом. Испытание прошла успешно. Сначала было трудновато, но вскоре привыкла. Думаю, это пошло мне на пользу: отдохнула от компьютера, больше времени проводила с друзьями и близкими.

 

 

 

 

 

Валерий ВЕРЕМЕЙЧИК, 20 лет:
– Мне проще общаться в реальной жизни, чем в виртуальном пространстве. Гораздо приятнее видеть своего собеседника%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d1%80%d0%b0 не на фото, а вживую – наблюдать за его реакцией на твои слова, шутки. При этом я достаточно активный пользователь социальных сетей. У меня целых две страницы в «ВКонтакте».
Пребывание в виртуальном мире несёт в себе как положительные, так и отрицательные качества. С одной стороны, социальные сети – возможность общаться с людьми на расстоянии, заводить новые интересные знакомства, смотреть познавательные фильмы, слушать хорошую музыку, с другой – риск проводить там всё своё время. Я, кстати, чуть было не попал под эти жернова. Раньше мог днями напролёт пропадать в социальных сетях. Сейчас провожу там часа четыре. С перерывами, конечно. Если мне предложат выбрать между живым общением и виртуальным, я, конечно же, отдам предпочтение первому. Для меня вообще не станет трагедией отсутствие доступа в Интернет.

 

Марина ГОЛОМАКО, 18 лет:
– У меня есть аккаунты в «Вконтакте» и в «Инстаграме». На свои странички в этих социальных сетях захожу в течение всего дня. Не бываю там только тогда, когда нахожусь %d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0на занятиях в колледже. Социальные сети – это возможность всегда быть на связи со своими друзьями, родными и близкими, которые находятся сейчас от меня далеко. Я рада проводить время, пусть и виртуально, в общении с ними.
Кроме того, социальные сети помогают мне организовать досуг. Когда скучно, нечем заняться, смотрю там фильмы, сериалы. Если нет Интернета, помогаю по дому маме. Люблю, например, ухаживать за цветами.

 

 

 

Станислав СЕМЁНОВ, 14 лет:
– Социальные сети привлекли меня возможностью общения, обмена информацией. Я зарегистрирован в %d1%81%d1%82%d0%b0%d1%81«Одноклассниках» и в «ВКонтакте». Захожу на свои странички минут на пятнадцать. Иногда могу засидеться и на час, но не больше. У меня сильно устают глаза от компьютера. Дружу в социальных сетях только с теми, с кем знаком в реальной жизни. Личной информацией на своих страничках в Интернете делюсь редко. Использую социальные сети для того, чтобы посмотреть видео, послушать музыку, узнать интересные факты. Для меня подобные платформы – один из лучших источников информации. Я, например, интересуюсь путешествиями. В группах, посвящённых этой теме, можно найти уйму любопытных для себя фактов.
Конечно, социальные сети облегчают жизнь. В частности, экономят время и средства. Чтобы получить необходимую информацию, не нужно звонить, идти к друзьям, достаточно написать им сообщение. В свободное время гуляю на улице, рисую портреты и пейзажи, помогаю маме по хозяйству. Легко могу представить свою жизнь без социальных сетей.
Константин ЖОРОВ, 18 лет:
– Думаю, ничего плохого в социальных сетях нет. Это просто ещё одна возможность для общения. Я, к примеру, %d0%ba%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8fзарегистрировался в «Одноклассниках» и в «ВКонтакте» как раз для того, чтобы расширить свой круг общения, обзавестись новыми знакомствами. Всё, конечно, хорошо в меру! Захожу на свою страницу не часто и ненадолго – всего 2-3 раза в неделю на пару часов. Этого мне хватает и для общения, и для прослушивания аудиозаписей, и для просмотра фильмов, обновлений на страницах друзей, интересных тематических страниц. Активно переписываюсь там примерно с десятком человек, хотя имею в полтора раза больше виртуальных друзей.
Социальные сети помогают мне находить новых людей для общения. Бывает такое, что я знакомлюсь с человеком в Интернете, потом мы встречаемся в реальной жизни и начинаем дружить. В свободное от учёбы время хожу с товарищами на стадион, в тренажёрный зал. Никогда не променяю живое общение на виртуальное.

 

Анна БЕЗРУЧЕНКО.
Фото  автора.