ПО ПАРТИЗАНСКИМ ТРОПАМ…

размещено в: Наши новости | 3

22  июня – скорбная  дата   в истории нашего народа.  Прошло  уже  75 лет со дня начала  Великой Отечественной войны, а историки  продолжают бесконечные споры об этом событии.
Снова  перелистать страницы  прошлого,  на несколько часов вернуться в тревожный июнь 1941 года, пройти партизанскими тропами мы, экскурсоводы   клуба «Юный  журналист»  Центра детского творчества», пригласили ветеранов педагогического труда.
Автобусная экскурсия «В партизанскую зону, или Десять историй о войне» нами была задумана давно. На занятиях кружка мы познакомились с историей  партизанского  движения в нашем районе, с судьбами людей, которые защищали нашу партизанскую республику, и нам очень хотелось попробовать себя в роли экскурсоводов. Казалось, что это – не такое уж сложное дело, тем более, что у каждого есть помощник — «Портфель экскурсовода» (папка с текстом и фотоснимками для экскурсии)…
И вот этот волнующий июньский день.  Наш  автобус отправился  по тем местам,  где  проходили ожесточённые бои с оккупантами.
Железная дорога. Здесь летом 1942 года действовала диверсионная группа из Москвы.  12 девушек-диверсанток  под командованием Елены Колесовой десантировались в этих лесах. Несмотря на трагические потери в группе, разведчицы  взрывали немецкие эшелоны, устраивали засады на дорогах, в составе партизанских отрядов уничтожали полицейские гарнизоны. За   голову  «Алёшки – атамана» фашисты  обещали  большую награду. Погибла Елена Колесова  11 сентября 1942 года в бою за деревню  Выдрица Крупского района.
Наш автобус  подъезжает к особенному месту – мост через Ольсу.  В июле 1942 года река Ольса на несколько недель стала огневым рубежом в долгой битве между партизанами Кличевщины и   немецкими карательными  войсками.  Не сумев преодолеть сопротивление партизан, фашисты предложили командующему Кличевским оперативным центром полковнику Владимиру Ничипоровичу  сдать все партизанские отряды в плен и назначили на железнодорожном мосту  встречу парламентёров. В ответ партизан-ским отрядам удалось прорвать блокадное кольцо и уйти из лап фашистов. После этого  они  провели «зачистку»  территории – расправились  с мирными  жителями  деревень. У памятника  уничтоженным вместе с мирными  жителями деревнь Вязень  и Селец наша группа возложила цветы.
Во время пешеходной экскурсии  по мемориальному комплексу  «Усакино»  участники узнали  не только о боевых операциях партизан, но и  о том, как  работала полевая партизанская кухня, как выпекали хлеб, как лечились  в тяжёлую военную пору.  Особый интерес вызвала  наша страничка «Кулинарные рецепты военной поры».
Экскурсия завершилась, но впечатлений  у всех хватит надолго. А  ещё мы поняли, что экскурсоводами быть совсем непросто.

Верига Мария, Киселева Лиза, Эртман Любовь,   Секко Антон,
члены клуба «Юный журналист» Центра  детского творчества.

3 Responses

  1. Алина

    Если вам,Zalayo, известны такие факты, то что мешает написать резонансную?

  2. Zalayo

    Одно но и то же в статьях о войне. Рерайтинг процветает.
    А сделали бы резонансную статью, написали бы сколько партизаны отняли у людей продуктов, да увели скота на нужды красной армии и как потом государство всё это возместило.

  3. Ян Кабрыль

    Я понял главное: Хлеб пекли только партизаны в Усакино, все остальные жили без хлеба!

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)