ПОТЕНЦИАЛ АПК МОГИЛЁВЩИНЫ – ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

размещено в: Наши новости | 0

«Производственно-экономическая и хозяйственная деятельность организаций агропромышленного img_4815-1комплекса в современных условиях» — тема семинара-учёбы по подготовке резерва руководителей организаций АПК Могилёвщины, который состоялся на прошедшей неделе на базе УКСП «Совхоз «Доброволец». В мероприятии принимали участие Геннадий Михайлович Лавренков, помощник Президента Республики Беларусь по Могилёвской области, руководители Могилёвского областного исполнительного комитета, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, перспективные специалисты сельскохозяйственных организаций Могилёвской img_4871области.
Свыше сотни молодых специалистов приехали в «Доброволец», чтобы поучиться рациональному хозяйствованию на земле. В этом крупнейшем сельхозпредприятии накоплен серьёзный опыт работы в растениеводстве и животноводстве, эксплуатации машин и оборудования, укоренении новейших технологий и др. Олегу Петровичу Портнику, директору хозяйства, за два десятка лет руководства удалось создать крепкий коллектив единомышленников и во многом благодаря внимательному подходу к подбору кадров и адаптации специалистов на местах. Работают в этом сельхозпредприятии те, кто заинтересован в конечном результате, кто всей душой «болеет» за своё дело. img_4877
Кадры – это та основа, на которой держится каждое хозяйство. Сельскохозяйственная отрасль – не для слабых и безвольных и не для тех, кто не способен понять всю серьёзность и ответственность поставленных производственных задач. Сегодня прежде всего это снижение себестоимости единицы продукции, повышение её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Что ещё необходимо сделать в этом направлении, как в современных непростых условиях получать прибыль от производства сельхозпродукции – вопросы, которые прозвучали в зале Дома культуры агрогородка Ореховка во время открытия семинара-учёбы. Олег Иванович Чикида, первый заместитель председателя Могилёвского облисполкома, уверен в том, что прибыль получить можно, если строго выполнять требования производственного регламента. «Хотелось бы, чтобы этот семинар мотивировал каждого из нас быть заинтересованными в результатах своей работы», — так озвучил цель этого мероприятия Олег Иванович. В своём выступлении он назвал некоторые показатели работы АПК области за прошедший период года. В целом аграрии Могилёвщины сработали удовлетворительно, есть определённые достижения: обеспечен рост валовой продукции, прибавили в рентабельности реализации продукции, товаров, работ и услуг, добились снижения затрат на единицу продукции, хотя нынешний год был сложным, особенно для производства зерновых. Однако потенциал у нас по-прежнему есть и нужно его использовать в полной мере. «На примере «Добровольца» мы должны поучиться работать. Ведь сегодня важно непросто работать, а зарабатывать деньги»,— подчеркнул он.
Во время практической части семинара участники посетили ряд объектов УКСП «Совхоз «Доброволец»: машинный двор, картофелехранилище, комплекс по производству молока «Дуброва», зерносушильное хозяйство, комплекс по выращиванию КРС, строительный объект (комплекс на 600 голов). Опытом работы с ними поделились Олег Петрович Портник, директор, главные специалисты этого хозяйства: Ирина Валентиновна Рамнёнок, главный зоотехник, Евгений Михайлович Русецкий, главный агроном, Сергей Иванович Петров, главный специалист по выращиванию говядины, Игорь Викторович Дулебенец, заместитель директора по строительству, и другие. Специалисты из всех районов области воочию убедились в том, что в УКСП «Совхоз «Доброволец» умеют и работать на совесть, и зарабатывать, и считать каждый заработанный рубль.
Порядок и трудовая дисциплина – составляющие успеха коллектива УКСП «Совхоз «Доброволец». Побывав на машинном дворе, участники семинара убедились, что техника, которая работает на полях хозяйства – не новая, причём есть как импортного, так и отечественного производства. Относятся к ней здесь очень бережно, ведь каждая серьёзная поломка стоит больших денежных затрат. В настоящее время техника, как и положено, находится на хранении в помещениях.
Уже два года хозяйство занимается выращиванием и реализацией элитных сортов картофеля. За этот небольшой период хозспособом, собственными силами (в хозяйстве своя строительная бригада) построено овощехранилище. Сделано всё просто: здания по два сектора в каждом и цех по доработке (очистке) картофеля. В этом году, по словам Олега Петровича, собрали почти 9 тысяч тонн «второго хлеба». Товар пользуется хорошим спросом не только у соседей-россиян, но и у наших земляков, принося неплохой доход хозяйству. 80% всех выращиваемых сортов — розового цвета (потребность российских покупателей).
Хозспособом построен и комплекс по производству молока “Дуброва” , который расчитан на 850 голов. Это современная молочная фабрика, где установлено новейшее оборудование. Операторов машинного доения на весь комплекс всего 5, причём функционирует он круглосуточно. В среднем в летний период в хозяйстве ежедневно получают 21 тонну молока, зимой 19 тонн, его товарность составляет 92 %. Валовый привес КРС за 10 месяцев года составил 28078 центнеров, что на 281 центнер больше, чем за такой же период прошлого года. Участники семинара побывали в помещениях комплекса, задали вопросы специалистам.
В себестоимость единицы продукции закладываются затраты на производство и, как правило, немалую часть в общем объёме занимают корма. Удешевление стоимости кормов – важнейшая задача, которая стоит сейчас перед животноводами. В «Добровольце» производство говядины поставлено на промышленную основу, функционирует крупнейший комплекс по выращиванию КРС. Даже в самые непростые времена, благодаря профессиональному подходу к делу, умелому руководству, сотрудничеству с учёными республики удалось избежать многих ошибок, непросто удержаться, но и производить рентабельную продукцию. Иначе заниматься животноводством просто не стоит. Это знает каждый хозяин. В «Добровольце» среднесуточные привесы КРС самые высокие в районе – 719 грамм (данные на 1 ноября). За 10 месяцев года хозяйство реализовало 26061 центнер мяса, из них 24102 центнера – на мясокомбинаты (это 73,8 % к уровню прошлого года). Производство говядины в «Добровольце» также рентабельно, хотя потенциал наших земель невелик. Однако в хозяйстве постоянно работают над его увеличением, повышением плодородия почв и урожайности выращиваемых сельскохозяйственных культур. На 1 гектар пашни здесь приходится 183 головы КРС (всего почти 15 тысяч голов). Однако уже тот факт, что здесь умеют и могут всех их прокормить, говорит о высоком профессионализме всего коллектива.
Молоко – это «белое золото», это тот продукт, который даёт доход, причём круглый год. Молочное животноводство — выгодное направление деятельности и в «Добровольце» его успешно развивают. Сейчас, например, подходит к концу строительство комплекса по производству молока на 600 голов – МТФ «Черевач». Стоимость проек- та — 62 млрд рублей (на декабрь 2015 года). Сейчас большая часть работ уже выполнена, осталось установить новое оборудование (уже приобретено), освоить ещё 10-12 млрд рублей до ввода в эксплуатацию этого животноводческого объекта. Удешевление стоимости строительных работ (строится опять же хозспособом, за счёт собственных средств, без подрядчиков )—залог в будущую себестоимость продукции. По проекту новая ферма должна полностью окупиться через 5 лет.
После практической части семинара-учёбы руководители и специалисты обменялись мнениями по вопросам развития АПК области, формирования эффективного производства сельскохозяйственной продукции, учитывая опыт различных регионов области. Об условиях труда и быта, их влиянии на скорейшую адаптацию молодых специалистов на производстве, закреплении молодёжи на селе рассказали с трибуны молодые труженики сельхозпредприятий области, а также внесли свои предложения. Опытом хозяйствования в современных условиях, создания надлежащих условий и мотивации труда работников, принимаемых мерах по закреплению молодёжи на селе поделился Олег Петрович Портник. Он пожелал молодёжи достойно жить и работать, своим трудом приносить пользу.

Елена ГОНЧАРОВА.
Фото автора.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)