Популярно ли чтение у кличевлян?/Блиц-опрос

размещено в: Наши новости | 0

Сегодня трудно представить, что каких-нибудь лет 30 назад именно так и было. Книга являлась основным источником знаний, информации для многих поколений. Она была очень популярной не только среди взрослых, но и детей. В школе и дома им прививали любовь к чтению, бережное отношение к книгам. Взрослые стояли в огромных очередях за произведениями известных писателей, охотно покупали книги в магазинах, пополняя домашние библиотеки. Не иметь дома книг считалось просто неприличным. Их читали везде: в классах и аудиториях, в библиотеках и домах, по пути на работу, на отдыхе и т. д. Человек с книгой в руках – типичный образ советского гражданина, представителя многонациональной страны Советов, самой читающей в мире. В последние годы интерес к книгам заметно снизился. Процесс этот начался с перестройки. Увеличение потока информации, с одной стороны, а с другой – установление законов рынка сделали своё дело. Книга, прежде духовная ценность, становится товаром. Началась эпидемия закрытия книжных магазинов. Из 170 магазинов, находящихся в подчинении унитарного предприятия «Белкнига», к 1999 году осталось 78. Ещё хуже ситуация обстояла в соседней Украине. В Киеве из 140 книжных магазинов в 1990 году осталось всего 6, остальные освободившиеся помещения заняты казино, бутиками, барами и прочим. Бьют тревогу и россияне. Книжные магазины и там закрываются, переформируются. У нас в Кличеве (многие это помнят) тоже был книжный магазин. Теперь в этом помещении продают продукты. Для книг нашлось несколько полок в отделе детских товаров в универмаге. Ассортимент печатных изданий здесь небольшой, да и те особым спросом не пользуются. Серьёзную конкуренцию бумажному варианту составляет электронный. Это быстро, удобно и значительно дешевле. Но, несмотря на все проблемы и трудности, которые существуют в книгопечатном деле, книги не исчезают. Заинтересованность в книге нужно воспитывать, рекламировать, если хотите. Ведь книга – товар, а товар нуждается в рекламе. Раньше ведь мы сами создавали рекламу книгам – обсуждали, восхищались и тем самым привлекали новых читателей. Насколько популярно сейчас чтение книг у кличевлян, мы решили выяснить в очередном блиц-опросе. Вот что услышали:

Галина: – Очень люблю книги, их у меня много дома, и все они мне дороги. С удовольствием, если есть свободное время, перечитываю, но в основном, конечно, спецлитературу. На чтение художественных произведений не хватает времени, да и хорошая книга теперь – редкость. Сплошь одно насилие да жестокость, а очень хочется прочесть что-нибудь доброе, душевное. Такие книги попадаются редко. Интернетом тоже пользуюсь, но беру только нужную информацию.

Алёна: – В настоящее время многие книги можно прочесть в интернете. Это и дешевле, и быстрее. Читаю очень много, хочется больше узнать, нужно развиваться. Недавно прочла книгу «Трансверинг реальности», которая по-настоящему захватила. В ней рассказывается о взаимоотношениях людей в этом мире, материальности мыслей. Автор меня убедил в том, что мыслить нужно обязательно позитивно, тогда всё наладится, человек будет в ладу с собой и всем миром, а значит, счастлив.

Светлана: – Не согласна с мнением, что молодёжь не читает книги. Совсем наоборот, читают, и очень многие. Есть, конечно, такие, кому ничего неинтересно, не только книги. О себе могу сказать, что всегда любила и с удовольствием читала и читаю, причём, не только книги, но и другие печатные издания как в электронном, так и в печатном варианте. Сейчас в продаже много книг, выбор – на любой вкус, поэтому, если бываю в городах, покупаю книги, иногда и у распространителей. Правда, у них чаще литература по кулинарии, гороскопы, анекдоты и т. д. Чтобы привлечь интерес читателей к книгам, нужно, считаю, больше проводить книжных выставок, ярмарок, презентаций.

Александр: – Книги? О чём вы говорите? Кто теперь их читает? В лучшем случае, если есть время, смотрю телевизор, пользуюсь компьютером. Сейчас не то время, чтобы читать книги, некогда, да и неохота, отвыкли ходить в библиотеки, читать часами. Зачем? Да и об экологии по- думать надо. Вырубленные леса и грязные реки – это благодаря книгам. А ещё сколько от них пыли!

Виталий: – Для меня чтение книг всегда было и есть хорошим и полезным времяпровождением. За свою жизнь прочёл их огромное количество, разных, в стихах и прозе. Неправда, что люди стали меньше читать. Дети – да, читать не хотят. Им ближе компьютер, видео, мультфильмы, электронные игры. Мы же, воспитанные на книгах, вряд ли изменим своим хорошим привычкам. Лучше в свободное время прочесть хорошую книгу, чем портить зрение у компьютера.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)