Начинается поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев пенсионного возраста

размещено в: Наши новости | 0

Интервью с начальником отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Еленой Александровной КАРАВКО.
– Елена Александровна, с 1 января этого года вступил в силу Указ №137 Президента Беларуси «О совершенствовании пенсионного обеспечения», который предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет. Думается, Ваши комментарии, как специалиста, будут полезны многим. Итак, как определить дату, когда возникнет право выхода на пенсию на общих основаниях?
–  Для этого анализируется совокупность обстоятельств: дата достижения гражданином общеустановленного пенсионного возраста, действующего в году обращения за пенсией, наличие требуемого на эту дату страхового стажа. Также важна дата обращения за пенсией: в период с 2017 года по 2022 год ежегодно с 1 января пенсионный возраст будет увеличиваться на 6 месяцев.
Так, в 2017 году новый пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет 6 месяцев (во втором полугодии пенсия может быть назначена рождённым с 1 января по 30 июня 1957 года), для женщин – 55 лет 6 месяцев (во втором полугодии пенсия может быть назначена рождённым с 1 января по 30 июня 1962 года); в 2018 году для мужчин – 61 год (во втором полугодии пенсия может быть назначена рождённым с 1 июля по 31 декабря 1957 года), для женщин – 56 лет (во втором полугодии пенсия может быть назначена рождённым с 1 июля по 31 декабря 1962 года); в 2019 году для мужчин – 61 год 6 месяцев (во втором полугодии пенсия может быть назначена рождённым с 1 января по 30 июня 1958 года), для женщин – 56 лет 6 месяцев (во втором полугодии пенсия может быть назначена рождённым с 1 января по 30 июня 1963 года); в 2020 году для мужчин – 62 года (во втором полугодии пенсия может быть назначена рождённым с 1 июля по 31 декабря 1958 года), для женщин – 57 лет (во втором полугодии пенсия может быть назначена рождённым с 1 июля по 31 декабря 1963 года); в 2021 году для мужчин – 62 года 6 месяцев (во втором полугодии пенсия может быть назначена рождённым с 1 января по 30 июня 1959 года), для женщин – 57 лет 6 месяцев (во втором полугодии пенсия может быть назначена рождённым с 1 января по 30 июня 1964 года); с 2022 года пенсии будут назначать мужчинам в 63 года, женщинам – в 58 лет.
С повышением пенсионного возраста соответственно увеличивается и предпенсионный возраст (не более двух лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста). В Беларуси установлены гарантии занятости для людей предпенсионного возраста. Подчеркну, что охранные нормы в трудовых отношениях для работников предпенсионного возраста (заключение/продление контрактов до достижения «нового» пенсионного возраста) сохраняются.
– Какой минимальный стаж работы требуется для трудовой пенсии по возрасту?
– Длительность минимального стажа работы для назначения трудовой пенсии, зависит от года, в котором будут назначаться такие пенсии. При назначении пенсии в 2016 году необходимо было иметь не менее 15 лет 6 месяцев стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – страховой стаж). Начиная с 1 января 2017 году страховой стаж ежегодно с 1 января будет увеличиваться на 6 месяцев до 20 лет. Поэтому, если пенсия будет назначаться в 2017 году, то потребуется уже 16 лет страхового стажа, в 2018 году – 16 лет 6 месяцев и т.д.
При назначении пенсии в 2025 году и позднее потребуется наличие страхового стажа не менее 20 лет. Но существуют исключения для некоторых групп населения. Так, для назначения досрочных пенсий родителям детей – инвалидов (инвалидов с детства); многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста; инвалидам с детства; инвалидам войны; матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; лилипутам и карликам требуется 5 лет страхового стажа.
– Поясните, пожалуйста, какие периоды не засчитываются в страховой стаж?
—Страховой стаж – это период работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которого производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании.
В страховой стаж не засчитываются периоды отпуска по уходу за ребёнком (декретный отпуск), период ухода за инвалидом 1-й группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, получения пособия по безработице, период военной службы (службы), учёбы, и другие, когда обязательные страховые взносы не уплачивались.
Однако такие периоды учитываются в общий стаж для исчисления размера пенсии. Таким образом, если требуемый страховой стаж имеется и, соответственно, пенсия может быть назначена, то для исчисления размера этой пенсии будут учтены также периоды отпуска по уходу за ребёнком, военной службы (службы), учёбы и другие.
При отсутствии требуемого страхового стажа назначается социальная пенсия, размеры которой гораздо ниже, чем у трудовых пенсий. Она составляет 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в республике, сейчас это 87,75 рублей. С 2015 года социальная пенсия назначается женщинам не моложе 60 лет, мужчинам – 65 лет.
– За сколько лет работы перед назначением пенсии сейчас исчисляется заработок?
– С января 2017 года при назначении пенсии для исчисления индивидуального коэффициента включается зарплата за последние 23 года работы. Причём, ежегодно этот период будет увеличиваться на 1 год. В итоге, в 2025 году заработок для назначения пенсии будет исчисляться не менее чем за последние 31 год. Размер начисленной пенсии зависит от общего стажа работы и индивидуального коэффициента заработка.
– Предусмотрена ли пенсионным законодательством возможность увеличения начисленной пенсии?
– Да. Можно повысить пенсию в связи с её неполучением. Такая возможность предусмотрена для пенсионеров, у которых назначена пенсия, если они продолжили работать после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения назначенной пенсии.
Так, за первый полный год работы без получения назначенной пенсии, она будет увеличена на 6% заработка, принятого для её исчисления, за второй – на 8%, за третий – на 10%, за четвёртый – на 12%, за пятый и каждый последующий год – на 14%.
Если работа без получения назначенной пенсии продолжалась менее полного года, то для увеличения учитываются каждые полные два месяца работы (размер увеличения составляет 1% заработка за каждые два месяца). При этом пенсия максимальным размером (75% заработка) не ограничивается (статья 23-1 Закона «О пенсионном обеспечении»).
Таким образом, выбор – получать пенсию в период работы или не получать с тем, чтобы её увеличить – за пенсионером.
Также законодательством предусмотрены надбавки и повышения пенсий, которые изменяются в связи с ростом бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в Республике Беларусь.
Предусмотрено и повышение пенсии в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №35 от 16 января 2012 года. В частности, этим документом предусматриваются доплаты к пенсиям лицам, достигшим 75 лет, – в размере 75% минимального размера пенсии по возрасту, 80 лет – 100% минимального размера пенсии по возрасту, это так называемые «надбавки на уход». Доплаты устанавливаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем достижения возраста 75 (80) лет, и выплачиваются в порядке, предусмотренном для выплаты пенсий. Однако, следует обратить внимание, что данные надбавки выплачиваются не работающим пенсионерам. Имеют место случаи, когда 75-летние пенсионеры, получающие надбавки, в то же время работали. При приёме на работу пенсионеров наниматели обязаны известить о данном факте наше управление, т.к. необоснованно вы-плаченные надбавки должны быть возвращены в бюджет Фонда, и ответственность в соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальном обеспечении» (ст. 76) несут работодатели.
– Спасибо, Елена Александровна, за полезную информацию.

Беседовала Нина ИЗОХ.
Фото автора.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)