ПЕШЕХОД! СОХРАНИ СЕБЕ ЖИЗНЬ…

размещено в: Наши новости | 0

Пешеходы по-прежнему остаются самой недисциплинированной категорией участников дорожного imagesдвижения. Основными причинами ДТП c их участием являются – переход проезжей части в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, выход на дорогу в нетрезвом состоянии, движение по проезжей части в тёмное время суток без световозвращающих элементов и др.
В очередной раз хочется обратиться к пешим участникам дорожного движения быть предельно внимательными и осмотрительными на проезжей части. Переходить дорогу следует по пешеходным переходам или по линии тротуаров и обочин на перекрёстках, а также по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен. Обязанности пешехода закреплены в Правилах дорожного движения. В п. 17 данных Правил говориться, что пешеходам необходимо двигаться строго по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам либо обочинам, а в случаях их отсутствия – по краю проезжей части навстречу движущимся транспортным средствам, при этом обозначив себя световозвращающими элементами (фликерами).
Определённые требования предъявляет Госавтоинспекция и к велосипедистам. Движение велосипедов должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от правого края проезжей части. Управлять на дороге велосипедом разрешено с четырнадцати лет.
Велосипед должен иметь исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, быть оборудован зеркалом заднего вида, спереди световозвращателем белого цвета, сзади – световозвращателями красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращателями оранжевого цвета.
При движении по дороге в тёмное время суток на велосипедах должны быть включены спереди фонарь белого цвета, сзади – красного. Гражданам, управляющим велосипедами в тёмное время суток, Госавтоинспекция настоятельно рекомендует в обязательном порядке использовать жилеты повышенной видимости со световозвращающими вставками. Велосипедисту запрещается двигаться по дороге в условиях снегопада и (или) гололедицы.
За нарушение велосипедистами, пешеходами вышеуказанных норм Правил дорожного движения предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (21 — 63 рубля); если пешеход при этом находится в состоянии алкогольного опьянения, ответственность наступает по ч.2 ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь и сумма штрафа составит от 3 до 5 базовых величин (63 — 105 рублей).

Андрей ШКРАБОВ,
первый заместитель
начальника Кличевского РОВД подполковник
милиции.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)