Память афганской войны

размещено в: Наши новости | 0

15 февраля 1989 года последний воин-интернационалист покинул далёкий Афганистан – страну, где

на протяжении 9–ти с половиной лет длился военный конфликт.
За годы военной кампании 620 000 новобранцев узнали, насколько суровыми могут быть афганские горы, как непредсказуема там погода, как страшно смотреть смерти в лицо… Самолёты летали в обоих направлениях. Вот только в Афганистан они несли на своих крыльях живых и здоровых мальчишек, а обратно – хлебнувших жизнь мужчин, узнавших цену глотку воды, дружеской поддержке и родному почерку на бумаге, которая пахнет домом.
Тем, кому повезло, вернулись живыми и здоровыми. У многих были пулевые и осколочные ранения, но они не обращали на это внимание – жив ведь, руки–ноги на месте, значит, здоров. Та война искалечила немало жизней и сломала множество судеб. Ведь как в 20 с небольшим можно научиться жить без ног или рук, привыкнуть к тому, что из-за лихой пули, лишившей парня зрения, он больше никогда не увидит летнего солнца и не полюбуется мамиными морщинками? Но и с этим воины-интернационалисты учились жить.
Те же, кто потерял сыновей и братьев, женихов, мужей и отцов, за десятилетия так и не свыклись с мыслью о том, что мир может существовать без них – любимых, родных и незаменимых.
Девять с половиной лет «чёрные тюльпаны» с грузом 200 приземлялись в разных уголках многонационального Советского Союза. Точное количество погибших не установлено и по сей день. Впервые газета «Правда» назвала число погибших в 1989 году – 13 835 человек. Позже печальная статистика увеличилась. На 1 января 1999 года безвозвратные потери оценивались уже в 15 031 человек, а профессор Валентин Русинов в результате проведённого исследования называет цифру в 26 000 погибших. В большинстве своём это были совсем мальчишки, которые и жизни-то не видели толком.
Из Беларуси в боевых дейст-виях тех лет участвовали более 37 000 призывников. 870 солдат и офицеров вернулись домой инвалидами, 711 парней похоронили на белорусской земле с воинскими почестями. 10 из них были единственными детьми в семье.
В этом скорбном списке навеки остались и имена кличевлян. Владимир Кучинский, Андрей Воловик, Олег Матюшонок и Сергей Шпак сложили свои головы на той войне. Четыре цинковых гроба привезли из афганских песков в наш маленький район. Каждый – невосполнимая утрата для родных и близких, каждый оплакан тысячами горьких слёз, каждый хотел вернуться домой на своих ногах, обнять маму и поклониться отцу. Каждого и поныне очень любят и верят, что молодые души этих ребят нашли покой в вечной жизни.
К памятнику в виде тюльпана, установленному в городском парке, приходят не только в памятные даты. Сюда регулярно приезжают родные и близкие погибших, приходят отдать дань памяти молодожёны, матери приводят своих детей, чтобы почтить имена героев и рассказать малышам о том, как важно беречь мир на родной земле. Здесь же, у памятника воинам-интернационалистам, по традиции проходят митинги, приуроченные ко дню вывода войск ограниченного контингента из Афганистана, на которые наши земляки стараются непременно приехать из различных уголков страны. После митинга афганцы ещё долго разговаривают о настоящем и будущем, вспоминают события тех лет. Но с теми, кто не был на той войне и видел её лишь на картинках да по телевизору, говорят об Афганистане неохотно. Наверное, не хотят бередить старые раны, которые до сих пор кровоточат, стоит только слегка задеть. А мы, мирное поколение, прекрасно осознаём, что каждый, кто прошёл через Афган, достоин того, чтобы о нём говорили. Мы не имеем права бросать живых и забывать ушедших. Они – герои, исполнившие свой интернациональный долг.
И пусть больше никогда наши мальчики не возьмутся за оружие, пусть их головы побелеют от старости, а не от свиста пуль, да разрывов снарядов, пусть над родной Беларусью всегда светит мирное солнце, пусть каждая мать видит своего ребёнка живым и здоровым.
Василий РАБЦЕВИЧ больше десяти лет возглавляет районную организацию общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Когда-то, безусым юнцом, он сам прошёл дорогами афганской войны, и не понаслышке знает о том, с какими проблемами сталкиваются воины-интернационалисты, что нужно предпринять, чтобы сделать жизнь человека комфортной.
Кличевская районная организация ОО «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» не просто объединила воинов-интернационалистов и их семьи, это настоящее боевое братство, где всей душой радеют за тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, помогают решать проблемы, вместе переживают потери и радуются успехам.
В настоящее время организация объединяет 53 воина-интернационалиста со всех уголков Кличевщины. Все они прошли Афганистан или другие горячие точки в разное время, на разных должностях, в разных званиях. И теперь что-то незримое объединяет их так, как могут объединить только кровные узы или общая боль – война, которая и поныне не даёт спокойно спать, напоминая о себе рваными ранами в душе. На судьбу каждого она наложила чёрный отпечаток. Многие воины-интернационалисты вместе воевали, некоторые познакомились друг с другом недавно, но, несмотря на это, их взаимоотношения порой куда крепче братской любви. Они знают друг о друге практически всё: где воевал, как получил ранение, с какими наградами вернулся домой…
Деятельность Кличевской районной организации ветеранов войны в Афганистане весьма многогранна. Одно из главных направлений – военно-патриотическое воспитание молодёжи. Каждый год воины-интернационалисты встречаются с учащимися школ и колледжа, чтобы донести до них информацию из первых уст. На подобных встречах юноши и девушки узнают подробности об армейской жизни, «учебке», боевом братстве и многом другом. Как правило, ребята задают очень много вопросов и довольно долго не отпускают своих гостей, рассказ которых – не сухая статистика, а самая настоящая жизнь. Довольно часто встречи с молодёжью проводятся совместно с представителями иных организаций, которым тоже есть чем поделиться с подрастающим поколением.
ОО «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» хотя и автономная организация, но её деятельность неразрывно связана со многими районными структурами. Если кому-то из афганцев понадобилась помощь, в решение проблемы непременно включаются все. И не всегда помочь – означает решить вопрос от «а» до «я», зачастую нужен просто грамотный совет – в какие инстанции обращаться с тем или иным вопросом, на какие документы, гарантирующие льготы, можно опираться, с чего начинать. И если ещё несколько лет назад многих воинов-интернационалистов волновали вопросы жилищного характера, то в нынешнее время 100% из них обеспечены жильём. У большинства это собственное жильё, у некоторых – социальное. Но ни один не остался без крыши над головой.
В случае необходимости в союзе ветеранов войны в Афганистане помогают своим парням с решением вопроса о льготах. Как правило, это самый частый вопрос, который возникает у афганцев.
В каждой ситуации Василий Казимирович, как глава организации, разбирается индивидуально. Он может и поддержать, и пожурить своих ребят. Ни одна проблема не останется незамеченной этим человеком.
Стоит особо подчеркнуть, что в организации не только заботятся о ныне живущих, но и свято чтят память парней, сложивших головы на той войне. Места захоронения ребят Василий Казимирович совместно с ветеранами Великой Отечественной войны, представителями районной вертикали власти, военкомата и других организаций навещают несколько раз в год, чтобы отдать дань памяти и посмотреть, не нужно ли что-нибудь поправить на могилке. За тем, чтобы могилы парней всегда были в надлежащем состоянии, следят сельские Советы и школы, за которыми закреплены захоронения.
Не остаются без внимания и родственники погибших. Если в их семье возникает сложная ситуация, «афганцы» совместно с сельсоветами прилагают максимум усилий для того, чтобы помочь семьям погибших товарищей. В памятные дни родственники парней – желанные и постоянные гости всех мероприятий, которые проводятся в районе.
15 февраля – особенный день, которого ждут все воины-интернационалисты. Как правило, памятные мероприятия проходят в очень плотном и насыщенном графике. К примеру, в нынешнем году после официальных мероприятий ветеранов войны в Афганистане, их семьи и жителей Кличева ждёт концерт в районном Доме культуры, который подарят могилевчане. В этот день в адрес афганцев будет сказано немало слов и пожеланий.
Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов мы не могли проститься с Василием Казимировичем без обращения к боевым товарищам:
– 15 февраля миллионы людей склоняют головы, вспоминая трагические события войны в Афганистане, люди несут цветы к памятным местам и захоронениям. Всем, кто выстоял и уцелел в этой войне, хочу пожелать простых человеческих радостей – крепкого здоровья, благополучия, надёжного тыла и мира – в семьях, в душе, в стране.

Ольга ЛАПКО.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)