О школьном и дошкольном питании

размещено в: Наши новости | 1

Каждое утро наши малыши отправляются в детсад, ребята постарше – в учебные заведения. Для каждого родителя, безусловно, очень важно, чтобы там для детей был создан психологический комфорт, обеспечен качественный образовательный и воспитательный процесс. Но, в первую очередь, все мы хотим, чтобы ребёнок был здоров, ведь это – основа жизни. А здоровье напрямую зависит от питания. Так уж устроен организм, что для нормальной его жизнедеятельности необходимо регулярное поступление с едой сбалансированного количества пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Особенно важен характер и полноценность питания детей и подростков, так как в этот возрастной период проходят процессы формирования органов и систем, высокая эффективность протекания которых служит гарантом обеспечения оптимального уровня жизни во взрослом состоянии и активного долголетия.
О некоторых аспектах в организации питания детей в дошкольных и учебных заведениях района наша беседа с технологом-бухгалтером отдела образования райисполкома С. С. ДЫБАЛЕНКО:
– Светлана Сергеевна, расскажите, как организовано горячее питание детей, какие дотации выделяются государством, кто относится к категории «бесплатник»?
– Услуги общественного питания доступны для всех категорий детей. Его организацией самостоятельно, через школьные столовые, занимаются 12 средних общеобразовательных и 5 базовых школ. Используется предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня в городских школах, а также в Несятской, Долговской, Дмитриевской, Перекольской, Запольской, Островской сельских школах, организована работа собственных буфетов. Охват горячим питанием учащихся в Кличеве составляет 95%, в сельской местности – 100%.
Отмечу, что ученики 1-4 классов городских школ и все сельские школьники обеспечиваются одноразовым горячим питанием со средств госдотации, т. е. бесплатно. Сегодня эта сумма для ребят в возрасте от 6 до 10 лет составляет 2400 рублей, 11-13 лет – 2750, 14-17 – 2940 рублей. Учащиеся 5-11 классов городских школ имеют возможность в школьных столовых покупать горячие обеды, стоимость которых составляет 2-3 тысячи рублей.
Существуют льготные категории детей, которые освобождены от платы за питание. Двухразовым бесплатным питанием или трёхразовым (только для учащихся 1-х классов) в зависимости от длительности пребывания в школе обеспечиваются дети из малообеспеченных семей (среднедушевой доход ниже величины бюджета прожиточного минимума на душу населения – на ноябрь 2011 года – 574 790 рублей), и из семей, имеющих трёх и более детей в возрасте до 18 лет, а также дети-инвалиды. В 2011-2012 учебном году в районе в числе «бесплатников» 190 школьников и 90 воспитанников детсадов.
Питание детей в детских садах трёхразовое. Госдотация здесь составляет: на ребёнка в возрасте до 3 лет – 4580 рублей, от 3 до 6 лет – 5930 рублей в день. Сегодняшние цены на продукты питания превышают эти денежные нормы. Поэтому родители компенсируют 40% общей стоимости питания, согласно табелю посещений ребёнком дошкольного учреждения.
– Какие пути удешевления питания детей применяются в дошкольных и учебных заведениях?
– Районный исполнительный комитет совместно с отделом образования ведут в этом направлении целенаправленную работу, задействуя и местные ресурсы и резервы. Так, доставку продуктов осуществляем кольцевым завозом, для чего в отделе образования имеется собственный автомобиль с изотермическим кузовом. Напрямую, без посредников, заключены договора на поставку мяса и колбасных изделий, молока и молочной продукции, соков, чая, жиров и др. по цене производителя с ОАО «Осиповичский молочный комбинат», Могилёвской базой «Мясомолторг», птицефабрикой «Вишнёвка» и др. На столе детей и продукция производственного отдела райпо – хлеб и хлебобулочные изделия.
Все поступающие продукты имеют удостоверения качества предприятий-изготовителей. Использование самостоятельной организации питания имеет значительный социальный и экономический эффект, так как отсутствует наценка общественного питания в размере 20-25 процентов. Это позволяет сделать питание всех учащихся, детсадовцев более комплексным, рациональным.
– Ежегодно школы и детсадырайона вносят весомый вклад в удешевление питания воспитанников, выращивая собственную витаминную продукцию. Каковы результаты текущего сельскохозяйственного года?
– В этом году выращиванием овощей на собственных участках занимались 26 учреждений образования. Успехи впечатляют: для собственных нужд в целом получено почти 26 тонн картофеля, свёклы, лука, моркови, капусты, огурцов, а всего продукции – на сумму 31,6 миллиона рублей. Это позволяет выполнить натуральные нормы питания по овощам и более длительно включать их в рационы. Для удешевления блюд школы и сады не только организуют хранение свежих овощей, но и проводят их засолку, закваску.
Вся витаминная продукция, используемая в питании, имеет необходимые протоколы исследований: на содержание нитратов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, пестициов.
В сельскохозяйственной деятельности у нас есть свои лидеры. Например, Максимовичская СШ обеспечила своих учеников на весь год овощами, яблоками, картофелем. Урожай последнего был настолько богатым, что только через отдел образования реализовали его более 4 тонн и заработали от этих продаж на свой спецсчёт почти 5 миллионов рублей.
Преуспели и в Перекольской СШ: более чем на 7 миллионов разных овощей, картофеля поступило в школьную столовую, около 2 тонн семенного картофеля заложено на хранение, а от реализации сельхозпродукции выручeно почти 12 миллионов рублей. Дополню, что в целях удешевления питания из бюджетных средств выделено почти 25 миллионов рублей на приобретение свежих овощей. Сейчас, согласно заключённым договорам, отдел образования ведёт прямые поставки лука, моркови, картофеля из СПК «Колхоз «Рассвет» Кировского района.
Подытоживая нашу беседу, хочу отметить, что во всех учреждениях образования разработаны и используются примерные рационы питания для детей, сбалансированные по пищевой и энергетической ценности. Меню составлены с учётом натуральных норм питания, но полное их выполнение не всегда возможно из-за недостатка денежных расходов на питание. Хотелось бы обратить внимание и на тот факт, что здоровье детей закладывается в семье, зависит, в первую очередь, от знаний, культуры питания и укоренившихся привычек питания.

Беседовала
Нина ИЗОХ.

 

One Response

  1. Виктор

    От каких это знаний? зависит здоровье детей? И от каких привычек? Дети есть хотят нормально и удешевлять их рацион просто смешно. Пашут на себя на пришкольных участках — это хорошо, так зачем тогда государственная помощь. С таким успехом может работать в школе и свиноводческо-молочный кружок. Попробуйте!

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)