О РОДИНЕ СВОЕЙ ПОЮ

размещено в: Наши новости | 0

Подведены итоги творческого конкурса «Письмо другу» информационного проекта «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве – 2015».  Организатор  конкурса – филиал «Редакция газеты  «Переходный  возраст»  учреждения  «Редакция  газеты «Настаўніцкая газета”.
Церемония награждения победителей и встреча дипломантов и лауреатов творческого конкурса с руководителями Постоянного Комитета Союзного государства  прошла в Минске в конференц-зале гостиницы “Беларусь”. Среди победителей и  Конойко Мария, ученица 11 класса  ГУО “Запольская средняя школа Кличевского района” (учитель – Васина Жанна Александровна).  Мария  награждена  дипломом  I  степени  в  номинации  «О родине своей пою» и памятными подарками, среди которых самый ценный – электронная книга. Думаю, что письмо Марии не оставит равнодушными  и  вас,  уважаемые  читатели.

Светлана  ГОМАН,
методист  отдела  образования

«Здравствуй, друг!
За окном осень.  Вчера было холодно, шёл дождь.  Хотелось закутаться в тёплый плед и помечтать. А сегодня  с утра светит солнышко,  и  грустные  мысли  улетучились.
С чего же начать  своё письмо? Ведь  мы с тобой незнакомы, а рассказать  хочется  о  многом.  Сколько себя помню,  у нас в доме любили слушать истории дедушки о его детстве. Каждый раз, когда он начинал  очередной рассказ, я  садилась к нему на колени и, затаив дыхание, слушала о незнакомой, но такой близкой стране и её красоте. Ещё помню рассказы о войне, о том, как  был в плену, бежал, как радовался солнцу и запаху зелёной травы.  «Бывало, лягу на траву и думаю, как же прекрасно жить! Смотреть на солнце и знать, что оно светит не только тебе, а и всем людям», — говорил  дедушка.
После войны дедушка поселился в Беларуси, которая стала его второй Родиной.  Здесь родились  его дети, внуки, правнуки. Это прекрасная страна лесов и озёр, интересных и добрых людей.
Я живу в небольшой,  но очень уютной деревне, которая  раскинулась на берегу загадочной реки Ольсы.  С одной стороны  деревня окружена лесом, с другой полем (она и называется Заполье, что значит «находящаяся  за  полем»).
Наш лес, таинственный и загадочный, полон чудес и тайн. Я очень люблю гулять в лесу. Здесь хорошо дышится, ничто не отвлекает от мыслей, вокруг чудесные пейзажи. Воздух пропитан свежестью, ароматами растений и цветов. Каждая клеточка организма наполняется им, когда вдыхаешь и ощущаешь, как он проходит по телу.
Разные чувства испытываешь в лесу. Любуешься ёлочками-красавицами, водящими хороводы, и в то же время испытываешь страх перед грациозными и величественными соснами; наслаждаешься звонкими трелями птиц; задаёшь вопросы кукушке; слушаешь  стук  дятла; удивляешься силе и терпению маленького муравья.
Есть у меня и любимое место в лесу. Это Борок. Так называется уголок леса, расположенный недалеко от деревни по трассе «Кличев — Бобруйск». И ничего особенного в этом уголке леса вроде бы и  нет: деревья, трава, грибы, ягоды летом. Но как-то особенно там себя чувствуешь, легче дышится, все грустные мысли уходят прочь. Любят это место многие. И  теперь там построили беседку, соорудили очаг  для  разведения  костра.
Речка Ольса голубой лентой уходит вдаль. Летом до позднего вечера не умолкают детские голоса и снуют рыбаки на лодках. А вечером все довольные идут домой: дети, отдохнувшие, с хорошим настроением, а рыбаки с уловом: есть чем порадовать домашних. И пусть наша речка неширокая, а в некоторых узких местах заросшая водорослями и покрытая ряской, но всё же она самая прекрасная. И она родная. В одном месте её можно перейти вброд, в другом только переправится на лодке; где-то она скрыта зарослями кустов, в которых рано утром и поздно вечером заливаются соловьи, а где-то открыто несёт  свои воды. По берегам растут ивы, склонив свои ветки к воде, как будто хотят о чем-то спросить или что-то рассказать.
А ещё в окрестности нашей деревни есть место, любимое не только жителями Заполья.  Это Дубы! Вот там так красота! Стройные молодые берёзки соседствуют рядом с могучими дубами; заросли камышей по берегам реки, таинственно шуршащие в ветер, как бы рассказывают интересные истории о жителях реки и леса. Здесь же растут удивительные травы. Например, бересклет, из которого делают каучук. Или жёлтая арника, занесённая в Красную книгу. Любят здесь отдыхать семьями, большими и маленькими компаниями. И сами люди подготовили это место для отдыха: смастерили большую беседку, поставили мангал, приготовили место для разведения костра, расчистили вокруг. Получился маленький хуторок, где всегда можно отдохнуть или спрятаться от непогоды.
Нашу деревню  полюбили аисты, они строят свои гнёзда прямо на крышах домов.  А в конце августа происходит чудо: молодые аисты слетаются в поле за деревней, и  кажется, что среди лета  выпал снег. А потом они кружат, кружат  над деревней, и наступает тот час, когда аисты улетают. Мы этого не замечаем. Просто однажды вдруг слышим тишину. Становится грустно.
В народе говорят, что аисты селятся там, где живут добрые люди. И это действительно так. Сколько прекрасных, отзывчивых  людей живёт у нас. Они умеют трудиться и отдыхать. В праздники льются  над  Ольсой  звонкие  песни.
О своём крае я могу говорить долго. Но лучше один раз увидеть. Я приглашаю тебя, мой друг, в гости. Я покажу тебе свою синеокую  Беларусь. До встречи! С любовью Маша».

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)