О ПРОФЕССИИ ВДУМЧИВО И ОТКРОВЕННО

размещено в: Наши новости | 0

V Форум молодых журналистов «Общий взгляд в будущее. СМИ: нравственное измерение» проходил в 10Минске с 17 по 18 ноября. Чтобы глубоко и разносторонне рассмотреть проблемы соблюдения принципов журналистской деятельности и профессиональной этики, на нём собрались полторы сотни талантливых, подающих надежды корреспондентов, большая часть из которых работает в редакциях региональных газет, телевидения и радио.
Для участников форума, в числе которых были и представители средств массовой информации Могилёвской области, подготовили насыщенную программу. Встреча проходила под знаком Года культуры, что обусловило выбор тем для обсуждения и мест для посещения. Так, принимали гостей столицы в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего прослуживших. 6Здесь молодых журналистов приветствовал Настоятель Всехсвят-ского прихода г. Минска протоиерей Фёдор Повный. Выступая перед пишущей братией с небольшой речью-наставлением, он призвал её быть честной и искренней в своей работе. Священнослужитель выразил обеспокоенность тем, что современные средства массой информации зачастую грешат искажением фактов, пафосной риторикой и многословием. Среди недостатков, которые портят репутацию зарубежной и отечественной журналистики, он отметил также оскудение лексики и шаблонность мыслей тех, кто работает с информацией. Предостерегая молодёжь от ошибок, настоятель храма призвал её внимательно относиться к слову, которое, по его мнению, имеет живую силу.
– Слово несёт сильнейший заряд энергии. Оно обладает концентрацией: пока мысль не облечётся в словесную форму, она 9лишь образ и представление. Вот почему слова имеют такую власть над людьми, – отметил протоиерей Фёдор Повный. – Однако в наше время они теряют авторитет, так как не наполнены потенциалом действия – сыплются, будто зерно из дырявого мешка. От этого слова мельчают, вырождаются в слухи и пересуды и становятся опасными для души.
Далее для участников форума провели экскурсию по храму-памятнику. В частности, журналисты спустились в его крипту, где шесть лет назад были захоронены останки трёх неизвестных солдат, павших в сражениях трёх войн – Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. Помимо этого, в помещении, расположенном в нижней подалтарной части храма, хранится прах 4узников концентрационных лагерей. Все те, кто пожелал отдать дань памяти белорусам, погибшим на полях исторических сражений или в мирное время вследствие терактов, поставили в крипте свечи.
В этом году несказанно повезло ценителям искусства среди журналистов, посетивших форум. Прямиком из храма молодые акулы пера отправились в Национальный художественный музей Республики Беларусь. Здесь им предложили разделиться на группы и выбрать наиболее интересную для себя интер-активную программу или тематическую экскурсию. Так, одним посчастливилось участвовать в творческих лабораториях, другим – наблюдать настоящее театрализованное представление, третьим – воочию созерцать картины зна5менитых белорусских художников, которые раньше видели только в арт-альбомах или на страницах книг об искусстве. В ходе, к примеру, мастер-класса «У цвета есть душа, готовая раскрыться», они могли научиться тому, как правильно смешивать краски и создавать нужные оттенки; а во время экскурсии «ХХ век. От реализма до абстракции» – узнать о творческих методах и тонкостях живописания Ю. Пэна, Л. Альперовича, М. Филипповича, В.Волкова, И. Дроздовича, М. Савицкого и других.
Затем журналистам предложили поучаствовать в пресс-диалоге с Министром культуры Республики Беларусь Борисом Светловым и генеральным директором Национального художественного музея Республики Беларусь Владимиром Прокопцовым. В ходе этой краткой, но довольно содержательной беседы обсуждались вопросы организации культурного досуга в сельской местности, поддержки белорусского языка, развития отечественного кино, сохранения памятников истории и культуры.7
Второй день форума молодые редакторы и корреспонденты провели в Доме прессы, где для них организовали различные тематические тренинги и круглые столы. Старт же всем этим пресс-мероприятиям дало пленарное заседание, во время которого авторитетные в сфере медиа эксперты и гости столицы дискутировали на тему «Нравственность как основополагающий принцип профессиональной деятельности журналиста».
– Нравственность – одна из важнейших общественных категорий. Особую роль в формировании нравственных основ общества играют журналисты, чья профессиональная деятельность оказывает огромное влияние на общественное мнение, – открыла заседание Министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич. – Журналисты должны быть ответственны за то слово, которое несут людям. В своей работе они,2 подобно врачам, должны руководствоваться принципом «не навреди».
Своими мыслями о социальной ответственности, о содержательности труда, об этическом аспекте деятельности журналистов поделились с участниками форума заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Бузовский, председатель ОО «Белорусский союз журналистов» Анатолий Лемешёнок, первый секретарь ЦК ОО БРСМ Андрей Беляков, декан факультета философии и социальных наук Белгосуниверситета Вадим Гигин и другие.
Достижения лучших репортёров, обозревателей, фотокорреспондентов, ведущих теле- и радиопрограмм традиционно отметили премией «Дебют». Церемония награждения начинающих, но уже успевших себя проявить журналистов, состоялась прямо во время пленарного заседания.
В завершение форума для молодых специалистов провели тренинги и круглые столы, в ходе которых они могли получить ценные советы и рекомендации от уважаемых, хорошо известных в профессиональном кругу мастеров слова.
В форуме участвовала

Анна БЕЗРУЧЕНКО.
Фото автора.