Опыт приходит с годами, а мастерство – с желанием

размещено в: Наши новости | 3

Алексей ЛОПАТЧЕНКО, учитель физики ГУО «Средняя школа №1 им. Героя Советского Союза П. А. Кривоноса г. Кличева», передаёт свои знания подрастающему поколению лишь первый год, но может запросто поспорить в мастерстве с именитыми учителями, за плечами которых многие годы работы.
Алексей Сергеевич вплоть до выпускного класса не знал, с чем конкретно свяжет свою судьбу. Ему нравилась физика, приоткрывающая завесу тайны в мир, и будущий студент знал, что пойдёт в этом направлении. Решение стать педагогом было осознанным, к которому привела совокупность жизненных событий. Первая мысль об этом у будущего учителя возникла во время посещения Могилёвского педуниверситета, которое произвело мощное впечатление. К тому же там учился его друг.
После окончания университета Алексей Сергеевич решил усовершенствовать собственные знания и закончил магистратуру по избранной специальности, а после по распределению приехал в Кличев.
С первых дней он стремится простым и понятным языком объяснить учащимся сложные физические законы, разложить формулы на простые составляющие, понятные детям. И стоит сказать, у него это блестяще получается. Ребята с большим интересом идут на занятия к требовательному учителю, кропотливо выполняют домашние задания и ждут очередных опытов, которыми изобилуют уроки физики.
Помимо физики, Алексей Сергеевич преподаёт для старших классов астрономию, где разъясняет движение небесных тел, их особенности, различия планет нашей Солнечной системы и ещё множество интереснейших вещей, скрывающихся в необъятной Вселенной.
С каждым днём молодой учитель совершенствуется в мастерстве преподавания, это не ускользнуло и от глаз администрации школы. Инициативному, грамотному педагогу предложили отстаивать честь школы на районном конкурсе «Учитель года» и не прогадали. Алексей Сергеевич стал лауреатом конкурса и на прошлой неделе отстаивал честь района на областном соревновании, где также был отмечен дипломом лауреата.
Но предварительно педагогу предстояло пройти массу испытаний. Ознакомившись с педагогическим опытом, представленным учителем на областной тур, строгая комиссия отобрала его на очный этап, который включал в себя несколько компонентов. Для начала учителю физики предстояло пройти психолого-педагогическое тестирование, в которое входили задачи по предмету их централизованного тестирования, а также вопросы по педагогике и психологии. В тот же день была проведена жеребьёвка, в ходе которой конкурсанты узнавали, в каком классе им предстоит провести открытый урок. Алексею Сергеевичу выпал 8-й класс. А для подготовки времени было совсем ничего. На помощь коллеге приехал весь административный состав его родной кличевской школы и эта поддержка поистине была незаменима. После открытого урока Алексея Сергеевича ждало ещё одно испытание – мастер-класс для студентов вуза. Здесь у конкурсанта было куда больше простора для деятельности, нежели во время открытого урока, поскольку он сам мог выбрать тему, которая ему близка и интересна. Выбор по нескольким причинам пал на исследовательскую деятельность учащихся. Во-первых, это интересно, во-вторых, данная тема не преподаётся в вузе, а будущим преподавателям она очень нужна и интересна. И он не ошибся. Мастер-класс прошёл блестяще, вызвав большой отклик у студентов.
Звание лауреата конкурса особенно почётно, если учесть, что в одной номинации с начинающим учителем участвовали настоящие гуру педагогики.
– Участие в областном этапе – это большой опыт, знакомство с интересными людьми и возможность проверить себя, – делится Алексей Сергеевич. – Несмотря на разницу в возрасте и статус конкурентов мы действительно сдружились.
В завершение беседы на просьбу закончить фразу «Хороший учитель – это…», Алексей Лопатченко с ходу ответил:
– Это тот, кто способен помочь ребёнку, направить его, дать возможность для самореализации.

Ольга ЛАПКО.
Фото автора.

3 ответов

  1. Андрей

    Оля, а когда у меня вы интервью возьмете? Или все же страшно ? «передаёт свои знания подрастающему поколению лишь первый год, но может запросто поспорить в мастерстве с именитыми учителями, за плечами которых многие годы работы»- даже дураку понятно , что это не правда :oops: Ну в прицепе писать , это ваша работа, главное чтобы совесть не мучила 8)

  2. Эсперто Труляляпер

    Если хотите узнать что такое «стагнация»… просто присмотритесь к господину Андрею

  3. алексей

    -Вы зарабатываете миллион?
    -Нет
    -У вас есть дворец?
    -Нет
    -Так чему Вы можете нас научить?? если сами не научились ничему?!!

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)