Олег Геннадьевич ШИМОНОВИЧ ответил на вопрос о вовлечении неиспользуемых земель в хозяйственный оборот и другие

размещено в: Наши новости | 0

В соответствии с возложенными на землеустроительную службу райисполкома задачами проводится целенаправленная работа по реализации нормативно-правовых актов Республики Беларусь в сфере земельных отношений, наведению порядка в использовании земель, по  осуществлению  государственного контроля за использованием и охраной земель и другим вопросам.
В  интервью  с  начальником  землеустроительной  и  геодезической  службы  райисполкома  Олегом  Геннадьевичем  ШИМОНОВИЧЕМ  были  затронуты  вопросы  вовлечения  неиспользуемых земель в хозяйственный оборот, осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель  и  др.
– Олег  Геннадьевич,  белорусы землю-матушку ласково называют своей «карміцелькай».  Возглавляемая Вами служба призвана следить за эффективностью её использования, чтобы каждый маломальский участок был, скажем так, при деле. Многое ли в этом плане в районе уже удалось сделать?
— В соответствии с поручением облисполкома в январе-феврале текущего года нашей  службой совместно с сельисполкомами проведена инвентаризация земель сельских населённых пунктов. По результатам инвентаризации было выявлено 583 га неиспользуемых земель, которые могут  быть вовлечены в хозяйственный оборот, в том числе 109 га чистых  от древесно-кустарниковой растительности и пустующих  построек, 449 га земель, требующих проведения культуротехнических работ,  и 25 га земель, на которых необходимо выполнение работ по рекультивации после сноса пустующих и ветхих домов.
В разрезе сельисполкомов были выявлены следующие площади неиспользуемых земель: в  Бацевичском 98 гектаров, Колбчанском —145 гектаров, Несятском — 197 гектаров, Долговском — 78 гектаров,  Потокском — 65 гектаров.
По состоянию на 1  августа  этого  года  в населённых пунктах района наведён порядок на площади 303 га или 52 %, в том числе произведена распашка пустующих и неиспользуемых земель на площади 109 га, вырублена древесно-кустарниковая растительность и сведены пустующие  сады на приусадебных участках на площади 58 гектаров, передано в состав лесного фонда 124 гектара земель, занятых древесно-кустарниковой растительностью и пустующими садами, рекультивированы после сноса ветхих и пустующих домов земельные участки на площади 12 гектаров, скошена сорная растительность на площади 32 гектара.
– Во многих странах получить землю в личное пользование – довольно дорогое удовольствие. В последние годы и мы учимся с наибольшей выгодой распоряжаться каждым земельным участком, в том числе и выделяемым под строительство. Помогают ли в этом аукционы?
— За семь месяцев текущего года в районе проведён аукцион на право заключения договора аренды земельного участка, по результатам которого продано право заключения договора аренды на земельный участок площадью 0,17 гектара по цене 4,4 млн руб. для строительства кафе в   аг. Бацевичи по ул. Ленинской. Кроме этого, в отчётном периоде организован ещё один аукцион на право заключения договора аренды земельного участка площадью 0,01 га по цене 1,5 млн руб. в г. Кличеве по пер. Горького для установки торгового павильона, который прошёл 10 августа текущего года. В настоящее время прорабатывается вопрос об организации аукциона по продаже земельного участка в частную собственность гражданам для индивидуального жилищного строительства.
Кроме денежных средств от проведения аукционов в бюджеты сельисполкомов поступили денежные средства от продажи земельных участков в частную собственность в сумме 21,5 млн  рублей.
— Расскажите  подробнее  об  осуществлении  государственного контроля за использованием и охраной земель.
— В текущем году организован постоянный еженедельный контроль за  использованием и охраной земель специалистами земслужбы совместно с председателями сельисполкомов на закреплённых территориях  согласно  графику.
В ходе осуществления государственного контроля за охраной и использованием земель специалистами  нашей  службы за семь месяцев 2015 года проведено 189  проверок соблюдения земельного законодательства, что на 155  проверок больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Проверено 145 физических, 29 юридических лиц, 15 индивидуальных предпринимателей.
В результате к административной ответственности привлечено 40 землепользователей, что на 26 нарушителей больше, чем за семь месяцев 2014 года. В суд Кличевского района направлено для рассмотрения 2 дела об административном правонарушении, вынесено 38 постановлений о наложении административного взыскания. Нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 2 млн 934 тыс. рублей. В целях устранения выявленных нарушений земельного законодательства землепользователям  выдано 124 предписания, что на 97 предписаний больше к уровню прошлого года.
В результате принятых мер устранено 121 выявленное нарушение земельного законодательства. Не устранёнными на 1 августа 2015 года осталось 3 нарушения.
В структуре выявленных нарушений наибольшее количество составляют нарушения, связанные с невыполнением требований по охране земель (неэффективное использование земель и невыполнение требований по благоустройству земельных участков) – 25 нарушений (63 %);  неисполнение требований, предписаний – 11 нарушений (27 %);  неиспользование земельных участков в течение сроков, установленных законодательными акта-          ми, – 3 нарушения  (8 %);  нарушение сроков возврата земель – 1 нарушение (2 %).
Специалистами земслужбы проводится работа по контролю за сроками занятия земельных участков. За семь месяцев текущего года установлено 2 факта несвоевременного занятия и освоения земельных участков, предоставленных гражданам для строительства и обслуживания жилого дома. Граждане привлечены к административной ответственности за нарушение земельного законодательства и им выданы соответствующие предписания. В результате принятых мер землепользователи приступили к использованию земельных участков по целевому назначению.
В соответствии с планом работы в апреле-июне текущего года проведены проверки использования земель сельскохозяйственными организациями,  крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и гражданами в садоводческом товариществе «Рассвет». В результате проведённых проверок землепользователям выдано 12 предписаний по устранению выявленных нарушений земельного законодательства. Все нарушения устранены в установленные сроки.
— О чём, на Ваш взгляд, должны знать и помнить те, кто берёт в пользование землю?
— У одного из исчезающих народов появилась выстраданная мудрость, которая и сейчас не теряет своей актуальности: мы  не получили землю в наследство, а взяли её взаймы у наших детей!  Поэтому обязанность ныне живущих – не допускать загрязнения окружающей среды, лелеять, украшать землю, чтобы она в наилучшем виде досталась наши детям и внукам.

Беседовала  Людмила  ПРОКОПОВИЧ.

 

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)