Одни из самых лучших детских коллективов Кличевщины в первый день весны встретились на VI районном фестивале-конкурсе хореографического искусства «Фейерверк»

размещено в: Наши новости | 0

Всё великолепие своего мастерства и дарования они демонстрировали на гостеприимной сцене Несятского сельского Дома культуры. Творческое соревнование, организованное Ореховской детской школой искусств, проходило в два тура. Вначале ребятам предстояло выступить у станка с классическими и народными экзерсисами, а затем – на сцене с различными хореографическими композициями. То есть, чтобы у жюри была возможность увидеть все грани таланта юных танцоров, оценить весь их потенциал, перед ним нужно было предстать в двух амплуа: академическом и эстрадном.
В конкурсе состязались пять творческих групп: хореографический коллектив «Сузор’е» детской школы искусств г. Кличева (руководители И. И. Кривошеева, Т. В. Дудинская, концертмейстеры Т. И. Федорович, Ю. С. Воробьёва), хорео-графический коллектив «Рамонак» Ореховской детской школы искусств (руководитель Т. Н. Семенцова, концертмейстер С. Ю. Черняк), образцовая фольклорная группа «Купалочка» Дмитриевского филиала ДШИ г. Кличева (руководитель Н. В. Коктыш, хореограф Ж. В. Моисеенко, концертмейстеры Е. Н. Михнёва, Ю. М. Голдыбан), хореографический коллектив «Контрасты» Дмитриевского сельского Дома культуры (руководитель А. В. Величко), хореографический коллектив «Ritmix» Островского сельского Дома культуры (руководитель Н. В. Лебедь).
Оценивало же их умения, образы и стиль жюри в составе преподавателя Могилёвского государственного колледжа искусств Леонида Корыткина, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Владимира Ваакса, директора ДШИ г. Кличева Владимира Суровца, директора Ореховской детской школы искусств Елены Ваакс, заместителя директора по учебно-воспитательной работе ДШИ г. Кличева Людмилы Скороходовой.
Первая часть конкурса проходила в закрытом зале, без зрителей и групп поддержки, в камерной и вдохновенной обстановке. Девочки, показывавшие у станка основные балетные движения, заметно волновались. Немного дрожали их тоненькие, изящные ручки. Они чуточку осторожничали. Оно и понятно: каждая – как на ладони, как маленькая балерина в музыкальной шкатулке. От глаз профессионального жюри ничего не скроешь. Вот и старались изо всех сил, что тоже было очень заметно. Тянули носочки, держали спинку… Все – серьёзные, сосредоточенные… Судейская же бригада улыбалась. Даже профессионалам было трогательно наблюдать за усердием девчонок. Немного выдохнули конкурсантки лишь тогда, когда выступали с народными экзерсисами – хореографическими отрывками в стиле традиционных итальянских, греческих, тюркских, украин-ских, русских танцев.
Во втором туре конкурса, который проходил уже на большой сцене, они сменили свои строгие причёски, воздушные юбки и классические балетки на яркие, оригинальные костюмы. В компанию к девчатам присоединились мальчишки. Вместе они исполняли композиции в различных хореографических стилях. Выбирали из таких направлений, как народные, историко-бытовые, эстрадные танцы и других. Танцевали ребята и самобытную «Весялуху», и зажигательный «Рок-н-Ролл», и юмористические «Жабки», и грациозную «Зимушку-зиму», и современный «Флешмоб». Некоторые номера были похожи на мини-спектакли – такую сильную в них заложили драматургию. Удивляли жюри не только танцевальными па, но и акробатическими элементами. Активно использовали на сцене реквизит. В общем, старались показать себя во всей красе. Ярким штрихом к каждому номеру были, конечно же, улыбки конкурсантов. Обаяние и артистизм исполнителей – одни из самых важных компонентов любого танца.
Выбрать лучший коллектив было непросто. Пришлось потомиться в ожидании, пока жюри совещалось. В итоге во всех номинациях победу одержала образцовая фольклорная группа «Купалочка». Достижения остальных хореографических коллективов в каждом конкретном случае были отмечены Дипломами II и III степеней.
После того, как состоялась церемония награждения конкурсантов, члены жюри пообщались с преподавателями-хореографами и поделились с ними своим мнением по поводу выступлений их учеников.

 

 

 

 

Анна БЕЗРУЧЕНКО.
Фото автора.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)