ОБЪЕКТАМ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ — МАКСИМУМ ВНИМАНИЯ

размещено в: Наши новости | 0

На особом контроле Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси — состояние противопожарной защиты объектов с массовым или круглосуточным пребыванием людей. Как показала мировая практика, пожары в таких зданиях могут привести к катастрофическим последствиям — массовой гибели и значительному материальному ущербу. Вот  и  сентябрьский  пожар  в  психоневрологическом  интернате  «Оксочи» д. Лука  Маловишерского  района  Новгородской  области  Российской  Федерации  унёс  жизни  37  человек.

Принимаемые в нашей стране меры позволили сократить число пожаров на объектах с массовым пребыванием людей с 2002 года в 5 раз и минимизировать их последствия. Однако о высоком уровне контроля за безопасностью на самих объектах говорить пока рано. Подтверждают это и проведённые органом госпожнадзора РОЧС мониторинги противопожарного состояния таких объектов в нашем районе.

Мониторинг проводился в гостинице-общежитии «Ольса» УКП «Жилкомхоз», общежитиях ОАО «ПМК-89 Водстрой», ГУК ДСП «Кличевская ПМК-258», УЗ «Кличевская ЦРБ», общежитиях № 2 и № 3 УО «Кличевский ГАТК», в отделении круглосуточного пребывания РЦСОН в а/г. Дмитриевка, а также в ГУО «Клчевский РСПЦ», ГУО «Долговская средняя школа-интернат».. В ходе мониторинга выяснилось, что предлагаемые в рекомендациях органов госпожнадзора мероприятия по результатам прошлых мониторингов реализуются на недостаточном уровне. Руководство и ответственные лица данных предприятий и организаций не уделяют должного внимания соблюдению противопожарного режима, отсутствуют ведомственный контроль, не проводятся практическая отработка планов эвакуации, инструктажи с опросом и оценкой уровня знаний и готовности действий персонала в случае возникновения пожара. Также не разработаны планы повышения уровня противопожарной защиты объектов с массовым пребыванием людей.

В УКП «Жилкомхоз», ОАО «ПМК-89 Водстрой», ГУК ДСП «Кличевская ПМК-258» до сих пор полностью не выполнено решение Кличевского райисполкома от 19 сентября 2012 г. № 35-2 «О выполнении требований Директивы № 1 от 11 марта 2004 г. «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» на объектах с массовым пребыванием людей». В общежитиях ОАО «ПМК-89 Водстрой» (пер. Садовый, 2а), ГУК ДСП «Кличевская ПМК-258» (ул. Социалистическая, 1), гостинице «Ольса» УКП «Жилкомхоз» (ул. Ленинская, 51), в ГУО «Кличевский РСПЦ», Доме ветеранов РЦСОН не обеспечивается дымонепроницаемость дверей и дымоудаление с лестных клеток.

Пути эвакуации и эвакуационные выходы не отвечают требованиям системы противопожарного нормирования и стандартизации. Менее нормируемой высота эвакуационных выходов в гостинице жилкомхоза и общежитии ПМК-89. На этих объектах, а также в гостинице ПМК-258 по ул. Социалистической, социальном приюте и главном корпусе районной больницы не соответствуют требованиям по показателям пожарной безопасности покрытие полов на путях эвакуации, отделка стен. А в общежитии УКП «Жилкомхоз» запасные эвакуационные выходы вообще закрыты на замки, что в случае пожара может привести к крайне тяжёлым последствиям.

В общежитии ОАО «ПМК-89 Водстрой» в неисправном состоянии находится автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения. Этот же объект, а также больница сестринского ухода а/г. Долгое не оборудованы ретрансляторами системы мониторинга «Молния» с выводом сигнала на пункт диспетчеризации пожарной автоматики.

В УЗ «Кличевская ЦРБ» внутренний противопожарный водопровод находится в нерабочем состоянии – отсутствуют насосы-повысители. Двери общих коридоров, лестничных клеток не оборудованы доводчиками, открытие эвакуационных дверей в детском отделении осуществляется не по ходу направления эвакуации.

В неудовлетворительном противопожарном состоянии находится дом для проживания учителей ГУО «Долговская средняя школа-интренат».

Допускается эксплуатация неисправного электрического оборудования. Такие факты выявлены в ходе мониторинга в гостинице УКП «Жилкомхоз», а в общежитии ГУК ДСП «Кличевская ПМК-258» электрическая проводка не выдерживает нагрузки.

Практически на всех вышеперечисленных объектах отсутствуют самоспасатели. В недостаточном количестве имеются первичные средства пожаротушения.

Инспекция  ГПН  РОЧС.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)