ОБЕЗОПАСЬТЕ СЕБЯ НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ

размещено в: Наши новости | 0

Пешеходы остаются по-прежнему самой недисциплинированной категорией участников дорожного движения.
Основными причинами ДТП c  участием  пешеходов  является переход  проезжей   части  в  неустановленном  месте,  на  запрещающий  сигнал  светофора,  выход  на  дорогу  в  нетрезвом  состоянии  и  др.
Одной из причин наезда на пешеходов в тёмное время суток является то, что пешие участники дорожного движения не обозначают себя световозвращающими элементами.
Световой день очень короток, потому вероятность попасть под машину велика. Практически ежедневно на дорогах страны совершаются наезды на пешеходов. При всех объективных факторах первопричина аварий — в поведении участников движения. Значительная часть наездов на пешеходов объясняется их нежеланием выполнять установленные правила, и на нарушения они обычно идут осознанно.
Вечером на дороге нужно быть особенно осторожным. Ослепление светом встречного транспорта, тёмная одежда пешехода мешают водителю вовремя заметить его. Нужно заблаговременно позаботиться об обозначении своего присутствия на проезжей части с помощью светоотражателей.
Обращаюсь к пешим участникам дорожного движения: будьте предельно внимательны и осмотрительны на проезжей части. Обстановка на дороге в осенне-зимний период сложная. Световой день короткий, а пешеходы практически сливаются по цвету с проезжей частью.
Пешеход обязан двигаться строго по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине. А в случае их отсутствия — по краю проезжей части навстречу движущимся транспортным средствам. При движении по краю проезжей части в тёмное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающими  элементами.
В соответствии с частью 1 статьи 18.23 КоАП Республики Беларусь за нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от одной до трёх базовых величин, что на сегодняшний день составляет от 180.000 до 540.000 рублей.  А  если  пешеход  находится  в  состоянии  алкогольного  опьянения,  то  сумма  штрафа  составит  от  3  до  5  базовых  величин.

Андрей  ЮРКОВЕЦ,
начальник  ОГАИ  РОВД.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)