ОАО «Кличевские Бытуслуги» – одно из ведущих предприятий Могилёвщины в сфере бытового обслуживания

размещено в: Наши новости | 0

Такие твёрдые позиции в отрасли коллектив удерживает на протяжении ряда лет. Этот результат достигнут благодаря упорной, напряжённой работе. В сегодняшней экономической ситуации всем непросто, тем более предоставлять бытовые услуги сельскому населению, у которого, как известно, уровень благосостояния отнюдь не столичный.
Крупных и быстрых денег в этой отрасли не получишь, потому и индивидуальные предприниматели на Кличевщине не особо стремятся организовывать свой частный бизнес в этой сфере. Конкуренция есть только разве что в самых прибыльных видах услуг – парикмахера, ритуальные, ремонт обуви.
Но все 11 видов бытовых услуг, предусмотренных государственным социальным стандартом, оказывает населению именно ОАО «Кличевские Бытуслуги».

Татьяна Александровна Белявская возглавляет ОАО «Кличевские Бытуслуги» с 2005 года. Свою трудовую деятельность начинала на предприятии в 1986 году на должности бухгалтера-ревизора, работала заместителем директора по коммерческой деятельности. Труд Татьяны Александровны по достоинству оценён. В 2011 году она награждена нагрудным знаком отличия Белорусского государственного объединения организаций бытового обслуживания населения «Выдатнік бытавога абслугоўвання”.
За многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие бытового обслуживания населения награждена Почётной Грамотой Совета Министров Республики Беларусь (март 2015 г).

«МОСКВА НЕ СРАЗУ СТРОИЛАСЬ…»

По результатам финансовой деятельности за 2016 год ОАО «Кличевские Бытуслуги» получили прибыль в 9 тыс. рублей

(90 миллионов недоминированных рублей), при этом темп роста составил 900%. Рентабельность от реализации товаров, работ, услуг и продукции составила 1,6% против 0,2% за 2015 год.
Успех к коллективу предприятия пришёл не сегодня и не вчера. Отчётные данные о финансовых результатах работы свидетельствуют: за последние 6 лет предприятие ежегодно работает стабильно рентабельно, получая прибыли. В чём же формула успеха? За время кризиса в развитии отрасли коллектив ОАО «Кличевские Бытуслуги» не только сохранил все свои позиции, но даже упрочил их. Как и ранее предприятие оказывает населению 11 социально-значимых бытовых услуг.
Эффективное развитие достигается за счёт повышения объёмов производства, расширения перечня продукции и услуг, внедрения инноваций. За всем кроется трезвый, рациональный расчёт, дальновидность руководителя. Так, в 2011 году приобретено трикотажное оборудование, что позволило оказывать новый вид услуг – изготовление трикотажных изделий. Эти швейные машины поручены опытным мастерам ателье Жанне Александровне Щепетовой и Светлане Владимировне Новик. Сейчас у кличевлян и сельчан пользуется спросом не только их новая продукция, но и такой вид услуг, как ремонт трикотажных изделий.
Трикотаж собственного производства и трикотажные изделия отечественных ОАО «Купалинка», «Світанак», «8 Марта» и других идут на «ура» в новом магазине, открытом в апреле 2016 года в административном здании предприятия. Кстати, продавец Наталья Фёдоровна Кардымон всегда готова помочь покупателю с выбором необходимой вещи, принять предварительный заказ на пошив или поставку продукции.
В октябре 2013 году предприятие приобрело установку для чистки подушек «Санас-ЗС». Благодаря чему освоен новый вид услуг – чистка пухо-перьевых изделий. Сельчане и кличевляне с удовольствием откликнулись на такое предложение. И уже только за 2014 год деньги, затраченные на покупку оборудования, были окуплены с лихвой. Не случайно. Хозяйки быстро подсчитали выгоду. Ведь почисть старые подушки или перины, которые ещё в приданое получали, в местном Доме Быта можно в разы дешевле, чем вести их самому в городскую химчистку.
Осенью 2013 года в прачечную предприятия была приобретена стирально-отжимная машина «ВО-8», что значительно улучшило качество услуг этого подразделения. Опять же выручка от оказания услуг по стирке белья уже в первый год после приобретения (за 2014 год) составила 264,1 млн руб, что в 10 раз превысила стоимость этого оборудования. Сейчас услугами прачечной (помещение для неё арендуется) пользуются многие организации района. Среди наиболее крупных, постоянных заказчиков – районная больница, учреждения образования, районный Центр гигиены и эпидемиологии, ГЛХУ «Кличевский лесхоз», районное потребительское общество, индивидуальные предприниматели и др.
Говорят, по одёжке встречают. Для руководства и коллектива ОАО «Кличевские Бытуслуги» и его структурных подразделений важно оставить только приятные впечатления клиентов от их посещения, соответствовать имиджу современного предприятия сферы бытовых услуг. Поэтому только за последние годы проведены ремонты фасада, кровли, текущий ремонт административного здания, текущий ремонт покрытия его территории, а также ремонты комплексных приёмных пунктов агрогородков Старый Остров, Дмитриевка.

«НА ВСЕ РУКИ МАСТЕРИЦЫ»

Львиную долю в общем объёме производства продукции ОАО «Кличевские Бытуслуги» занимает продукция его

Закройщица Н. И. Секко.

массового пошивочного цеха. В 2011 году были приобретены дополнительно новые швейные машины, что позволило значительно увеличить объёмы производства. О швеях-мотористках цеха земляки в один голос твердят: «На все руки мастерицы». Высоко ценит их и руководство – ведь и объёмы производства растут, и ассортимент швейных изделий постоянно расширяется. Например, в 2014 году внедрено в производство 6 новых моделей швейных изделий, 8 моделей трикотажных изделий. В 2015 году предприятие расширило ассортимент швейных изделий за счёт выпуска новых моделей детского постельного белья и кухонных комплектов.
Цех массового пошива с апреля 2005 года возглавляет закройщица Наталья Ивановна Секко. Только хороших слов за свой кропотливый труд заслуживают швеи-мотористки Светлана Ивановна Пашковская, Инна Николаевна Симоненко, Людмила Ростиславовна Изох, Елена Владимировна Толстик, Инна Георгиевна Дианова, Татьяна

Швеи-мотористки Л. Р. Изох, И. Н. Симоненко,
С. И. Пашковская, Е. В. Толстик.

Александровна Бородич. Этим коллективом и швеями ателье за 2016 год выпущено швейной продукции на 437 тыс. рублей (4 миллиарда 370 миллионов недоминированных рублей), что составляет 121,4% к уровню 2015 года. В ассортиментном перечне швейных и трикотажных изделий собственного производства предприятия около 50 наименований, в том числе постельное бельё, пледы, подушки, одеяла, наматрасники, одежда: халаты, пижамы, костюмы спортивные, безрукавки меховые и лаке, спецодежда и многое другое.
Очень высокое качество отличает все швейные изделия, не уступающие фабричным. Ведь ткани, из которых они шьются, поставляются из ведущих предприятий текстильной отрасли Беларуси. Бязь, сатин, поплин, фланель – ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение (Блакіт)”, искусственный трикотажный мех – ОАО «Белфа» г. Жлобина. Потому и расходятся швейные изделия в дома кличевлян и сельчан, в качестве подарков по всей Беларуси и немало в зарубежье, как память о нашем городке над Ольсой-рекой.

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ – ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА–

утверждают своей повседневной деятельностью в ОАО «Кличевские Бытуслуги». Ведь сегодня важно не только

Приёмщицы передвижного комплексного приёмного пункта
Е. М. Кривонос и А.С. Козловская.

произвести продукцию, но ещё и умело её реализовать. Вот тут-то все дозволенные средства хороши! Предприимчивость – не на последнем месте. Кроме магазина трикотажных изделий, на предприятии немало лет действует и ещё один магазин, где заведующей Светлана Васильевна Берёзка. Человек на своём месте – это точно о ней. Компетентная, улыбчивая, коммуникабельная. Потому и товар продовольственный, промышленный здесь никогда не залёживается. Кстати, продукция собственного производства предприятия (швейные изделия) в общем объёме товарооборота в этой торговой точке занимает около 50%, остальное – ажурные плетёные изделия из лозы от коллег из соседнего Быховского района, керамика – ОАО «Белхудожкерамика», различные сладости, семена овощей, цветов, пряностей и другая продукция.
Очень значимый участок работы предприятия – выездное обслуживание сельского населения. С этой целью в первом полугодии 2014 года и в 2015 году приобретены 3 автомобиля.

Самые большие объёмы продаж у передвижного комплексного приёмного пункта, где работают приёмщицы Елена Михайловна Кривонос и Анастасия Сергеевна Козловская. Они очень внимательны в выполнении заказов сельчан, которые принимаются в сельских комплексных приёмных пунктах предприятия. При составлении очередной партии продукции на продажу учтут все пожелания заказчика, подберут изделия и по цвету, и по рисунку, и по ткани. Ведь если клиент остался доволен, то друзьям порекомендует, для детей, внуков что-то приобретёт. Отсюда и авторитет, и репутация предприятия.
Водителем передвижного комплексного приёмного пункта немало лет работает Александр Валентинович Кривонос, человек ответственный, профессионал. Вместе с Еленой Михайловной и Анастасией Сергеевной у них давно сложилась сплочённая команда. Главная задача – выездное обслуживание сельского населения согласно графику. Потому и готовы они колесить по району, работать на ярмарках в любое время года, в любую погоду, не считаясь с собственным временем.
«Сделано немало, – предстоит сделать ещё больше, – считает Татьяна Александровна БЕЛЯВСКАЯ, директор ОАО «Кличевские Бытуслуги». – Чтобы идти в ногу со временем необходимо постоянно развиваться. Чуть остановился – уже не нагнать. Мы стремимся расширять свои рынки сбыта, развивать розничную торговлю. С начала января 2017 года у нас действует торговая точка в Быхове. Приняты необходимые меры и по продвижению наших товаров в агрогородки Мышковичи и Барсуки, где на днях начали работать совместно с коллегами из ОАО «Кировские Бытуслуги».

ЗОЛОТОЙ ФОНД ПРЕДПРИЯТИЯ – ЛЮДИ

За последние почти двадцать лет, с тех пор как вся экономика была брошена в стихию так называемого рынка, бытовая

Мастер по ремонту обуви Нина Евгеньевна Смаль.

сфера выстояла, пережив не только жесточайший финансово-экономический, но и губительный профессиональный кризис. Сейчас директор ОАО «Кличевские Бытуслуги» Татьяна Александровна Белявская — один из опытнейших руководителей в этой отрасли, выделяет самый весомый успех в своей работе – сохранён коллектив профессионалов, в котором теперь 48 человек. Да, и сейчас сложно, не всех устраивает зарплата, но она здесь значительно выше среднего областного показателя среди районных предприятий бытового обслуживания. Так, за 2016 год номинальная начисленная средняя зар-плата по ОАО «Кличевские Бытуслуги» составила 444,3 руб. (по области 368,3 руб.). И резервы для улучшения благосостояния людей есть.
Как и в любой другой отрасли, здесь кадры – решают всё. Ставка делается именно на людей преданных делу, инициативных, неравнодушных, которые относятся к работе с «огоньком», болеют

Парикмахер Дома Быта Наталья Михайловна Костян,
мастер мужского зала с 40-летним стажем.

душой за общее дело. Большинство трудится здесь десятилетиями, переживает с предприятием и взлёты и не самые лучшие времена. Для них основной принцип в работе – «Надо!».
Все проблемы коллектива для Татьяны Александровны понятны и близки, не только как для руководителя, но и как для человека. Всегда может рассчитывать на специалистов – ведущего экономиста Марину Владимировну Скрипко, главного бухгалтера Наталью Леонидовну Русецкую, бухгалтера Татьяну Андреевну Сидорову, инспектора отдела кадров Людмилу Михайловну Кисель, мастера по обслуживанию электрооборудования Вячеслава Михайловича Андреева и других.
С начала января 2014 года согласно решению райисполкома, предприятие преобразовано в ОАО «Кличевские Бытуслуги», сейчас является юридическим лицом.

ГЛАВНОЕ – КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Деятельность комплексных приёмных пунктов ОАО «Кличевские Бытуслуги», а их на селе 8, направлена  на

Приёмщица комплексного приёмного пункта
а/г. Ореховка С. И. Пшеничник (справа).

непосредственное удовлетворение потребностей сельского населения в бытовых услугах, выполнение индивидуальных заказов населения, включающих ремонт и пошив обуви, ремонт и пошив швейных изделий, услуги фотоателье, услуги прачечных, парикмахерских, ритуальные услуги, ремонт сложнобытовой техники, теле-радио аппаратуры, изготовление и ремонт мебели и др. Поэтому и спешат в комплексные приёмные пункты сельчане всех возрастов. Ведь здесь для них – весь комплекс услуг, причём, в шаговой доступности.
На высоком уровне поставлена работа в сельских комплексных приёмных пунктах: а/г. Ореховка, где приёмщицей Светлана Ивановна Пшеничник, а/г. Дмитриевка (Елена Михайловна Нарышкина), а/г. Заполье (Галина Николаевна Кравченко), а/г. Долгое (Раиса Михайловна Ефремова) и других.
Одни из лучших страниц в биографию предприятия вписаны приёмщицей комплексного приёмного пункта агрогородка Старый Остров Валентиной Дмитриевной Любчик. Любимой работе ей отдано уже более 30 лет. Наработан огромный профессиональный опыт, нажит знатный жизненный багаж, неизменно стремление помогать односельчанам в их повседневных бытовых проблемах. Например, обувь поизносилась, а новую купить не по карману, можно сдать её в ремонт прямо в КПП. Хотите стать красивыми, сделать причёску? Местный парикмахер Светлана Жукович готова предложить свои услуги. Нужны новое постельное бельё, полотенца, одежда и многое другое? Здесь удовлетворят ваш спрос. Люди довольны, ведь до Кличева десятки километров, не наездишься, а здесь все бытовые услуги по месту жительства.

Материалы Нины ИЗОХ.

 

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)