НА ЭКОЛОГИИ И ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ МОЖНО И НУЖНО ЗАРАБАТЫВАТЬ

размещено в: Наши новости | 0

Кличевщина – уникальный экологически чистый регион, каких в нашей «синеокой» не так много, как IMG_0549хотелось бы.
Нужно беречь и приумножать природные богатства, доставшиеся нам от наших предков, а ещё умело их использовать. Именно об этом шла речь во время форума, состоявшегося в минувшую субботу в рамках первого эко-арт фестиваля «Острова Дулебы. «Социально-экономическое, природоохранное туристско-рекреационное развитие Кличевского района и сопредельных территорий» — такой была его тема. С докладами на форуме выступали: Алексей Геннадьевич Артюшевский, руководитель проекта ПРООН. ГЭФ Торфяники -2; Константин Ильич Тепляков, заместитель председателя Могилёвского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды; Вячеслав Александрович img_0061Ракович, заведующий лабораторией биогеохимии и агроэкологии Института природопользования НАН Беларуси; Алёна Котляревская, координатор проекта ПРООН; Олег Михайлович Гайдукевич, ведущий научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси; Франтишек Витольдович Вощило, председатель районного исполнительного комитета, Алексей Юрьевич Половиков, заместитель председателя райисполкома.
На территории района находится 39 памятников природы гидрологического характера (криницы и болота ), два из которых — республиканского значения. К последним относится дубово-грабовая роща, которая раскинулась на 53 гектарах, а также гидрологический заказник «Острова Дулебы» — это уникальный природный комплекс нетронутых img_0180цивилизацией лесов и древних реликтовых болот. По площади он один из самых больших в республике – 26600 гектаров. Четверть его территории – болота. На территории заказника произрастают 705 видов высших сосудистых растений, обитают 170 видов животных и 118 видов разных птиц, причём ряд из них относятся к редким и исчезающим видам. Не удивительно, что заказник представляет огромный интерес для учёных Национальной академии наук и других стран.
Свои идеи использования природных богатств нашего региона озвучили как учёные, так и руководители района. В частности, Франтишек Витольдович Вощило, приветствуя участников форума, не только рассказал о наших возможностях, но и заверил, что перспективы img_0185развития в районе есть. В ближайшее время планируется развитие туризма — создаётся визит-центр в деревне Усакино и ряд агроусадеб. Мы сможем принимать у себя туристов из других регионов нашей страны, благо на Кличевщине есть на что посмотреть. Это район с богатейшей историей и культурой и при этом расположенный в экологически чистой зоне, вдали от крупных промышленных центров и предприятий.
В том, что район обладает мощным природным потенциалом, уверен и Алексей Юрьевич Половиков. О новых подходах и планах социально-экономического развития Кличевского района с использованием биологического, исторического и производственного потенциала он рассказал в своём выступлении на форуме. Алексей Юрьевич справедливо считает, img_0252что любая территория должна приносить доход. С этой целью весь район разбили на отдельные секторы (кластеры) и для каждого разработали ряд проектов развития. В частности, заказник республиканского значения «Острова Дулебы», по его мнению, влияет на состояние всего региона. «Его развитие мы видим в исследовании и, в том числе, в развитии туризма. Это создание туристических маршрутов, строительство санатория (здесь чистый воздух, река с озером и т.д.). Это реальная перспектива. Главная задача и цель проектов – улучшение жизни людей, приток населения в наш регион». Перспектива развития микрорегиона «Ольса», согласно докладу — в освоении выработанных торфяных и сопропелевых месторождений. В этом направлении налажено тесное сотрудничество с img_0465несколькими институтами и НАН Беларуси. «Мы должны стать развитым регионом. Всё — в наших руках», — подытожил Алексей Юрьевич.
О рациональном использовании торфяников в нашей стране рассказал Алексей Геннадьевич Артюшевский. Константин Ильич Тепляков в начале своего выступления отметил, что подобные мероприятия – это не только способ привлечения внимания к региону, но и экологическое воспитание молодёжи. На территории нашего района расположено выбывшее из эксплуатации торфяное месторождение. О том, как можно его использовать, рассказал Вячеслав Александрович Ракович. Выработанные торфяные месторождения (бывшее торфопредприятие «Гончанское») непригодны для ведения сельского хозяйства. На его территории найдены залежи сопропеля в сухом виде. Это полезное ископаемое можно и необходимо добывать: спектр применения в народном хозяйстве – очень обширный. Перспективы использования торфа и сопропеля Кличевского района для производства продукции сельскохозяйственного назначения изложил в своём докладе Олег Михайлович Гайдукевич. В ближайшее время будет создан цех по добыче сопропеля (горная порода биогенного происхождения, образующаяся на дне пресноводных водоёмов из остатков организмов при участии бактерий). От торфа он отличается более высоким содержанием минеральных веществ. Проще добывать сопропель, который находится под залежами торфа. Для того чтобы начать работы в посёлке Гончан-ском, нужно провести детальную доразведку месторождения с целью определения объёма их залежей.
Единственная среди докладчиков представительница прекрасной половины Алёна Котляревская подчеркнула значимость данного мероприятия, назвав его поистине историческим событием, которому предшествовала большая работа. Алёна Котляревская является региональным координатором проекта ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Кличевский район начал участвовать в проекте ещё в самом начале, заявив о себе очень активно. Сейчас, благодаря этому проекту, в районе создано фермерское хозяйство по выращиванию экологически чистой овощной продукции в деревне Константов.
Итог форума подвёл Алексей Юрьевич Половиков: на экологии и полезных ископаемых можно и нужно зарабатывать.

«ОСТРОВА ДУЛЕБЫ» — НАШ ФЕСТИВАЛЬ

Гостей фестиваля, учёных встречали в районном краеведческом музее, организовав для них интересную и познавательную экскурсию, которую провела Наталья Владимировна Хроменкова, директор музея. Не менее интересными были и ознакомление с флорой верхового болота под названием «Мокрое» (экологическая тропа), которое расположено возле деревни Потока. Считай возле самой дороги, всего в нескольких метрах от трассы — настоящее болото, где уже созрела клюква. В тот день, кстати, был официально разрешён её сбор на Могилёвщине. По небольшому дощатому настилу спускаемся в болото и, увидев ягоду,—радуемся и собираем, пробуя на вкус. Хороша белорусская морошка!
Кличевщина – не только край лесов и болот, но и древних курганов, памятников археологии 9-11 веков. Возле учреждения «Оздоровительный лагерь «Ольса» несколько таких курганов, которые показали нашим гостям, рассказав о проделанной работе по изучению этого поистине уникального наследия. Затем делегация побывала на мемориальном комплексе «Усакино», почтив память погибших в годы Великой Отечественной войны солдат, партизан и подпольщиков. Гости возложили венок к памятнику на мемориальном кладбище, а также побывали в партизанском лагере. А затем отправились в Потоку, в оздоровительный лагерь, территория которого стала, по замыслу организаторов, местом проведения первого в истории района эко-арт фестиваля «Острова Дулебы». Мероприятие, как и было задумано, для нашего района было масштабным, причём как по количеству гостей (кроме учёных было приглашены очень много различных коллективов и вокалистов, ремесленников), так и участников из нашего района.

УВЛЕКАТЕЛЬНО, ЗАЖИГАТЕЛЬНО, ВЕСЕЛО

Если сказать одним словом, то на Кличевщину в первую сентябрьскую субботу пришёл праздник, причём настоящий, не похожий ни на какой другой и он, надеюсь, обрёл путёвку в жизнь.
В 14.30 коллективы участников направились к главной праздничной площадке на берегу озера. Первым шёл стрелковый клуб лучников «ВОWS CLUB» (Минск, образован в 2007 году), затем экстрим-театр «Берсек», следом за ними — клуб военно-исторической реконструкции «Великое Княжество» (занимается реконструкцией доспехов, оружия, костюмов и быта воинов ВКЛ к. XIV – н. XV веков), старейший клуб исторической реконструкции «Дикая Охота»; потом вышли участники группы военно-исторической реконструкции «Последний рубеж» (г.Могилёв), а также военно-исторических клубных объединений «Медведица» из Минска и гомельского «Честь мундира».
Образцовая фольклорная группа «Купалочка» приветствовала гостей и участников фестиваля вокально-хореографической композицией. Открыл фестиваль Франтишек Витольдович Вощило. С приветственным словом также выступили Алексей Геннадьевич Артюшевский, Константин Ильич Тепляков, Алексей Юрьевич Половиков, председатель оргкомитета эко-арт фестиваля «Острова Дулебы». Всем участникам они пожелали незабываемых впечатлений и самых ярких эмоций.
Фестиваль объявляется открытым. Начались всевозможные забавы: на главной сцене выступали артисты, рядом – сражались средневековые рыцари, готовились к сражению участники экстрим-театра, работали для желающих подкрепиться — «Сытый остров» Кличевского райпо, «Остров молодёжи», «Остров партизанской славы» и т.д. Веселье продолжалось до поздней ночи, оставив незабываемые впечатления у всех участников и гостей. Надеюсь, что и в следующем году мы с гордостью скажем: «Здравствуй, фестиваль! Добро пожаловать на нашу гостеприимную землю!».

Елена ГОНЧАРОВА.
(Больше фото на www.klichew.by)