НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

размещено в: Наши новости | 0

Об итогах работы районной прокуратуры за первое полугодие нынешнего года, задачах, которые DSCN4203по-прежнему актуальны, мы побеседовали с Александром ТЕРЕЩЕНКО, прокурором Кличевского района юристом 1 класса.
– Александр Александрович, на что было направлено внимание прокуратуры в истекшем полугодии?
– Мы провели значительный объём работы, направленный на обеспечение законности и правопорядка на территории района, по координации деятельности и взаимодействия с органами власти и управления, правоохранительными и контролирующими органами по борьбе с преступностью и коррупцией. Особое внимание уделялось вопросам реальной защиты граждан от преступных посягательств, противодействию совершения тяжких и особо тяжких преступлений, коррупции. Также мы уделили большое внимание вопросам розыска без вести пропавших граждан и оперативному реагированию на заявления и сообщения граждан.
– Каков результат этой работы?
– Проведение названных организационно-практических мер позволило добиться преодоления негативной тенденции в динамике и структуре общей преступности, предупреждении уголовных проявлений и правонарушений на территории района, снижения уровня преступлений. На территории района количество зарегистрированных преступлений снизилось на 28,7%, т.е. со 122 до 87.
– Какие ещё позитивные моменты отметите?
– Наряду со снижением уровня преступности отмечается увеличение раскрываемости совершённых преступлений (с 77,5% до 84,9%). Такая тенденция свидетельствует об активизации работы оперативных служб ОВД Кличевского райисполкома. Стоит сказать и о том, что уровень преступности на 10 000 населения также существенно снизился и составил 57,0 против 78,6 за первое полугодие прошлого года. Однако нам есть над чем работать, поскольку среднеобластной показатель ниже (52,7), как и среднереспубликанский (50). Особо подчеркну, что существенно снизилось количество совершённых тяжких преступлений. Если в первом полугодии 2015 года их было 11, то за аналогичный период нынешнего – 2. Причём вовсе не было допущено совершения особо тяжких преступлений.
– Ни для кого не секрет, что семейно-бытовые конфликты нередко перетекают в преступления. Как Вы охарактеризуете обстановку в этой сфере?
– Скажу, что преступления, совершённые на почве семейно-бытовых конфликтов, также пошли на убыль (9 против 12 за 6 месяцев 2015 года). В то же время в целях предупреждения совершения более тяжких преступлений против личности мною в истекшем периоде было возбуждено 7 уголовных дел в отношении семейных скандалистов. К положительным тенденциям отнесу также снижение уровня рецидивной преступности. Количество преступлений, совершённых ранее судимыми лицами, снизилось до 19 против 29. Это один из лучших показателей в области.
– Александр Александрович, а если за-тронуть негативные тенденции?
– В первую очередь, это двукратное увеличение совершённых хулиганств. За первое полугодие 2015 года их было 3, а 2016 – 6. Подчеркну, что практически все хулиганства совершены лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
– То есть, как ни боремся с пьянством, эта проблема по-прежнему актуальна?
– Именно так. Несмотря на снижение преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения (с 39 до 24), они занимают почти треть в общей структуре совершённых преступлений – 32,9%. Это один из самых высоких показателей в области. Что примечательно: большинство таких преступлений совершено после совместного распития спиртных напитков с потерпевшими. Проведённые проверки показывают, что работа отдельных субъектов профилактики и заинтересованных ведомств по упреждению пьянства и алкоголизма нельзя считать эффективной. И это при том, что на почве пьянства совершается значительное число тяжких и особо тяжких преступлений. Поэтому недоработки в этом направлении профилактической деятельности недопустимы со стороны всех заинтересованных структур и ведомств.
– Давайте остановимся на вопросе подростковой преступности.
– Благодаря мерам, принимаемым субъектами профилактики, удалось стабилизировать криминогенную обстановку среди несовершеннолетних. На территории района отмечается уменьшение преступлений, совершённых ими (с 3 до 1). В то же время, совершённое преступление связано с незаконным оборотом наркотических средств.
– Если рассмотреть общую структуру преступности, на какой вид преступления приходится наибольшая часть?
– Традиционно – это кражи. За полугодие на их долю приходится 48,2% из всей численности преступлений. В то же время, если сравнивать с аналогичным периодом 2015 года, наблюдается тенденция к снижению количества совершённых краж с 51 до 42. На 13,3% снизилось количество краж из жилищ – с 30 до 26.
– Можете предать огласке результаты проведённых прокурорских проверок?
– За 6 месяцев районной прокуратурой было проведено 27 проверок соблюдения законодательства организациями и предприятиями района. По их результатам внесено 26 представлений об устранении выявленных нарушений закона, внесено 38 предписаний, принесено 17 протестов на незаконные акты. 46 лиц получили официальное предупреждение о недопустимости повторного совершения правонарушений. К дисциплинарной ответственности по требованию прокурора привлечены 34 лица, к административной – 24 физических лица, к материальной – 38 физических и 5 юридических лиц на общую сумму свыше 50 млн неденоминированных белорусских рублей. Помимо этого в ходе осуществления надзора за исполнением антикоррупционного законодательства прокуратурой было проведено 2 проверки, по результатам которых внесены 3 представления, вынесены 2 предписания, принесён протест, 2 должностным лицам объявлены официальные предупреждения, 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а 2 – к материальной.
– Ранее Вы говорили о том, что прокуратурой на постоянной основе контролируется состояние просроченной дебиторской задолженности предприятий и организаций района. Как обстоят дела с этой проблемой?
– За первое полугодие прокуратурой района в интересах предприятий и организаций государственной формы собственности в Экономический суд области заявлено 3 исковых заявления на сумму свыше 400 миллионов неденоминированных белорусских рублей. Кроме того, отмечу, что по ранее заявленным исковым заявлениям в Экономический суд, которые были удовлетворены, в истекшем периоде реально взыскано в счёт предприятий района более 7 миллиардов рублей. Это довольно внушительная сумма.
– Сколько человек обратились в прокуратуру за помощью в первом полугодии?
– Всего к нам поступило 28 обращений граждан (на 2 больше, чем в аналогичном периоде прошлого года). Из них разрешено по существу 16 обращений, 3 из которых удовлетворены. Думаю, не имеет смысла называть причины обращений граждан в районную прокуратуру, поскольку у каждого человека они свои. К тому же, если человек пришёл к нам за помощью, значит, все иные пути решения проблемы исчерпаны.
– Большое спасибо, Александр Александрович, за содержательную беседу.

Ольга ЛАПКО.