Наши ветераны: первый следователь

размещено в: Наши новости | 1

Когда говорят о представителе какой-то профессии и употребляют слово «бывший», это неприятно режет слух. Не бывает бывших учителей, сотрудников милиции, врачей и т. д. Они ими остаются навсегда.
Сотрудника органов внутренних дел можно узнать по походке, военной выправке, умению общаться с людьми. Это профессия накладывает свой отпечаток.
Майор в отставке Александр Игнатьевич Амбражейчик в свои 80 лет обладает замечательной, на зависть многим молодым, памятью, благо тренировать ее приходилось по долгу службы: свыше 30 лет отработал он на разных должностях в милиции, 26 из них – с 1959 по 1985 годы – в Кличевском РОВД.
Трудно поверить, что в далеком 1964 году Александр Игнатьевич стал первым и был некоторое время единственным следователем управления общественного порядка на весь район, а бывало, что и на два региона – Кировский и Кличевский – на время отсутствия кировского следователя. В то время он получил высшее юридическое образование в Белгосуниверситете, да и опыт работы уже имел. Кому, как не ему, было доверить это ответственное дело – защиту законных интересов граждан?
Деревянные здания милиции – а было их два – в начале 60-х годов располагались неподалеку от строящегося теперь Свято-Благовещенского храма. В штате было 25 сотрудников. А в районе проживало свыше 30 тысяч человек. Средствами передвижения в разные годы в милиции были лошади, велосипеды, мотоциклы. На последнем Александр Игнатьевич наездил свыше 150000 километров. Раскрываемость преступлений, которых в те тяжелые послевоенные годы совершали немало, была почти 100%, за год оставались нераскрытыми всего 2-3 преступления. «Когда человек знает, что за всё содеянное придется отвечать по всей строгости закона, он задумывается, стоит ли его совершать,» – убежден Александр Игнатьевич. Конечно, хорошие показатели давались каждодневным упорным трудом, нередко и не замечал он, как день переходил в ночь и наступало утро. А ведь дома его ждали и беспокоились о нем родные: жена Янина Андреевна и сыновья Сергей и Григорий.
Никаких поблажек и особого отношения к себе Александр Игнатьевич не требовал. Жили с семьей скромно, двенадцать лет снимали квартиру на улице Ленинской , где не было удобств, да и площадь маленькая для семьи, в которой дети-школьники.
Более просторное жилье выделили только в 1982 году, когда до выхода в отставку оставалось 3 года. «До сих пор живем в милиции» – шутит он. Но шутка эта с большой долей правды. Этот дом построен из разобранного здания милиции, которое перевезли на улицу Береговую. Трудно предположить, сколько лет
этому дому, вернее, бревнам, из которых он построен. Износились они за много лет и не могут как следует держать тепло, чтобы было хозяевам уютно и комфортно. «Приходите к нам летом, у нас здесь хорошо: лес рядом, речка. Вдоволь разных фруктов и овощей, палисадник утопает в цветах, – гостеприимно приглашает
хозяйка дома Янина Андреевна. Александр Игнатьевич полностью с ней согласен. Летом здесь действительно райский уголок.
Хозяева – люди трудолюбивые, любят природу и землю, а она, в свою очередь, благодарит их хорошими урожаями.
В отставку Александр Игнатьевич вышел в 1985 году, но сидеть сложа руки не стал, а еще 10 лет работал дежурным централизованного пульта отделения охраны.
За годы работы ветеран службы, майор в отставке отмечен многочисленными грамотами от руководства, юбилейными медалями. Всё он бережно хранит.

Елена ГОНЧАРОВА.

  1. Наталья

    Неплохо бы к подобным статьям давать фото из семейного архива героя.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)