НАЙТИ РАБОТУ – ЦЕЛАЯ ЗАБОТА

размещено в: Наши новости | 0

Достижение наиболее полной и эффективной занятости населения – одна из ключевых задач find_jobs1ближайшей пятилетки. Сейчас в стране активно реализуется программа по созданию новых рабочих мест.
Как сообщила главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Матюшёнок, с начала этого года по вопросу трудоустройства к ним обратились 292 человека, содействие в трудоустройстве оказано 245 соискателям. На сегодняшний день численность безработных в районе немного превышает количество имеющихся вакансий. Однако следует учесть, что спрос и предложение на рынке труда подчиняются определённой цикличности. В зависимости от сезона положение дел в центре занятости меняется. Так, ближе к осени соискатели, как правило, повышают активность в поиске работы.
На данный момент в банке вакансий насчитывается 58 предложений. В городе и сельской местности требуются квалифицированные специалисты разных сфер деятельности. Людям же, не имеющим никакой профессиональной подготовки, помочь реализовать их право на труд гораздо сложнее. Так как наш район является в большей степени аграрным, то и наибольшим спросом у нанимателей пользуются специалисты в области сель-ского хозяйства. В пополнении штата сейчас нуждаются КСУП «Тельмана» (ветврачи, главный инженер), ОАО «Бацевичи – Агро» (животновод), ОАО «Максимовичи-Агро» (главный агроном), ОАО «Несята – Агро» (ветврачи), УКСП «Совхоз «Ольса» (операторы машинного доения).
Дефицит кадров испытывают в системе здравоохранения и образования района. Специалисты требуются в ГУО «Кличевский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации», УО «Кличевский государственный аграрно-технический колледж», УЗ «Кличевская ЦРБ» и другие учреждения района. У людей творческих профессий, судя по всему, возникнут сложности с поиском работы. Список вакансий, который предоставляется населению центром занятости, редко пополняется новыми предложениями труда в сфере культуры.
Чтобы найти себе дело по душе и способностям, придётся потратить немало сил тем, кто не владеет никакими профессиональными навыками. Сложно конкурировать на рынке труда и гражданам, вернувшимся из мест лишения свободы, а также имеющим длительный перерыв в работе. Они в первую очередь направляются на обучение и переподготовку под конкретные заказы нанимателей с гарантией последующего трудоустройства. Например, на базе аграрно-технического колледжа можно получить специальность тракториста, которая всегда востребована в районе. Есть возможность обучаться и в Могилёве. Однако ею пользуются редко, так как не каждый готов уехать на несколько месяцев далеко от дома. В этом году новые профессии при содействии центра занятости освоили два человека. Получив знания в области бизнес-планирования, они успешно применяют их на практике. Ещё одного специалиста – только уже в другой отрасли – готовят прямо сейчас.
В скором времени в Кличеве планируют открыть филиал ОАО «Моготекс», где будет создано около 20 новых рабочих мест. В связи с этим на бирже труда объявили о наборе группы для бесплатного обучения швейному делу. Готовить мастеров будут три с половиной месяца. Откликнуться на это предложение можно до конца сентября. Обеспечение рабочим местом гарантировано.
Проблем с трудоустройством не избежать и вчерашним выпускникам различных учреждений образования. Известное дело, новоиспечённым специалистам, не имеющим за плечами опыта работы, наниматели предпочитают кадры со стажем. В целях вовлечения в трудовую деятельность тех, кто только что получил дипломы об образовании, в центре занятости разработана специальная программа. Их направляют на так называемую «Молодёжную практику» в различные организации, предприятия и учреждения района. Там на временных ученических рабочих местах под руководством опытных сотрудников они приобретают все необходимые профессиональные знания, умения и навыки. Те, кто зарекомендовали себя ответственными, добросовестными и перспективными работниками, остаются в штате. Практика, благодаря которой молодёжь получает первый трудовой опыт, оплачивается из средств управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
Кроме того, для регулирования занятости населения организуются оплачиваемые общественные работы. К примеру, летом нынешнего года можно было поучаствовать в ремонте детских садов. Осуществляется трудоустройство учащейся и студенческой молодёжи на временных рабочих местах и в период каникул. К слову, в центре занятости можно регистрироваться с 16 лет. Юношам и девушкам предлагают обычно выполнять работы по благоустройству территории и ремонту помещений школ. Этим летом готовить учреждения образования к новому учебному году помогали 80 человек. Большинство из них работало в составе отрядов, действовавших на базе школьных лагерей труда и отдыха.

Анна БЕЗРУЧЕНКО.