Найти защиту от домашнего тирана можно у милиционера и психолога

размещено в: Наши новости | 2

Проблема домашнего насилия не надуманная. Ежедневно в райотдел внутренних дел поступают звонки от жертв домашнего террора.
Часто мужчины, будучи в пьяном угаре, принимаются «воспитывать» вторую половину, распуская порой не только язык, но и руки. Одни женщины ведут с проявлениями мужской агрессии непримиримую борьбу, другие смиренно принимают всё как есть и терпят, маскируют следы насилия, плачут и снова терпят. Ужасно, когда в такой семье подрастают дети, становясь заложниками пьяных дебошей и скандалов. У них невольно формируется стереотип поведения, и, становясь взрослыми, они живут так же, как и их родители, за норму принимая пьяные разборки и скандалы.
Но ведь насилие в семье случается не только в отношении женщин. Порой объектом насилия становятся дети, мужчины, старики. Знаю одного молодого человека, который, напившись, не разбирает, кто перед ним, – мать, брат. Достаётся всем.

Может ли милиция помочь гражданам освободиться от насилия и что для этого нужно делать? Ответ на этот вопрос мы искали у начальника отделения правопорядка и профилактики РОВД Валерия Алексеевича ЧУРИНЦА:
– Милиция, конечно же, может помочь гражданам, которые невольно стали заложниками насилия в семье. Те, кто однажды позвонил нам и сообщил о факте насилия, знают, что милиция реагирует на такую информацию незамедлительно и выезжает к гражданам по месту жительства. Мы берём на учёт такие семьи, проводим профилактические мероприятия. Хуже, когда люди терпят насилие и, как вы сказали, не выносят сор из избы. Любые деяния, направленные против личности, наказуемы как в административном, так и в уголовном порядке.
Я бы посоветовал нашим землякам не быть равнодушными к чужой беде и давать нам знать о фактах насилия. Такая информация конфедициальна , и это не наушничество на соседей, а проявление гуманности и действенная помощь человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации.
В последние годы в Беларуси предприняты определённые меры по законодательному решению проблем предотвращения насилия в семье и помощи его жертвам. И всё же, как показывает мировой и отечественный опыт, закон не обеспечивает безопасность. Доведённые до отчаяния жертвы чаще всего решаются на крайние меры: некоторые кончают жизнь самоубийством, некоторые сами чинят расправу и убивают или калечат семейного тирана. К сожалению, немало и тех, кто становится инвалидом или погибает от рук дебошира.
В большинстве случаев даже те, кто написал заявление в милицию, не доводят дело до суда. Ведь основное наказание – штраф, который тяжким бременем ложится на бюджет и без того несчастной семьи.

Так что же делать тем, кто подвергается дома насилию?
– Как это ни тяжело, обратитесь за помощью к специалистам, – советует Людмила Константиновна ЦИКУНОВА, заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Центра социального обслуживания населения. – Возможно, не все знают о том, что у нас работает отделение социальной адаптации и реабилитации. Проблему нельзя замалчивать, нужно говорить об этом с близкими людьми, искать выход из ситуации. Можно позвонить в наш Центр. Мы поддержим вас морально, дадим возможность выплеснуть эмоции, прийти в себя, обрести силы. Вместе мы разберёмся в сложной ситуации, поможем справиться с личностными проблемами, найдём приемлемые пути выхода из тупиковой ситуации. Мы помогаем нашим клиентам справиться с такими проблемами, как страх, застенчивость, нерешительность, поможем определиться и начать действовать. Хочу заметить, что мы не принимаем решение вместо клиента, не подталкиваем его к тем или иным действиям. Наша задача – помочь человеку осознать, что он должен взять ответственность за свою судьбу в свои руки и что он способен сделать конкретные шаги, чтобы защитить себя и начать жить по-новому.

Алина СУДНИК.

2 Responses

  1. ВАСЯ

    ЭТО ЧТО У БАТИ ДОЧКА ПОЯВИЛАСЬ?

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)