НАЙТИ ДЕЛО ПО ДУШЕ

размещено в: Наши новости | 0

Не секрет, что  обстановка на рынке труда в  последнее время напряжённая.  На Кличевщине же проблема наплыва безработных стоит не так остро: по сравнению с началом года к августу число незанятых кадров выросло всего на двадцать с лишним человек. Однако с наступлением осени эта цифра может несколько увеличиться.
По словам  главного специалиста управления по труду, занятости и социальной защиты  райисполкома   Марии  МАТУЗОВОЙ,  в период с января по июль на биржу обратился 251 человек, оказали содействие в трудоустройстве 214 соискателям. Надо отметить, что значительное количество ставших на учёт имели работу, но желали её сменить. Чаще всего за помощью к специалистам центра занятости обращаются люди в возрасте от 30 до 40 лет; молодёжь предпочитает обходиться своими силами. Зарегистрированным в управлении (тем, кто был уволен с прежнего места службы по уважительной причине) выплачивается пособие по безработице в размере от   одной (180 тыс. рублей) до двух базовых величин. Однако для того чтобы получить денежную помощь, нужно раз в месяц потрудиться на общественных  работах, регулярно  посещать биржу.
В начале текущего месяца в банке вакансий числилось 59 предложений. Преимущественно требуются специалисты в сфере сельского хозяйства, строительства, деревообрабатывающей промышленности. В частности, наибольшим спросом у нанимателей пользуются такие профессии как инженер, ветеринарный врач, зоотехник, тракторист, каменщик, штукатур, плотник. Творческим работникам придётся выбирать из гораздо более скромного списка. К слову, найти дело по душе и способностям сложнее женщинам. Предложения по  заработной  плате варьируются от                  2 до 6 млн  рублей, в среднем обещают выплачивать чуть более 3 миллионов. На данный момент в сотрудниках нуждаются в  ГУК ДСП  «Кличевская  ПМК-258», СПК  «Колхоз «Несята» и КСПК  «Колхоз имени Тельмана», пополнения требует преподавательский штат аграрно-технического  колледжа.
Серьёзные проблемы с трудоустройством возникают у людей, не имеющих никакой специальности. Центр занятости может поспособствовать им в  поиске профессии, а желающим сменить сферу деятельности – в переобучении. Но на такие предложения население откликается редко. Школьникам, учащимся колледжей и студентам предоставляется временная работа  (ремонт, благоустройство территорий) на период каникул. Нынешним летом они участвуют в подготовке школ города и района к началу учебного года. Есть практика переселения целых семей по направлению на службу в другую местность. Тем, кто хочет заняться предпринимательством, выдаются субсидии. В этом году благодаря полученным средствам один человек уже открыл своё дело, ещё двое готовят бизнес-планы.

Анна  БЕЗРУЧЕНКО.

 

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)