НАВЕДЁМ ПОРЯДОК ВМЕСТЕ

размещено в: Наши новости | 0

Выездное заседание постоянной комиссии по мандатам, депутатской этике, местному управлению и 3-1самоуправлению, регламенту, средствам массовой информации и связям с общественными организациями Могилёвского областного Совета депутатов прошло в пятницу в нашем районе.
Депутаты из разных городов области посетили Кличевщину для того, чтобы посмотреть, как местные органы территориального самоуправления ведут работу по наведению порядка на земле и благоустройству населённых пунктов. Членов комиссии в составе: депутата от Школьного избирательного округа № 38 Владимира Шепелевича, заместителя председателя, депутата от Центрального избирательного округа № 37 Георгия Голикова, депутата от Чаусского избирательного округа № 55 Олега Барановского, депутата от За-днепровского избирательного округа № 45 2Ирины Акулович, депутата от Шкловского городского избирательного округа № 57 Павла Савельева встретили в краеведческом музее, где показали им небольшой фильм о нашем районе и провели театрализованную экскурсию. Приветствовал высоких гостей председатель Кличевского райисполкома Франтишек Вощило.
Рабочая поездка началась с посещения дворовой территории дома № 15 по переулку Горького г. Кличева. Здесь депутатам рассказали о том, как люди, проживающие в районе многоквартирной застройки, наводят порядок в подъездах и вокруг своих пятиэтажек. В частности, своим опытом работы по благоустройству двора поделилась с гостями старшая по дому № 15 Ирина Байрашевская.
Далее делегация отправилась в агрогородок Бацевичи, а именно на местное гражданское кладбище. О том, как производится уборка от мусора и очистка от кустарниковой растительности мест погребения, членам комиссии поведала председатель Бацевичского сельского Совета депутатов Анна Муха.
После в малом зале райисполкома состоялось пленарное заседание постоянной комиссии. Помимо непосредственно членов мониторинговой группы на нём присутствовали директор УКП «Жилкомхоз» Андрей Матюшонок, главный государственный санитарный врач Кличевского района Сергей Сутурин и председатели сельисполкомов. С информацией перед присутствующими выступил председатель Кличевского районного Совета депутатов Владимир Книга. Согласно данным, которые он привёл, в Кличеве действуют 7 уличных комитетов, 28 человек избраны старшими по дому, 50 – старшими по подъезду. По его словам, важнейшей формой общественного управления и самоуправления в сельской местности является институт старост. «Это инициативные, ответственные, исполнительные люди, пользующиеся авторитетом и уважением среди жителей села. Они являются связующим звеном между местной властью и населением района, активными участниками смотровых комиссий, инициаторами сельских сходов по наведению порядка и благоустройству населённых пунктов», – отметил Владимир Валентинович.
В настоящее время старостами сёл избраны 76 человек. Они организовывают и проводят субботники на гражданских кладбищах, помогают в обследовании шахтных колодцев, информируют людей о необходимости чистки контейнеров для сбора твёрдых коммунальных отходов, контролируют работы по своевременной расчистке улиц от снега и др. За активную работу по поддержанию порядка в своих деревнях и агрогородках председатель районного Совета депутатов поблагодарил старост Елену Ефремову (д. Закупленье), Веру Кудин (д. Колбчанская Слободка), Надежду Коломейцеву (а/г. Бацевичи), Татьяну Борозну (д. Любичи), Алексея Хозеева (д. Малая Ольса).
Немалую помощь, правда, уже в благоустройстве города работникам УКП «Жилкомхоз» оказывают старшие по дому, которые привлекают людей к проведению работ по окоске, озеленению, уборке, украшению цветниками и малыми архитектурными формами дворовых территорий. На заседании отметили работу по поддержанию порядка в районе многоквартирной застройки Нины Погирской, Татьяны Белобородой и Ирины Байрашевской.
По словам Владимира Книги, вопросами благоустройства района активно занимаются и депутаты различных уровней. Так, по инициативе районного Совета депутатов были проведены работы по очистке дна реки Ольса в районе городского пляжа, озеленены улицы Ленинская и Пугачёва, освещена хоккейная коробка около Центра детского творчества, создана «Аллея скамеек без вредных привычек» в городском парке и многое другое.
В данный момент планово-регулярной санитарной очисткой территорий района охвачен город Кличев и 78, 7 % сельской местности. В зону обслуживания УКП «Жилкомхоз» не входят населённые пункты, в которых проживает менее 5 человек.
В завершение своего выступления председатель районного Совета депутатов отметил, что сейчас вся Кличевщина находится в ожидании того дня, когда мы примем у себя фестиваль-ярмарку тружеников села «Дожинки-2017». И, чтобы провести этот праздник на должном уровне, нам вместе – не только специалистам в данной области, представителям органов власти, руководителям организаций, предприятий, хозяйств, но и просто местным жителям – предстоит выполнить огромную работу по приведению территории района в надлежащий порядок.
Члены комиссии высоко оценили проделанную работу и пожелали жителям района успехов в дальнейшем преображении и продвижении нового образа родного края.

Анна БЕЗРУЧЕНКО.
Фото автора.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)