МИОПИЯ У ШКОЛЬНИКОВ: ПРИЧИНЫ, ПРОФИЛАКТИКА

размещено в: Наши новости | 0

В переводе с  древнегреческого «миопия»  означает  щуриться. И действительно, если повнимательнее присмотреться к людям, страдающим близорукостью, можно заметить, что они прищуривают глаза или растягивают веки пальцами, чтобы сузить глазную щель и улучшить видимость далеко расположенных предметов.
Близорукость может быть врождённой и приобретённой. Прогрессирующая миопия возникает именно в детском возрасте.
В развитие близорукости большое значение имеет и окружающая среда, условия  жизни, учёбы и работы. Одной из основных причин   увеличения  случаев  этого  заболевания  является информационный взрыв последних лет, когда львиную долю информации мы получаем из зрительных источников: ТВ, видео, книги, журналы, газеты. А на лидирующие позиции в этом списке всё более уверенно выходит компьютер.
Первым признаком близорукости является появление жалоб у детей на чувство выпирания, давления в глазу, головные боли к концу дня, ухудшение зрения вдаль. Вначале снижение зрения может быть временным, обратимым. Главное вовремя этот момент выявить и не дать ему перерасти в близорукость. Вот почему так важно регулярно проверять зрение у детей.
Для ребёнка с близорукостью большое значение имеет гигиена зрения. Большей частью это касается всех детей, даже при отсутствии какой-либо глазной патологии. Зрительные нагрузки ребёнка должны быть дозированы. Чтение  возможно только сидя за столом при хорошем освещении. Читать лёжа и за едой не рекомендуется. Большое значение имеет продолжительность просмотра телевизионных программ. Детям младше двух лет вообще не рекомендуется смотреть телевизор. Это связано не только с нагрузками на глаза, но и с влиянием на центральную нервную систему, что может привести к возбуждению ребёнка.  Для детей до 7 лет общая продолжительность просмотра телевизионных программ не должна превышать 30-40 мин. в день. В более старшем  возрасте  можно разрешать смотреть телевизор до 1,5 -3 часов в день. При этом непрерывная нагрузка должна быть не более 1,5 часа (один фильм).  Продолжительность работы за компьютером также не должна превышать 40 минут в день.
Для того чтобы избавиться от близорукости на её ранних стадиях, необходимо сформировать ряд повседневных привычек. Не  имеет значения, находится  ребёнок  дома или в школе необходимо правильно оформить его рабочее место:  подобрать правильный  режим  освещения,  зрительные нагрузки —  только  при  хорошем освещении, с использованием  направленного света, необходимо  чередовать зрительные напряжения с активным, подвижным отдыхом, выполнять гимнастику для глаз.  Очень важным является обнаружение и коррекция нарушений осанки.
К сожалению, избавиться от близорукости  до достижения 18 лет  нельзя, но основные усилия должны быть направлены на коррекцию миопии (очки, контактные линзы) и на профилактику прогрессирования, которое включает различные методы: гимнастика для глаз;   назначение медикаментозных препаратов (состав препаратов для расширения зрачка: вещество, действующее на мышцы регулирующие ширину зрачка и консервант), уменьшение спазма аккомодации;   видеокомпьютерная коррекция зрения;   укрепление функционального состояния организма;   витаминотерапия.

Виктор  ШЕПЕЛЕВИЧ,
главный  государственный
санитарный  врач  района.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)