«Минималка»? Не ниже миллиона рублей!

размещено в: Наши новости | 2

Тарифная ставка, средний заработок, базовая величина, минимальная заработная плата – с этими экономическими терминами знаком практически каждый взрослый человек.
А как иначе? Ведь от размера этих величин в конечном итоге зависит доход рабочих и служащих. Например, минимальная заработная плата. С 1 января этого года постановлением Совета Министров Республики Беларусь она установлена в размере 1 000 000 рублей, а часовая минимальная заработная плата – в размере 5 930 рублей. Может ли заработная плата быть ниже установленного размера минимальной заработной платы, какие выплаты не включаются в размеры доплат до минимальной заработной платы? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного специалиста управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяну Васильевну МАТЮШОНОК:
— Согласно ст. 59 Трудового кодекса Республики Беларусь, минимальная заработная плата является государственным минимальным социальным стандартом в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной (месячной или часовой) нормы труда и является обязательным для нанимателей в качестве низшей границы оплаты труда работников.
— То есть, с 1 января этого года при условии выполнения норм заработная плата у работника не должна быть ниже одного миллиона рублей?
— Да. Поскольку, согласно законодательству, как мы уже говорили, минимальная заработная плата применяется как государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда и является низшей границей оплаты труда. В её составе учитываются все дополнительные выплаты стимулирующего характера и не учитываются дополнительные выплаты компенсирующего характера. Работникам, начисленная заработная плата которых с учётом стимулирующих выплат ниже установленного размера минимальной заработной платы, нанимателю следует произвести доплаты с отнесением их на себестоимость продукции (работ, услуг).
— Татьяна Васильевна, расскажите, пожалуйста, какие выплаты включаются в размер доплаты до МЗП, а какие — не включаются?
— В полном объёме в заработок того месяца, на который они приходятся согласно лицевому счёту работника, включаются все надбавки, премии, вознаграждения по результатам работы за год, доплаты и др. В составе начисленной работнику заработной платы за расчётный период, применяемый для определения доплаты до МЗП, не учитываются следующие выплаты: доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличения объёма выполняемых работ), выполнение обязанностей временно отсутствующего работника; заработная плата, начисленная при невыполнении норм выработки, браке и простое не по вине работника; за работу в день проведения республиканского субботника. Не учитываются также выплаты, не связанные с оплатой труда работников за выполненную работу (материальная помощь к отпуску, на оздоровление, лечение, стоимость подарков к праздникам, юбилейным датам, при выходе на пенсию; вознаграждения по итогам соревнований, смотров-конкурсов, в том числе связанным с производственной деятельностью; денежная помощь, ежемесячные доплаты к заработной плате молодым специалистам с высшим или средним специальным образованием и др. Выплаты компенсирующего характера, включая выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (оплата за сверхурочное время, выходные дни, государственные праздники и т.д.; доплаты за работу в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы, за разделение рабочего дня на части и др.) также не учитываются для определения размера доплаты до МЗП. Не должны учитываться также время выполнения государственных, общественных, воинских обязанностей, время нахождения на обследовании или осмотре в медучреждениях, повышении квалификации, стажировке и переподготовке, сельскохозяйственных работах и др. Все выплаты и расходы, не отражаемые в составе фонда заработной платы, при заполнении форм государственных статистических показателей по труду (выходное пособие, выплачиваемое в случаях прекращения трудового договора (контракта), командировочные расходы в пределах и сверх норм, установленных законодательством, и др.) тоже не учитываются для определения размера доплаты до минимальной заработной платы.
— Спасибо, Татьяна Васильевна, за комментарий.

 

Беседовала Людмила ПРОКОПОВИЧ.

2 Responses

  1. Наталья

    Евгений, для этого и существуют комментарии к публикации. Есть информация официальная и есть люди, которые прекрасно знают, какова реальная ситуация с зарплатой. Поэтому именно здесь нужно оглашать правду. Согласиться или не согласиться с прочитанным.

    Честно говоря, как за эти копейки можно прожить? Коль прожиточный минимум около 700 тысяч. Грустно…

  2. Евгений

    Не знаю как в остальных, но в колхозе Буденного платят и по 300 и по 400 тысяч в месяц и плевали на размер минимальной зарплаты.
    Уважаемые журналисты могут сами поинтересоваться размером зарплаты колхозников, но не у председателя или бухкгалтера, а у простого колхозничка.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)