Курд из Армении и белорус из России

размещено в: Наши новости | 6

Людей, увлеченных коллекционированием, много, и у каждого своя страсть.

Есть коллекционеры, которые любят и с благоговением относятся ко всему старому. Это просто увлеченные, страстные люди. Некоторые занимаются коллекционированием, не думая о прибыли. Другие, напротив, целенаправленно разыскивают антиквариат, чтобы потом эти вещи продать. Среди них есть как чистой воды коммерсанты, так и те, которые способны поступиться своей выгодой, если считают, что экспонат является национальной реликвией и должен храниться в той стране, которой принадлежит.
К большому сожалению, недавно при покупке трёх страничек рукописей Якуба Коласа коллекционеры из Москвы не поступились своей выгодой и загнули баснословную цену (1000 долларов) за эти раритеты.
Поражает тот факт, что россияне во время переговоров не шли на уступки, а наоборот, повышали свои коммерческие требования. Мало того, они подсчитали отдельно стоимость стихотворения и отдельно листа бумаги, на котором написано это произведение. Была у них и книга с автографом поэта, изданная тысячным тиражом в 1943 году. Её за 600 тыс. белорусских рублей для Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа лично выкупил поэт Ганад Чарказян. Конверт, подписанный Я. Коласом, его стихотворение «Советские годы» на листочке бумаги
обошлись Станиславу Соколову почти в 1000 долларов. Станислав Соколов – поэт, представитель белорусской диаспоры в Москве, кстати, родом из Осиповичского района, но уже 50 лет проживает в России.
Дорого или нет – судить специалистам. Но то, что эти рукописи бесценны и очень нужны нашей республике, а в особенности музею – бесспорно.
В своё время, работая в Национальной библиотеке Беларуси, где в настоящее время находится одна из лучших коллекций ценных книг нашей республики, я привлекалась к работе экспертно-закупочной комиссии, поэтому могу сказать, что цены на антикварные издания не устанавливаются по единому прейскуранту. Их стоимость определяется с учетом многих особенностей: редкости рукописной книги или издания, физической сохранности, наличия владельческих переплетов, автографов, экслибрисов, записей, посвящений, художественного оформления и многого другого. Учитывается также литературная и историческая значимость издания, спрос и
предложение, наличие данной книги в фондах библиотек и музеев. Сколько раз нам приходилось отказываться от ценного экземпляра по причине высокой цены. Но мы встречались и с фактами, когда люди дарили библиотеке свои коллекционные издания, потому что понимали их ценность для Беларуси. Были среди них не только местные коллекционеры.
Ганад Чарказян – курд. Приехал в Беларусь так давно, что эмигрантом себя не считает. Жил в Армении, жена белоруска. Говорит и пишет на армянском, курдском, белорусском и русском языках. Человек высокой культуры и образованности. Строитель по профессии, поэт в душе. В Беларуси он написал и издал более 20 сборников прекрасных стихов. Я знакома с этим удивительным человеком, увлекаюсь его стихами и знаю, что живет он скромно, однако позволил, даже в ущерб своему благосостоянию, сделать подарок музею.
Восхищаюсь поступками Поэтов и в то же время узнаю, что наш известный поэт Владимир Некляев имел валютные средства и немалые, но почему-то направил их на свержение существующей власти. Ничего не имею против поэтического дарования поэта. Стихи, правда, такое дело: одним нравятся, другим – нет. Но, судя по некоторым его последним рассуждениям и действиям, он по мышлению так и остался на уровне телемастера, которым в свое время успешно работал. Он не политик, а тем более не патриот. Ни то, ни другое у него не вышло. Живет Владимир Прокофьевич без любви к Отечеству и народу. Я никогда не слышала и не читала о его благородных деяниях и поступках. А в последнее время и вовсе слышу только неприятные высказывания по поводу и без повода в адрес государства. Но больше всего меня поразили его предвыборные и поствыборные действия. Амбиции, да и только! В то время, пока «истинные белорусы» за власть борются, историческое достояние нашей республики с великим патриотическим долгом выкупили курд из Армении и белорус из России.

Людмила МАРЧЕНКО.

6 Responses

  1. Вера

    Мне кажется в районе легче излагать свои мысли, пусть и политические, чем в республиканской прессе

  2. Людмила

    Спасибо за оценку моей статьи

  3. Наталья

    Ага, как в «Могилёвской правде», рубрика Александра Торпачёва;)

  4. Владимир

    Понравился смелая мысль. Я тоже об этом думала. В масштабах районной прессы очень смело написано. Так держать.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)