Кукольный театр. Кризис жанра

размещено в: Наши новости | 14

Не так давно в Беларуси появилась мода в среду вечером молча прогуливаться по главной площади города, периодически хлопая в ладоши. Ничего, казалось бы, особенного. Только один вопрос невольно возникает в моей обременённой логическим мышлением голове: а зачем, цель какова, задачи? Ну, постояли, ну, похлопали раз, два, три, а что дальше? Где, так сказать, конечная остановка всех этих акций? Её организаторы (о них отдельный разговор) навязчиво пытаются доказать всему интернет-сообществу, что это просто протест, молчаливый протест: мы, мол, ничего не требуем. Правда, и против чего протестуют, почему-то не говорят.

Поэтому когда в одной из соцсетей я случайно наткнулась на очередной призыв в среду выйти на улицы с последующим подробным описанием действий, то уже как-то сами собой вспомнились слова небезызвестного Андрея Макаревича. «Все они марионетки в ловких и натруженных руках».
Нет, ну, честное слово, я никого не хочу обидеть, но и представить тоже не могу, что адекватный, вменяемый человек вот так, запросто, выполняет непонятно чьи установки. Причём непонятно чьи в буквальном смысле этого слова. Ведь кто реально стоит за этим организованным «молчаливым» гуляньем, можно только догадываться. Вроде, пишут в инете, некий Вячеслав Дианов, который, к слову сказать, и в Беларуси-то не живёт, но, тем не менее, ведёт среди её граждан активную виртуальную «революционную» деятельность. Лично мне в эту персону верится с трудом. Да и кто такой по большому счёту этот Дианов? Как-то на лавры харизматичного вождя мирового пролетариата, пусть и с интернетом вместо броневика, он явно не тянет. Но отдать ему и иже с ним должное всё-таки надо. Знанием элементарной психологии, особенно молодёжной, владеет или, опять оговорюсь, владеют, что, скорее всего, хорошо. Конечно, для того, чтобы люди постарше пошли, что-то посложнее придумать надо, а вот молодёжь… Урапатриотичный пафос, умелая игра на юношеском максимализме, желании самоутвердиться – многого не нужно. И для всех участников этих театральных действ свой посыл, месендж, как сейчас принято говорить. Открыто его, конечно, не декларируют, но доходчиво доводят до участников посредством всё тех же пресловутых групп в интернете.
Ну какому молодому человеку, скажите мне, по- жалуйста, не хочется почувствовать собственную значимость, приподняться в собственных глазах над остальными? Когда тебя, ещё вчера сидевшего дома и тупо «слонявшегося» по мировой паутине, сегодня называют «народным героем», истинным членом гражданского общества, борцом с «режимом». Ну как при таком раскладе устоять от искушения вступить в ряды «молчаливых революционеров»? Тем более, что кроме получасового молчания да редких взмахов ладоней, ничего и не требуется. Вот я, дескать, дерзнуть могу, а ты не можешь. Я особенный, я избранный, а остальные – стадо баранов. Примерно такой посыл адресован максималистам и прочим романтикам.
И совсем другой, но не менее действенный, – реалистам-прагматикам: за участие в акциях (желательно с попаданием в руки органов правопорядка, чтобы потом соответствующий документ на руках был) вполне можно заработать имидж «гонимого властью» и на этой волне потихоньку съехать на учёбу в Европу, да ещё и за счёт этой самой Европы гранд какой-нибудь получить.
Не берусь судить всех участников подобных акций. Но если прагматичные мотивы вторых, пусть и далёкие от морали, понятны и здесь всё по-честному, (как говорится, у каждого свой бизнес), то первых мне откровенно жаль. Их используют, что называется, втёмную.
Хотя, к чему лукавить, используют, по большему счёту, и тех, и других, и… третьих. Уж не обижайтесь, г-н Дианов: тех, кто сидит сейчас у монитора компьютера и организует очередной получасовый фарс, тоже используют. Только за вполне конкретные деньги.
Кризис этого «молчаливого» жанра стал понятен уже после второго собрания. Но его организаторы не остановились, менять ничего не стали.. Вернее, стали ещё более изощрённые тактики сбора людей отрабатывать. А пусть соберутся у первого подъезда – собрались. А теперь пусть ещё за руки возьмутся – взялись. А пусть теперь похлопают… Вам это ничего не напоминает? Да, да! Именно… Дёрну за эту ниточку – куколка голову поднимет, за ту – ручку, а потом захочу – заговорит, только, естественно, не своим, а моим голосом и только то, что я решу говорить…
С каждой акцией становится всё очевиднее, что их цель и впрямь на данный момент далека от политической. Чем дальше, тем больше напоминают они мне своеобразное испытание общества на способность им манипулировать. Грамотные кукловоды, умело жонглируя личными амбициями, мотивами, настроениями и слабостями людей, превращают их в послушную толпу, в своих адептов, которые в нужный момент будут обыкновенным пушечным мясом в решении любых поставленных ими задач. Тунис, Египет… Технологии, как управлять марионетками не только определённой группы людей, но и целых стран, уже отработаны.

фото взято из галереи Google

Виктория ФИРСОВА.

14 Responses

  1. Владимир Наумович Дулебенец

    Дорогие мои земляки! Кличевщина, — это моя Малая Родина. С ней у меня связана вся жизнь. И даже спустя 8 с лишним десятков лет, находясь далеко от вас, — я живу с вами, вашей жизнью, вашими заботами и, не оставаясь равнодушным к вашим трудностям, в комментариях к публикациям чуть ли не в единственном числе, не скрываю своего подлинного имени и адреса.. Трудности есть во всех странах постсоветского пространства, в том числе и у Вас, — Кличевлян. Правду говорить трудно! Видимо так мы воспитаны… Однако, говорить правду надо вслух, открыто и, не боясь называть свое имя, а не делая этого, вы становитесь такими же кукловодами, а то и марионетками, о которых говорится в статье Виктории Фирсовой.
    Народ, особенно часть её, молодежь, жаждет общений. Их дефицит, — недостаток в работе взрослого населения, в том числе и местных властей. Дефицит в проявлении святых чувств молодежью и используется «друзьями народа» в своих корыстных целях. Это без сомнений… А нам, дорогие земляки, нельзя быть куклой в чьих-то руках: ходить по дощечке, да еще и хлопать в ладоши…
    А ведь без хлопаний в ладоши, такой народный отдых после трудового дня имеет свою историю… Мне довелось строить корабль на Николаевском кораблестроительном заводе в Украине. Там на Радяньской (Советской) улице, одним концом упирающейся в реку Буг, а другим в Дворец культуры кораблестроителей, традиционно, с незапамятных времен собирались и поныне собираются для встреч и отдыха горожане: стар и млад. Постоянно, ту памятную улицу, навещал и я.
    А вот хозяин сайта виновен, что не требует от оставляющих комментариев, подлинного имени и адреса. От такого отношения бывает и такое: вульгарщина, мат- перемат, о чем я уже говорил.
    Ветеран войн и боевых действий, Ваш земляк из д. Турца Владимир Дулебенец Г. Владивосток 16 января 2014 г.

  2. Аркадий

    Выйдзеш на вуліцу – дэградацыя і алкагалізм. Зірнеш у газету – распачынаецца «Маршрут цвярозасці». Кладзешся ў шпіталь – няма паловы лекаў, купляй сам. Разгортваеш газету – пабудавалі новыя медычныя цэнтры. Гэта журналісты жывуць у іншым свеце? Ці ім проста выгодна час ад часу заплюшчваць вочы?

  3. Алина

    Понятное дело, говорить всегда проще чем что то делать,а название газеты здесь не при чём

  4. Вова

    Вот до чего нас довели))) В Штирлицев играть приходится)))

  5. Вова

    Наташа, ну так открой нам эту страшную тайну пожалуйста)))) Заинтриговала………)

  6. Слава

    я как понимаю, следственный комитет это не плохо. пусть работают. юристов переизбыток. потом комитеты сделают в областях, районах, сельсоветах. все будут при деле, чем плохо, товарищи!

  7. Наталья

    Эх, товарищи, знать бы вам обидную правду, кто такая Виктория Фирсова :mrgreen:

  8. Стёпа

    Виктория ФИРСОВА — Вы своё личное мнение открыто никогда не выразите, уверен, что если вы здравомыслящий человек, оно у вас есть. Ваш удел либо молчать, либо говорить то что нужно, хоть и жаль….. Вы чего подобными выпадами добиться пытаетесь, признания в обществе? И вот теперь подумайте кто марионетка, они или Вы….

  9. Стёпа

    Ловите новую подачу)))) Следственный комитет подчиняющийся президенту, а как же конституция, прокуратура? Скоро все захлопаете или захлопнут…….

  10. Наталья

    Я говорю о том, что недовольных, тех, кто приходит в среду, становится меньше. Это факт. Сущность белорусов не обмануть — привыкнуть, смириться.

  11. Евгений

    Конечно не довольны. Недовольны неадекватной, трусливой реакцией властей, которая дала волю непонятным людям в штатском хватать и распихивать по машинам без номеров неповинных граждан.
    Абсолютно нормальное и понятное желание людей выразить открытый публичный протест двух-трёх кратному снижению уровня жизни и лжи, льющейся из зомбоящика.

  12. Наталья

    На infox.ru пишут: «Люди уже не довольны, тем как акции проходят. Все меньше и меньше людей приходит на них», — отметил один из участников бобруйской молчаливой акции, передает «Радио Свобода».

    Хлопание и молчание оказались вскоре надоевшей забавой… и правда.

  13. Евгений

    Виктория — молодец. Всё правильно написали. Хорошо, что и в Кличеве есть понимающие люди, а не одна пятая колонна из-за которой в стране кризис, ой нет, временные проблемы с валютой.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)