Кому теперь полагается адресная социальная помощь?

размещено в: Наши новости | 0

В Беларуси в 2001 году был запущен механизм государственной адресной социальной помощи (ГАСП). Цель её понятна из названия — государство обязалось помогать тем своим гражданам, кто наиболее социально уязвим. С того времени получили господдержку в трудный период своей жизни более 2 млн жителей страны. Причём порядок предоставления ГАСП постоянно совершенствовался: был отменён категориальный подход к оказанию помощи, введены новые виды поддержки, повышен критерий нуждаемости для предоставления поддержки и т.д С 1 апреля 2012 года государственная адресная социальная помощь ещё усилилась. Это преду-смотрено указом №41 от 19 января. В систему адресной соцпомощи включается обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни, предоставляемое семьям, имеющим среднедушевой доход ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утверждённого правительством, за два последних квартала, а семьям при рождении двойни или более детей – независимо от среднедушевого дохода. Указом также увеличивается до 10-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения максимальный размер единовременного социального пособия, а также расширяются перечень технических средств социальной реабилитации, подлежащих оплате за счёт средств государственной адресной социальной помощи, и круг лиц, имеющих право на её предоставление. Также вводится новый вид социального пособия для инвалидов I группы и детей-инвалидов, имеющих IV степень утраты здоровья. Граждане (семьи) приобретают право на одновременное обращение за предоставлением различных видов государственной адресной социальной помощи.  Мы предлагаем интервью с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома Валентиной Николаевной КОЗЛОВОЙ. Речь пойдёт об изменениях и особенностях выплаты государственной адресной социальной помощи.

— Валентина Николаевна, расскажите, пожалуйста, в каком виде будет предоставляться адресная помощь?

— В соответствии с новым указом государственная адресная социальная помощь будет предоставляться в виде ежемесячного и (или) единовременного пособия. Первый вариант приемлем, если среднедушевой доход семьи не превышает уровень бюджета прожиточного минимума. Единовременное пособие будет выплачиваться, если среднедушевой доход не превышает 1,5 величины бюджета прожиточного минимума при условии трудной жизненной ситуации, сложной для самостоятельного разрешения. Социальное пособие в обоих случаях направляется на покупку продуктов питания, лекарств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на оплату жилищно-коммунальных услуг. Адресная помощь может быть оказана и в виде социального пособия для возмещения затрат на покупку подгузников детям-инвалидам до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, и инвалидам I группы, а также на оплату технических средств социальной реабилитации детям до 18 лет, не признаным инвалидами, но по медицинским показаниям нуждающимся в таких средствах, а также инвалидам III группы.

— А как она будет выплачиваться: наличными деньгами или есть другие варианты?

— Социальное пособие на возмещение затрат при покупке подгузников – в денежной наличной форме. Также в денежной наличной форме будет производиться оплата таких технических средств социальной реабилитации, как тест-полоски для измерения сахара в крови, шприцы инсулиновые, слуховые аппараты. Оплата же протезов, ортопедической обуви, корсетов будет производиться за безналичный расчёт. Есть ещё одна форма выплаты социального пособия – натуральная.

— Расскажите, пожалуйста, как проходит процедура назначения адресной социальной помощи?

— Как я уже отмечала ранее, ежемесячное социальное пособие назначается в случае, если среднедушевой доход семьи по объективным причинам не превышает бюджет прожиточного минимума. Но скажу откровенно: использовать понятие «по объективным причинам» довольно сложно. Почему? Потому что некоторые родители не стараются работать, вести подсобное хозяйство, чтобы обеспечить семьи, которые, как правило, относятся к категории многодетных. Получается, что причины тяжёлого материального положения субъективны, но комиссии приходится принимать решение в пользу таких заявителей. Социальное пособие на возмещение затрат на покупку подгузников выплачивается инвалидам I группы, кроме тех, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения и др. и кроме инвалидов I группы вследствие профессионального заболевания или трудового увечья, которые имеют право на оплату подгузников за счёт средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

— На какой срок назначается государственная адресная социальная помощь?

— В соответствии с новым указом одиноким инвалидам I и II группы, одиноким нетрудоспособным гражданам, достигшим 70-летнего возраста, неполным семьям, в которых родитель ухаживает за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, по решению комиссии ежемесячное социальное пособие может быть предоставлено более чем на 6 месяцев, но не более 12 месяцев. Неполным семьям, в которых родитель ухаживает за ребёнком в возрасте до 3 лет, помощь назначается на 6 месяцев. Для других категорий семей с учётом принимаемых ими мер по улучшению своего материального положения —от 1 до 6 месяцев.

— Валентина Николаевна, скажите, пожалуйста, может ли семья, где ребёнок или взрослый обучаются на платной основе, получить адресную социальную помощь?

— Социальное пособие таким семьям выплачивается только в том случае, если для оплаты первого высшего образования семья воспользовалась банковским кредитом на льготных условиях, а также если гражданин получает образование за счёт средств юридических лиц (а также физических лиц, ведущих с семьёй раздельное хозяйство).

Людмила ПРОКОПОВИЧ.

 

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)