КОГДА ПРОФЕССИЯ НАЧЕРТАНА СУДЬБОЙ

размещено в: Наши новости | 0

Быть военным с давних пор было почётно. Матери гордились своими сыновьями, выбравшими этот путь, девушки сходили с ума от бравых молодцев в форме.


Михаил Шатуха с детства отличался хорошей физической подготовкой и страстью ко всему необычному. Возможно,  поэтому он  и выбрал, будучи абитуриентом, профессию военного.
Я познакомилась с Михаилом, когда у него за плечами было уже  два курса Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина,  которая  находится  в  Российской  Федерации. С первого взгляда можно безошибочно определить, что перед тобой человек отнюдь не штатский: сильный взгляд, поставленный голос и военная выправка, во всех движениях и в  тембре голоса чувствуется уверенность. Сразу видно: молодой человек неслучайно ступил на эту стезю.
О своей учёбе и будущей профессии Михаил говорит с удовольствием:
– Воронежская академия входит в состав Военного учебно-научного центра военно-воздушных сил. В учебном заведении довольно много различных факультетов. Я обучаюсь там,  где  учатся  иностранцы.  В академии обучаются представители из 36 стран.  Есть  из  Казахстана, Беларуси, а  также  Иордании, Мозамбика и Никарагуа. Со мной на курсе учатся ещё 8 белорусов из разных областей, кроме Минска.
– А как ты поступал? ЕГЭ сдавал? – интересуюсь.
– Нет, засчитывались  результаты  нашего  централизованного тестирования по физике, математике и языку. Также учитывался средний балл аттестата. Я числюсь в Белорусской военной академии, но откомандирован для дальнейшего прохождения учёбы в Россию. После окончания академии у меня контракт в Беларуси. На аэродром отправят, – улыбается Михаил.
– Интересно, а как проходит у вас учебный процесс?
– Учимся  две-три недели, а потом неделю – на аэродроме «Балтимор». Нас вводят в профессию инженера: взлётные полосы рассчитываем, грузоподъёмность для каждого вида авиации. Также занимаемся обслуживанием аэродрома.
– А чем тебе нравится будущая профессия?
– Это трудно сказать, ведь я ещё не работал. Но учится в академии мне нравится, особенно то, сколько возможностей передо мной открывается после её окончания. У меня будет и военная, и гражданская профессии: первая – это «Строительство аэродромов и аэродромных сооружений для всех видов авиации», а «на гражданке» я могу заниматься тем же и участвовать в строительстве мостов и тоннелей. Есть возможность претендовать  и на командную должность, ведь в дипломе будет указана следующая строчка: «Управление подразделениями в мирное время и во время вооружённых конфликтов». А перед выпуском можно сдать ещё один экзамен и получить диплом военного переводчика.
– А чем в свободное время  занимаешься?
– А его практически  нет! Ведь два года жил в казарме, где всё по распорядку. Дома бываю два раза в год: зимой приезжаю на две недели, летом на – 30 суток. Вот  сейчас у  меня  много свободного времени, и это так непривычно. Зато есть возможность встретиться с одноклассниками, что я и делаю.
На прощание я  пожелала  Михаилу успехов в учёбе, а после – и в карьерном росте. А нашей Родине  хочется  пожелать побольше таких замечательных защитников!

Мария  ЛАСТОЧКИНА.
Фото  из  личного  архива  Михаила.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)