КЛИЧЕВ ПРИСОЕДИНИЛСЯ К СОГЛАШЕНИЮ МЭРОВ ПО КЛИМАТУ И ЭНЕРГИИ

размещено в: Наши новости | 0

Недавно 6 белорусских городов и районов подписали Декларацию о присоединении к Соглашениюbanner_sc мэров по климату и энергии во время международной конференции «Содействие устойчивому развитию стран Восточного партнёрства» в Ереване, проходившей 26-27 октября 2016 года. Среди подписавших Декларацию – Могилёв, Кличев, Вилейка, Шарковщина, Ветка и Орша.
Напомним, что Соглашение мэров является флагманской инициативой Европейского Союза, объединяющей местные, региональные и национальные органы власти в выполнении взятых на себя обязательств по сокращению выбросов СО2 путём вклада в covenant_of_mayorsразвитие “зелёной экономики” и улучшения качества жизни.
В координационный Совет по “Соглашению мэров в Беларуси” входят Департамент по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь, Минприроды, МинЖКХ, Фонд “Интеракция” и МОО “Экопартнёрство”.
Подписантами “Соглашения мэров в Беларуси” являются города: Берёза, Браслав, Брест, Глубокое, Кобрин, Новогрудок, Ошмяны, Полоцк, Пуховичи, Рогачёв, Чаусы.
Теперь на международной конференции в Ереване, присоединившись к данной инициативе, города и районы взяли на себя обязательства снизить на своей территории выбросы СО2 на 30% к 2030 году. Следующим шагом для подписантов станет разработка Планов действий по устойчивому энергетическому и климатическому развитию, которые 30440401790_7f733a246a_oнеобходимо подготовить в течение 2 лет с участием всех заинтересованных сторон.
В конференции приняли участие свыше 350 представителей руководящего состава министерств, агентств и других структур, поддерживающих инициативу «Соглашение мэров», городов–подписантов Соглашения и других заинтересованных сторон.
Более подробно о Соглашении мэров по энергии и климату в Беларуси можно узнать на сайте www.soglasheniemerov.eu.
На международной конференции в Ереване работала делегация из Беларуси, в её составе Кличев представлял заместитель председателя райисполкома Алексей Юрьевич ПОЛОВИКОВ. Комментируя результаты работы, он отметил:
– Инициатива очень важна не только для экологии городов, но и для их экономического развития. Соглашение мэров является крупнейшим добровольным объединением городов в мире. Участие в инициативе для многих из них становится важным фактором улучшения экологического состояния, а также экономического роста. Города активно обмениваются между собой технологиями и лучшими практиками в области энергосбережения, производства энергии из возобновляемых источников, озеленения, городской мобильности, работы с жителями городов по повышению их осведомлённости в области рационального энергопотребления, внедрения инновационных бизнес–проектов в области «зелёной экономики». Такой обмен позволяет решать насущные проблемы городов иногда без больших инвестиционных затрат.
В тоже время участие в инициативе «Соглашение мэров» даёт возможность привлечения значительных иностранных грантов и кредитов на финансирование кличевских проектов в рамках нашего Плана действий по устойчивому энергетическому и климатическому развитию.

Нина ИЗОХ.