КЛИЧЕВ ПРИМЕТ ОБЛАСТНЫЕ «ДАЖЫНКІ» В 2017 ГОДУ

размещено в: Наши новости | 0

Символический вымпел и эстафету председатель Мстиславского райисполкома Василий Витюнов img_1861передал председателю Кличевского райисполкома Франтишку Вощило.
К слову, Кличев станет третьей по счёту столицей областных «Дажынак». Эта традиция зародилась в 2014 году: тогда лучших хлеборобов региона чествовали в агрогородке Мышковичи Кировского района. На следующий год площадкой для проведения фестиваля-ярмарки стал городской посёлок Круглое.
А в этом году главный праздник аграриев принимал великий Мстиславль. Жители древнего города получили долгожданный подарок – современный Зал бракосочетания и торжеств. «Это здание станет настоящим украшением древнего Мстиславля, – отметил на церемонии img_4937открытия председатель Могилёвского областного Совета депутатов Анатолий Исаченко. – Для людей, которые будут сочетаться здесь браком, создана по-настоящему торжественная и праздничная обстановка. Мне хочется пожелать, чтобы в этих прекрасных стенах молодожёны чувствовали себя действительно счастливыми, пусть их брак длится вечно, а семьи будут крепкими». Зал бракосочетаний и торжеств разместился в здании бывшего кинотеатра «Мир». Теперь работники ЗАГСа могут проводить торжественную регистрацию браков в разных стилях с применением современного звукоусилительного и мультимедийного оборудования. Здание также будет использоваться для проведения различных тематических мероприятий, конференций, церемоний и торжественных img_5256встреч. Вторым подарком для мстиславчан стал обновлённый музейный комплекс «Замковая гора». Здесь воссоздана историческая застройка XII-XIV веков, центром которой стала церковь-донжон. Кроме того, на Замковой горе появилась въездная брама с элементами деревянных защитных стен, три сторожевые башни, княжеская усадьба, которая возведена над музеефицированным раскопом с остатками деревянных построек древнего Мстиславля, датируемых XII-XIII веками.
Среди тех, кому выпала честь побывать на этом празднике, не только руководители нашего района и представители общественных организаций, но и победители районного соревнования за достижение высоких показателей на уборке зерновых, зернобобовых культур и

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

рапса: передовые комбайнеры и водители. А также в составе делегации две помощницы комбайнеров — Алеся Михайловна Буцанец и Татьяна Петровна Лапырева, которые во время уборки урожая трудились в составе семейных экипажей на полях КСУП «Будённого». Среди гостей областного фестиваля и механизатор ОАО «Бацевичи-АГРО» Леонтий Михайлович Кушеваров, награждённый за многолетний труд высшей профсоюзной наградой – нагрудным знаком «За заслуги». В честь тружеников села на празднике звучали искренние слова благодарности, победителям были вручены награды. Так, УКСП «Совхоз «Доброволец» по праву вышло победителем республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов» за 2016 год, итоги которого были подведены накануне.
Приветствуя героев праздника, председатель Могилёвского облисполкома Владимир Доманевский отметил, что в этом году в регионе был собран хороший урожай зерновых и зернобобовых. Областью обеспечено выполнение задания по поставке зерна в счёт госзаказа, тем самым хлеборобы внесли свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых составила 33,3 ц/га. В числе лидеров — ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилёвской области, ОАО «Александрийское» и ОАО «Экспериментальная база «Спартак» Шкловского района.
В кампании было задействовано 1239 экипажей зерноуборочных комбайнов, из них намолота свыше 1 тыс. т. зерновых и зернобобовых достигли 319 экипажей. У нас есть 2, 3- и 4-тысячники, два экипажа преодолели планку в 5 тыс. т. Свой вклад в уборку урожая внесли водители, отвозившие зерно, а также операторы зерносушильных комплексов.
Владимир Доманевский поблагодарил всех, кто напряжённо трудился на уборочной, а лучшим вручил почётные дипломы облисполкома и денежные премии. Победителями областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2016 году среди районов стали: Шкловский — 1-е место, Круглянский — 2-е место и Мстиславский — 3-е место.
В рамках фестиваля-ярмарки в Мстиславле был открыт Парк Мира. Началось мероприятие с возложения цветов на Алее славы и открытия памятной доски. После этого парк пополнился ещё порядка 30 деревьями, которые посадили представители официальных делегаций районов, а также городов Могилёва и Бобруйска. В их состав вошли лучшие хлеборобы региона, заслуженные ветераны агропромышленного комплекса, представители общественных организаций, молодёжь.

Подготовила Людмила ПРОКОПОВИЧ.
Фото сайта mogilevnews.by.