КЛИЧЕВ ГОТОВИТСЯ К «ДОЖИНКАМ»

размещено в: Наши новости | 1

В начале следующей осени наш город станет площадкой для проведения одного из главных img_4782 праздников аграриев. Мы будем принимать фестиваль-ярмарку «Дожинки – 2017». Готовиться к празднику начинают уже сейчас. Какие перемены ждут районный центр, рассказал Игорь ПАНТЕЛЕЕВ, заместитель председателя районного исполнительного комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

ОБ УЧРЕЖДЕНИЯХ

– Игорь Николаевич, какие объекты в городе будут отремонтированы к «Дожинкам»?
– Уже подготовлен объёмный перечень, в который вошли объекты различных социальных сфер. Начнём с объектов культуры. Будет завершена реконструкция дет-ской школы искусств, приведена в порядок прилегающая территория. Планируется масштабная реконструкция районного Дома культуры, где будет увеличена сцена, заменено сценическое оборудование, проведён косметический ремонт внутри здания, отремонтирован фасад. В рамках реконструкции ДК планируется сделать две пристройки, оборудовать современные санитарные узлы. Помимо этого есть пожелания управления культуры облисполкома провести реконструкцию кинозала, чтобы кличевляне могли смотреть фильмы на хорошем оборудовании в 3D-формате. Это пока только пожелания, осуществится ли задумка, покажет время. Но то, что Дом культуры ждут глобальные изменения, – факт.
Далее перейдём к учреждениям образования. Будет проведён ремонт Центра детского творчества, всех детских садов райцентра, средней школы № 2. Как минимум, мы планируем «освежить» эти здания, придать им более презентабельный вид и провести внутри помещений определённые работы. В детско-юношеской спортивной школе также будет проведён ремонт, обновлено спортивное оборудование. В современный вид планируется привести фасад аграрно-технического колледжа и студенческих общежитий.
По объектам здравоохранения планируется провести модернизацию терапевтического корпуса, заменить там окна. Также планируем провести ремонтные работы административного корпуса ЦРБ, где располагается администрация больницы, стоматология и скорая помощь. Здесь за-планированы работы по ремонту кровли, замене оконных блоков, входных групп. Вопрос с ремонтом фасада здания пока остаётся открытым, поскольку нужно учесть множество нюансов.
– Многих кличевлян интересует, что будет с недостроенным магазином сети «Евроопт». Его всё-таки завершат или найдут этому зданию иное применение?
– На заседании облисполкома, проводимом Владимиром Викторовичем Доманевским, прозвучало его требование к компании Евроторг, чтобы до 1 сентября этот объект был введён в эксплуатацию. Этот вопрос прорабатывается, но со стопроцентной гарантией сказать, что магазин будет открыт, не могу. Когда мы будем точно знать, непременно проинформируем граждан.

О ЖИЛОМ ФОНДЕ

– Без ремонта жилого фонда не обойдётся. Вопрос в том, будут ли это лишь дома по главной улице города?
– В рамках подготовки к празднику стоит задача приведения в надлежащее состояние только тех объектов, которые привязаны к месту проведения фестиваля. Но мы со своей стороны приложили максимум усилий, чтобы работы не ограничивались площадью и парком. Наше пожелание привести в надлежащее состояние максимальное количество объектов поддержали в области. Анатолий Михайлович Исаченко, председатель областного Совета депутатов, и Дмитрий Васильевич Янков, заместитель председателя Могилёвского облисполкома, а также областные службы лично ознакомились со всеми объектами и предстоящим объёмом работ. В итоге сошлись во мнении, что если такой праздник приходит в Кличев, то в город нужно вдохнуть новую жизнь. Основные усилия будут сконцентрированы на ядре торжества, но не ограничатся им. Мы постараемся максимально охватить основные улицы города.
– Сколько всего многоквартирных домов планируется отремонтировать?
– На капитальный ремонт запланировано 18 жилых домов. На эти цели будет выделено примерно 2 400 000 деноминированных белорусских рублей. Капитальный ремонт запланирован по ул. Кривоноса (д. №№4, 11, 15, 17, 21, 23, 25а); ул. Ленинской (д. №№52, 77, 79б, 79в, 82в); д. № 17 по ул.Советской; ул. Социалистической, 3; пер. Горького, 13; ул. Комсомольской, 2б; ул. Пролетарской, 54; пер. Садовому, 3. Также запланирован текущий ремонт 14-ти домов по адресам: ул. Ленин-ская, 79, 79а, 123, 125; ул. Кривоноса, 13; ул. Советская, 2, 2б, 3, 4, 6, 7, 8, 9; ул. Комсомольская, 2а. Хочется пояснить, что дома, которые не попали в список, будут отремонтированы чуть позже.
– Кто будет заниматься благоустройством придомовых территорий?
– Мы должны понимать, что фестиваль «Дожинки – 2017» – лишь повод для того, чтобы облагородить наш город. Праздник закончится очень быстро, а то, что будет создано в городе, останется с нами на многие годы. Поэтому важно участие каждого человека. Нам нужно «достучаться» до кличевлян, особенно жильцов многоквартирной застройки. К сожалению, у нас практически нет благоустроенных придомовых территорий во дворах многоэтажек, и это большая проблема. А всё потому, что жильцы ждут, что к ним придут работники организаций, разобьют там клумбы, построят лавочки, сделают беседки и т.д. Но в настоящее время такой возможности нет. К тому же, в многоэтажках живёт немало талантливых людей. И если всем вместе выйти на благоустройство собственного двора, можно сделать из него просто сказку. Кто-то силён во флористике, у кого-то дар плотника, иные способны прекрасно резать по дереву или заниматься сварочными работами. К тому же, если люди своими руками создадут себе уютный дворик, они будут следить за его состоянием и не пройдут мимо актов вандализма, потому что будет жаль своей работы. Ремонт подъездов к дворовым территориям, проездов по ним, тротуаров, пешеходных дорожек, бордюров и т.п. возьмёт на себя бюджет. Мы понимаем, что заасфальтировать придомовую территорию самостоятельно жильцы не в состоянии, но создать уют во внутреннем дворике собственного дома они должны будут самостоятельно. Тем более, что это не требует множества времени, титанических затрат и усилий. К тому же, это будет создаваться для себя и своих детей.
– Хотелось бы узнать, какими красками засияет наш город. Цветовую гамму фасадов уже продумали?
– Мы работаем с проектными институтами, вместе с нами над вопросом благоустройства города работает главный архитектор области. Пока прорабатываются различные варианты. К примеру, я предлагал, чтобы у каждой улицы был свой цвет. Допустим, одна улица в оранжево-белых тонах, другая – в бело-розовых и т.д. Окончательного решения по этому вопросу пока нет. Мы хотим ближе к весне вынести это на общественное обсуждение, чтобы узнать мнение кличевлян.

О ГАРАЖАХ И ХОЗПОСТРОЙКАХ

– Сейчас гаражане активно обсуждают поставленные перед ними задачи по сносу гаражей и хозпостроек. Давайте более детально остановимся на данном вопросе.
– В большинстве незаконные постройки будут переноситься или убираться. В настоящее время прорабатывается вопрос по организации гаражных кооперативов. Один из них планируется для владельцев нестандартных гаражей (металлических, в виде сварных конструкций, полувагонов и т.д.). Мы предложим гражданам организовать кооператив, где каждому будет выделен участок земли для гаража. Сейчас совместно со специализированными организациями прорабатывается вопрос его месторасположения. Вероятнее всего это будет площадка за стадионом неподалёку от базы УКСП «Совхоз «Ольса». Думаю, что в течение месяца мы отведём площадку, подготовим её и предложим гражданам перевести туда гаражи. Там будут организованы проезды, создана контейнерная площадка для вывоза ТБО и т.д., чтобы это было цивилизованно. Отмечу, что в ближайшее время этот вопрос будет прорабатываться совместно с жителями Кличева.
– Какую альтернативу предложите владельцам капитальных гаражей?
– Для них есть два варианта. Во-первых, есть существующий гаражный кооператив, где имеется более 110 свободных мест. Второй вариант – создание ещё одного гаражного кооператива. Но капитальные гаражные постройки во дворах людям придётся сносить.
– Создание кооператива подразумевает под собой оформление документации. Это, как правило, платная услуга. Какие шаги будут предприняты для минимизации финансовых расходов?
– Не думаю, что это будет очень дорого. Безусловно, наш отдел экономики детально проработает данный вопрос и сов-местно с остальными организациями мы постараемся свести материальные затраты людей к минимуму. В ближайшее время этот вопрос будет рассматриваться и на сессии районного Совета депутатов.
– Не все жители Кличева будут согласны с таким решением.
– Беда в том, что в рамках законодательства мы не имеем права узаконить эти гаражи, поскольку самовольные постройки на землях общего пользования не подразумевают их узаконивания. Если бы земля была отведена в пожизненное наследование или в частное пользование, подобных вопросов не поступало бы.
– Хотелось бы поговорить о жильцах двухэтажек по улице Ленинской и Комсомольской, 2б. Центрального отопления там нет, каждый хранит топливные запасы в хозпостройках. Что делать им?
– Этот вопрос мы детально продумали. В итоге решили пойти на определённые уступки жильцам. До марта им разрешено оставить хозпостройки для хранения топливных запасов. Но после владельцы незаконных построек должны будут их убрать собственными силами и их вывоз должен производиться самостоятельно. Чтобы не возникло вопросов с вывозом, мы поручили УКП «Жилкомхоз» организовать транспорт для этих целей, причём оплата за вывоз будет минимальна. Жильцам необходимо привести постройки для хранения топливных ресурсов в надлежащее состояние. Для этого им нужно обратиться в соответствующие организации, чтобы на законных основаниях получить участок земли и разрешение на строительство. Постройкой должны заниматься сами жильцы, при необходимости организации могут оказать им посильную помощь. В качестве примера приведу дом №79 на ул. Ленинской. Летом при помощи работников ЖКХ там был разобран аварийный сарай и построено новое помещение для хранения дров и торфобрикета. Было сделано всё возможное для удешевления работ, частично использовался материал б/у, ЖКХ взяло минимальную оплату без наценок. В итоге жильцы остались довольны. Во всяком случае, нареканий от них мы не слышали. Аналогичный вариант будет предложен и жильцам остальных домов. Там же они смогут хранить хозяйственный инвентарь. Во дворах этих домов те сараи, которые узаконены, мы сносить не будем. По этому вопросу ещё ведётся обсуждение и прорабатываются дополнительные варианты.

О ДОРОГАХ

– Какие дороги в городе будут отремонтированы к празднику?
– Окончательно этот вопрос не решён, поскольку бюджет ещё не принят, ждём его рассмотрения в области. Пока на ремонт уличной дорожной сети мы ориентируемся на сумму примерно в 2 000 000 деноминированных рублей. Из них половина запланирована на ремонт дорог республиканского дорожного фонда. Это улицы Красноармейская, Островского и Ленинская, где будет проведён капитальный ремонт. Также мы просим область о выделении суммы в 1 300 000 деноминированных рублей, из которых примерно 700 000 планируем на капитальный ремонт и порядка 600 000 на текущий ремонт дорог. Капитальный ремонт запланирован на ул. Кривоноса, ул. Социалистической от Кривоноса до пер. Горького, ул. Советской в полном объёме. Это порядка 7,2 км. городских дорог. Текущий ремонт планируется на ул. Пролетарской, пер. Горького, пер. Базарном и ул. Социалистической от Кривоноса до пер. Пугачёва, т.е. примерно 3,1 км. дорог.

О РЕКЕ И ГОРОДСКОМ ПАРКЕ

– Рассматривался ли вопрос по очистке нашей водной артерии – реки Ольса?
– Такие планы у нас есть. Сейчас разрабатывается эскиз. Помимо очистки реки мы планируем организовать два дополнительных места отдыха у воды. Одно из них будет между существующим пляжем и мостом, второе – за мостом. Другой вопрос – источник финансирования. Над этим мы сейчас работаем.
– Какие изменения ждут городской парк?
– Будет проведена полная реконструкция парка, он станет современным и уютным. Аварийные и больные деревья будут убираться. У нас уже есть эскизный проект парка, но он не окончательный. Уверяю вас, что парк после реконструкции станет одним из любимых мест отдыха у кличевлян. Пока все секреты раскрывать не буду, но будет очень красиво. Детская площадка также приобретёт новый вид. Этот вопрос активно обсуждается в настоящее время.
– Большое спасибо, Игорь Николаевич, за содержательную беседу. Надеемся, что все планы осуществятся в полном объёме.

Беседовала Ольга ЛАПКО.
Фото Елены ГОНЧАРОВОЙ.

Один ответ

  1. алексей

    вы снесите гаражи что за райсполкомом….. вряд ли там земля узаконена….. и дом снесите что меджу ДК и 4-х этажкой стоит… аварийный он уже…..
    ЖКХ с гостиницы выгнать на улицу… гостиницу отреставрировать и подготовить к гостям..
    дорогу на кладбище сделать…. понадобиться в ближайшее время)
    и все работы господа за Ваш счет…. не хватит …. продайте лексусы на которых ездите и верните деньги откуда взяли…. вот тогда МЫ… может быть поможем вам

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)