Кличевское районное объединение профсоюзов признано одним из лучших на республиканском уровне

размещено в: Наши новости | 0
Районный этап республиканского конкурса «Новые имена Беларуси-2016».

По результатам смотра-конкурса на лучшее районное, городское объединение профсоюзов за 2016 год, итоги которого были подведены в Минске, Кличевское и Чериковское районные объединения профсоюзов признаны лучшими. Федерация профсоюзов Беларуси вручила победителям дипломы и выразила благодарность за отличную работу.
Кроме того, Президиум Совета ФПБ наградил грамотами и нагрудными знаками с вручением денежных премий председателей этих райобъединений. Так, за плодотворную добросовестную деятельность по защите прав и интересов членов профсоюза и по итогам работы за 2016 год был отмечен и председатель Кличевского районного объединения профсоюзов Сергей Грешилов.
Cмотр-конкурс на лучшее районное, городское объединение профсоюзов проводился Федерацией профсоюзов Беларуси впервые. От Могилёвской области участие в нём принял 21 район, а также

Районный семинар по охране труда в ГЛХУ «Кличевский лесхоз».

города Могилёв и Бобруйск.
Участники конкурса – председатели городских и районных объединений профсоюзов – подошли к презентации своей работы творчески, наглядно отразив все сферы деятельности организации: взаимодействие с социальными партнёрами, общественный контроль за охраной труда, проведение бесплатных правовых приёмов граждан, работа с ветеранами и молодёжью, благотворительные акции и т.д.
Как рассказал председатель районного объединения профсоюзов Сергей Павлович ГРЕШИЛОВ, в настоящее время в составе районного объединения профсоюзов 4 райкома: районная организация Белорусского профсоюза работников АПК, районная организация Белорусского профсоюза работников образования и науки, районная организация Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений, районная организация Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма. В районе действуют 67 первичных

Участие профсоюзов в избирательных кампаниях.

профсоюзных организаций, которые объединяют в своих рядах 5350 человек. Кроме того, на территории района действуют профсоюзные организации, которые не зарегистрированы, не состоят на учёте в районном исполнительном комитете. Это 9 профгрупп общей численностью 218 человек.
Свою деятельность районное объединение осуществляет по 5 направлениям. Первое из них – развитие социального партнёрства, взаимодействие с районным исполнительным комитетом. C этой целью заключено трёхстороннее Соглашение между районным исполнительным комитетом, районным объединением профсоюзов и районным Советом нанимателей на 2015 –2017 годы. Итоги выполнения условий Соглашения, а также проблемных вопросов, затрагивающих трудовые и социально-экономические права и интересы граждан, рассматриваются на заседаниях местных исполнительных и распорядительных органов, Совета по трудовым и социальным вопросам.
Совместно с отделом экономики, управлением по труду, занятости и социальной защите районного исполнительного

Спортивный праздник в УО КГАТК, посвящённый 80-летию белорусского физкультурно-спортивного общества профсоюзов.

комитета ежемесячно проводится мониторинг вопросов оплаты труда, занятости, соблюдения социальных гарантий в учреждениях и организациях района.
Районное объединение оказывает правовую помощь первичным профсоюзным организациям, членам профсоюза, в том числе и в разрешении индивидуальных трудовых споров, а также является организатором и участником приёмов граждан правовыми инспекторами труда правовой инспекции труда ФПБ. В 2016 году правовые инспекторы провели 6 приёмов, в ходе которых обратившимся были даны консультации, разъяснены нормы законодательства в сфере трудовых отношений.
Во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами, профсоюзными организациями и нанимателями объединение добивается создания здоровых и безопасных условий труда, повышения эффективности общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, профилактики производственного травматизма. Работа в данном направлении осуществляется согласно плану (включает 29 различных мероприятий). Охрана труда и здоровья работников – важнейшая задача профсоюзов. Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда профсоюзы осуществляют с помощью технических инспекторов труда, общественных инспекторов по охране труда, других уполномоченных представителей профсоюзов. В коллективных договорах многих организаций и учреждений оговорены вопросы их морального и материального поощрения и предоставления свободного от работы времени для исполнения таких обязанностей. Их численность в настоящее время составляет 215 человек. На должном уровне поставлена работа общественных инспекторов в ОАО «Максимовичи-Агро», ОАО «Бацевичи-АГРО», ГЛХУ «Кличевский лесхоз».
Главным принципом организационной и кадровой политики объединения является солидарность и единство действий всех профсоюзных организаций, находящихся на территории района. Районное объединение представляет и отстаивает интересы организационных структур отраслевых профсоюзов и членов в местных исполнительных и распорядительных органах, оказывает организационную, методическую, консультативную и правовую помощь профсоюзным организациям и членам профсоюза, проводит работу по созданию первичных организаций.
Большое внимание уделяется культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе. Районное объединение добивается создания доступных условий для культурного досуга и отдыха, содействует сохранению и дальнейшему развитию сложившихся в районе традиций проведения культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных меро-приятий. Так, в районе проводится Республиканский профсоюзный конкурс «Новые имена», а также различные праздничные меро-приятия, турслёты, спартакиады и т.д. Проводится работа по оздоровлению членов профсоюза и их семей. В 2016 году ФПБ было выделено на оказание материальной помощи членам профсоюза для приобретения и удешевления стоимости путёвок 16 детям из многодетных, неполных и малообеспеченных семей. В рамках постоянно действующей акции «Профсоюзы детям» помощь в подготовке к новому учебному году получили 243 ребёнка на сумму 14 тысяч 773 рубля, из них 167 детей из многодетных семей на сумму 12 тысяч 130 рублей.
Записала

Людмила Александрова.
Фото из архива
районного объединения.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)