КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ГРИППА

размещено в: Наши новости | 1

Грипп – это острая вирусная инфекция, которая с лёгкостью передаётся от человека человеку в любой возрастной группе. Вирусы гриппа передаются от больного человека окружающим воздушно-капельным путём при чихании, кашле, разговоре. Возможен бытовой путь передачи – заражение через предметы обихода, игрушки.
Начало заболевания острое, с резким недомоганием, повышением температуры до высоких цифр, иногда  до  39-40°C.  Отмечается сильный озноб, интоксикация, катаральные явления (покраснение, боль в горле).  Возникают сильная головная боль, с локализацией в области лба и носа, которая усиливается при движении глаз, слабость, мышечная ломота, боли в пояснице и суставах, нарушение аппетита. Лихорадка сохраняется до 3-5 суток.
При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, а также возможно развитие серьёзных осложнений: пневмонии, бронхита, отита, синусита, ринита, трахеита, миокардита и др.
В тяжёлых случаях  возникают лихорадка за 40°C, резкие головные боли с рвотой, одышка  шумным дыханием, забытьё и бред, нарушение сознания, судороги, геморрагические высыпания на коже. Особенно тяжело грипп протекает у детей первых двух лет, ослабленных больных, беременных и пожилых людей.
Общие принципы лечения гриппа сходны с лечением ОРВИ, но, в месте с тем, показан приём противовирусных препаратов – ремантадина, озельтамивира,  занамивира.
При  лечении  гриппа  больному  необходим постельный режим, приём  жаропонижающих препаратов, обильное питье, диета с повышенным содержанием  витаминов.
Для профилактики в  период эпидемий важно полноценное питание, ношение тёплой одежды, регулярное пребывание на свежем воздухе и физические упражнения. Необходим полноценный отдых и сон, отказ от курения и алкоголя, профилактика стрессов. Важно прививаться против гриппа в период вакцинации (сентябрь-ноябрь). Даже в случае заражения при крепком иммунитете заболевание протекает легко и без последствий.  В помещениях,  где  много  людей,   для  профилактики  заражения  можно использовать  противогриппозные  маски  (домашнего изготовления, хирургические), оксолиновую  мазь, принимать  осельтамивир.
При уходе за больным соблюдайте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите влажную уборку.
При ухудшении состояния необходимо обращаться за медицинской помощью в поликлинику или вызывать врача на дом. В субботу поликлиника работает до 13.00, далее помощь оказывается дежурным врачом приёмного покоя ЦРБ и отделением скорой медицинской помощи.

Диана  ЛУКЬЯНОВА,
заместитель главного врача  по АПР
УЗ  «Кличевская  ЦРБ».

Один ответ

  1. Degano

    Пейте водку, запивая колдрексом! Ни одна зараза не возьмет!

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)