Как принять на работу иностранца?

размещено в: Наши новости | 0

Государственная  миграционная  политика  в  сфере  внешней  трудовой  миграции  направлена  на  углубление  интеграционных  процессов  на  международном  рынке  труда,  совершенствование  регулирования  экспорта  и  импорта  рабочей  силы  с  учётом  государственных  интересов.
Осуществление  иностранными  работниками  трудовой  деятельности  в  Республике  Беларусь  допускается  в  соответствии  с  положениями  Закона    «О  внешней трудовой  миграции»  и  других  актов  законодательства  Республики  Беларусь,  если  занятие  свободных  рабочих  мест  (вакансий)  не  может  быть  обеспечено  гражданами  и  иностранцами,  постоянно  проживающими  в  Республике  Беларусь.
Какие  же  условия  необходимо  выполнить  нанимателю  при  приёме  на  работу  иностранного  гражданина?  Ответ  на  эти  и  другие  вопросы  по  теме  трудоустройства  иностранцев – в  интервью  с  Анной  Ляцкой,  старшим  инспектором  группы  по  гражданству  и  миграции  РОВД:
– Иностранные  работники  могут  осуществлять  трудовую  деятельность  в  Республике  Беларусь  при  условии  получения  специального  разрешения  на  право  занятия  трудовой  деятельностью  в  Республике  Беларусь  и  заключения  трудового  договора.
От  получения  специального  разрешения  на  право  занятия  трудовой  деятельностью  в  Республике  Беларусь  в  соответствии  со  ст. 2  Закона «О  внешней трудовой  миграции»  освобождаются  иностранные  граждане  и  лица  без  гражданства,  не  имеющие  разрешений  на  постоянное  проживание  в  Республике  Беларусь;  лица,  которым  предоставлены  статус  или  дополнительная  защита  либо  убежище  в  Республике  Беларусь;  ходатайствующие  о  предоставлении  статуса  беженца  или  дополнительной  защиты  либо  убежища  в  Республике  Беларусь;  приглашённые  в  Республику  Беларусь  на  срок  не  более  девяноста  суток  для  чтения  курса  лекций  или  выполнения  другой  учебной  работы  в  учреждениях  образования  Республики  Беларусь,  обеспечивающих  получение  высшего  образования,  повышение  квалификации  и  (или)  переподготовку  кадров,  либо  для  проведения  монтажа  (шефмонтажа)  оборудования  и  (или)    оказания  услуг  по  обучению  персонала  эксплуатации  этого  оборудования;  работающие  в  дипломатических  представительствах,  консульских  учреждениях  иностранных  государств,  представительствах  и  (или)  органах  международных  организаций  или  межгосударственных  образований,  аккредитованных  в  Республике  Беларусь;  аккредитованные  в  Республике  Беларусь  в  качестве  журналистов  иностранных  средств  массовой  информации  и  др.
Для  трудоустройства  в  Республике  Беларусь  иностранных  граждан  и  лиц  без  гражданства,  не  имеющих  разрешений  на  постоянное  проживание,  наниматель  обязан  получить:  разрешение  на  привлечение  иностранной  рабочей  силы – при  использовании  труда  иностранцев  в  количестве,  превышающем  десять  человек;  специальное  разрешение  на  право  занятия  трудовой  деятельностью  на  каждого  иностранца.
– Какие  документы  для  этого  потребуются?
– Для  получения  специального  разрешения  на  право  занятия  трудовой  деятельностью  наниматель  представляет  в  подразделение  по  гражданству  и  миграции  ГУВД  Минского  горисполкома,  УВД  облисполкомов  по  месту  своей  регистрации  следующие  документы:  заявление;  копию  паспорта  или  иного  документа,  его  заменяющего,  предназначенного  для  выезда  за  границу  и  выданного  соответствующим органом  государства  гражданской  принадлежности  либо  обычного  места  жительства  иностранного  гражданина  или  лица  без  гражданства  либо  международной  организацией;  документ,  подтверждающий  внесение  оплаты  (государственная  пошлина  в  размере   5  базовых  величин).
Для  получения  разрешения  на  привлечение  иностранной  рабочей  силы  наниматель  представляет  в  Департамент  по  гражданству  и  миграции  следующие  документы:  заявление;  копию  паспорта  или  иного  документа,  его  заменяющего,  предназначенного  для  выезда  за  границу  и  выданного  соответствующим  органом  государства  гражданской  принадлежности  либо  обычного  места  жительства  иностранного  гражданина  или  лица  без  гражданства  либо  международной  организацией;    проект  трудового  договора  с  иностранным  гражданином  или  лицом  без  гражданства,  заверенный  подписью  руководителя  и  печатью;  гарантийное  письмо,  подтверждающее  возможность  размещения  иностранных  граждан  и  лиц  без  гражданства;  документ,  подтверждающий  внесение  платы  (государственная  пошлина  в  размере  5  базовых  величин).
Заявление  о  выдаче  (продлении  срока  действия)  специального  разрешения  и  разрешения  рассматриваются  в  течение  15  дней  со  дня  их  выдачи.  Указанные  документы  выдаются  и  продлеваются  сроком  действия  на  1  год.
Трудящиеся-иммигранты  не  вправе  занимать  должности,  занятие  которых  в  соответствии  с  законодательством  Республики  Беларусь  связано  с  принадлежностью  к  гражданству  Республики  Беларусь.
– Какие  обязанности  возлагает  на нанимателя  принятие  на  работу  иностранца?
– Наниматель  Республики  Беларусь  обязан:  за-ключить  трудовой  договор  с  трудящимся-иммигрантом;  зарегистрировать  в  подразделении  по  гражданству  и  миграции  трудовой  договор  с  трудящимся-иммигрантом,  заключённый  на  территории  Республики  Беларусь,  в  месячный  срок  со  дня  его  заключения;  обеспечить  за  свой  счёт  выезд  из  Республики  Беларусь  трудящегося-иммигранта  в  случае  досрочного  расторжения  трудового  договора  по  требованию  трудящегося-иммигранта  в  связи  с  нарушением  нанимателем  Республики  Беларусь  законодательства  Республики  Беларусь  о  труде,  коллективного  договора  или  трудового  договора  с  трудящимся-иммигрантом,  а  также  в  случае  аннулирования  разрешения  на  привлечение  иностранной  рабочей  силы  или  специального  разрешения  по  вине  нанимателя  Республики  Беларусь,  если  не  имеется  иных  оснований  для  пребывания  иностранца  в  Республике  Беларусь;   информировать  о  смерти  трудящегося-иммигранта  подразделение  по  гражданству  и  миграции  в  целях  уведомления  дипломатического  представительства  или  консульского  учреждения  государства  его  гражданской  принадлежности  или  обычного  места  жительства  через  Министерство  иностранных  дел  Республики  Беларусь;  содействовать  выезду  трудящегося-иммигранта  из  Республики  Беларусь  по  истечении  срока  заключённого  с  ним  трудового  договора;  возместить  расходы,  связанные  с  депортацией  из  Республики  Беларусь  трудящегося-иммигранта,  принятого  на  работу  с  нарушением  порядка  осуществления  трудовой  деятельности  в  Республике  Беларусь,  установленного  настоящим  Законом  и  другими  актами  законодательства  Республики  Беларусь,  а  также  в  случае  аннулирования  специального  разрешения;  исполнять  иные  обязанности  в  соответствии  с  законодательством    Республики  Беларусь.
– А  какие  требования  предъявляются  к  иностранному  гражданину,  который  желает  трудо-            устроиться  в  Беларуси?
– Иностранцы,  прибывшие  в  Республику  Беларусь  для  занятия  трудовой  деятельностью,  обязаны  в  течение  пяти  суток,  за  исключением  выходных  дней,  государственных  праздников  и  праздничных  дней,  установленных  и  объявленных  Президентом  Республики  Беларусь  нерабочими,  зарегистрироваться  в  органе  регистрации  по  месту  фактического  временного  пребывания.
Для  регистрации  иностранцы  представляют  следующие  документы:  документ  для  выезда  за  границу;  миграционную  карту;  страховой  полис;  квитанцию  об  уплате  государственной  пошлины.
Временно  пребывающие  в  Республике  Беларусь  иностранцы  обязаны  проживать  в  Республике  Беларусь  только  по  тому  месту  временного  пребывания,  по  которому  они  зарегистрированы  в  органах  регистрации.  При  перемене  места  временного  пребывания  иностранный  гражданин  обязан  в  течение  пяти  суток,  за  исключением  выходных  дней,  государственных  праздников  и  праздничных  дней,  установленных  и  объявленных  Президентом  Республики  Беларусь  нерабочими,  зарегистрироваться  в  органе  регистрации  по  новому  месту  временного  пребывания.
Нарушение  же  иностранцем  порядка  занятия  трудовой  деятельностью  влечёт  предупреждение  или  наложение  штрафа  в  размере  до  пятидесяти  базовых  величин  или  депортацию  (ч. 1  ст. 23.55  КоАП  Республики  Беларусь).

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)