Как не попасть на крючок уезжающим работать за границу?

размещено в: Наши новости | 0

О том, что нужно знать тем, кто собирается на работу за границу, как избежать неприятных ситуаций, наш разговор с ведущим специалистом группы по гражданству и миграции РОВД Михаилом Тимофеевичем РУСЕЦКИМ:

– Михаил Тимофеевич, какие страны наиболее привлекательны в плане трудоустройства для наших земляков?
– В первую очередь – это Россия. На работу в эту соседнюю страну выезжает значительная часть белорусов, среди которых немало кличевлян. Привлекают наших граждан в этом плане и Польша, Германия и другие.
– Каким образом можно трудоустроиться на работу за границей?
– Найти подходящее место работы за границей можно с помощью агентств, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих данный вид деятельности на законных основаниях (имеющих лицензию). Большая часть наших земляков устраивается самостоятельно. Этот вариант наиболее рискованный, хотя не противоречит законодательству. Сомнительные посредники нередко обещают, что называется, «золотые горы» – высокую зарплату, хорошее жильё и условия работы, а на деле всё оказывается гораздо прозаичней: отсутствие даже элементарных условий для работы и проживания и очень низкая зарплата. И это ещё в лучшем случае…
– Какие меры нужно предпринять желающим трудоустроиться за пределами страны, чтобы не стать жертвой трудовой эксплуатации?
– Во-первых, советуем пользоваться услугами агентств, имеющих лицензию. Нужно иметь рабочую визу государства, куда планируете трудоустроиться, выданную дипломатическим представительством или консульским учреждением. Туристическая виза не даёт права на работу. При заключении трудового контракта необходимо внимательно изучить и оговорить все вопросы, касающиеся характера, места, условий работы, оплаты труда, в том числе и за сверхурочную работу, в выходные дни, срока действия контракта и многое другое. Необходимо иметь при себе копии всех документов на случай потери оригиналов, страховку от несчастных случаев и болезни, а также определённую сумму денежных средств.
– Если условия работы отличаются от тех, которые указаны в договоре, что можно предпринять в таком случае?
– Нужно связаться с агентством и потребовать улучшения условий. Если ситуация не изменится, вы имеете право отказаться от работы по договору. В случае возникновения каких-либо проблем нужно обращаться в посольство или консульство Республики Беларусь или в полицию той страны, где находитесь. В любом случае не ставьте себя в зависимое положение: никому не отдавайте свои документы, не одалживайте деньги, старайтесь поддерживать связь с близкими людьми.
– Михаил Тимофеевич, вы сказали, что желательно пользоваться услугами агентств, имеющих разрешение на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством за пределами страны. Где можно получить информацию о наличии у юридических и физических лиц таких лицензий?
– Эту информацию можно получить, позвонив по телефону «горячей линии» Департамента ГиМ +375-17-218-52-64. Иную интересующую информацию о положениях законодательства Республики Беларусь о внешней трудовой миграции, о порядке выезда и въезда и т. д. можно получить, обратившись в группу по гражданству и миграции РОВД.

Елена ГОНЧАРОВА.

Оставить ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)